Найти в Дзене
Mikhail DELYAGIN

Путин выступил против замещающей миграции. Но послушают ли его чиновники?

Путин высказался против замещающей миграции. Прямо так и сказал на заседании 23 октября (цитирую):

«Разные страны выбирают разные способы ответа на демографический вызов, вплоть до фактического поощрения неконтролируемой, именно неконтролируемой даже, хаотичной миграции, замещающей коренное население той или иной страны, жертвуя при этом и своей идентичностью, и культурной самобытностью, и, что немаловажно, внутриполитической стабильностью.
Наш выбор однозначен – это всемерная поддержка семьи как фундаментальной основы российского общества, защита и сбережение подлинных семейных ценностей, традиций, которые на протяжении веков объединяли и укрепляли нашу страну».

У некоторых слова президента вызвали ощущение некой революции в миграционной политике. А мне кажется, что товарищи как-то не так услышали месседж.

Не надо забывать, что отказ от массовой замещающей миграции — это подвижка, которая потребует изменения самой сути российской государственности. Скажите, кто-то эти изменения увидел на улице? Лично я — нет.

Впрочем, я всегда с уважением отношусь к словам Владимира Владимировича Путина. И не имею желания придираться или ловить его на слове.

Достаточно уже того, что его указы (ещё раз: указы президента, а не какие-то мысли, высказанные вслух!) исполняются ТАК, что некоторым стоит возносить молитвы, что времена сегодня мягкие.

Давайте вспомним «майские указы» от 2012 года. Официальные лица утверждают, что всё, что было тогда заявлено, выполнялось сразу же. Не успели ещё высохнуть чернила подписи, как указы уже были выполнены.

Мы же, как не столь официальные лица, можем заметить, что, например, заявленных 25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест как-то не наблюдается. А «достойные» зарплаты учителей и врачей настолько «приличные», что люди из этих профессий бегут в ужасе и панике.

Поэтому очень хорошо, что Путин сказал про такое. Это гораздо лучше, чем если бы он сказал что-нибудь плохое. Всё равно гораздо важнее, кто и как будет (будет?) эти мысли воплощать в жизнь.