Нет, речь пойдет не о пицце, суши и морепродуктах, о других блюдах, про которые мы порой не задумываемся Сегодня мы разберёмся, как бывшая «еда бедняков» стала символом гастрономического статуса — от том яма и фо-бо до костного мозга и рататуя. Есть блюда, которые изначально были едой выживания — варились из остатков, костей или того, что под рукой. Но стоило им пересечь границы и попасть в руки шефов с креативной жилкой, как они превратились в ресторанные хиты, подаваемые на каменных тарелках с микрозеленью и наценкой в пару тысяч рублей. 🥣 Том ям и фо-бо — супы, которые вытащили с улиц в рестораны Когда-то в Таиланде том ям был обычным острым супом из остатков рыбы, креветочных панцирей и трав. Его варили рыбаки после тяжёлого дня — чтобы согреться и наесться. Ароматный, острый и пряный, он был частью бытовой кухни, а не экзотики.
⠀
Во Вьетнаме фо-бо тоже не рождался под аплодисменты фуд-критиков. Это был уличный суп, который продавали рабочим и студентам — бульон из костей, лапш