Найти в Дзене
Жизнь без претензий

Пришла пора пересаживать растения

08.11.25. Суббота. Сегодня снова был ранний подъём. Надо долечить мужа. После я не уснула, отредактировала свою статью. Постаралась сократить, но ничего не получилось. Потом уснула ненадолго, в восемь меня разбудил будильник. Я повалялась для приличия, не люблю вскакивать сразу. Встала и принялась готовить завтрак. Завтрак получился почему-то поздний. Загорелось мне приготовить овсяноблин. Он и вкусный и сытный. Пока геркулес набухал в молоке я нарезала всё, что надо для наполнения. Мяса не хочу, рыбу солёную тоже. Приготовила авокадо и крабовые палочки. Смазываю внутри мягким творогом, он вполне заменяет творожный сыр, не такой жирный, а точнее, совсем обезжиренный. Еле уместила наполнитель, нарезала ещё и огурчика. Получилось сытно, высчитала белок, что-то около 25г. Нормально. После завтрака принялась готовить голубцы из листьев мангольда. Еле завернула начинку, листочки маловаты, не выросли. Вид темных листочков не эстетичен, но нас вкус это не влияет. Этим блюдом я ужинала. Под

08.11.25. Суббота.

Сегодня снова был ранний подъём. Надо долечить мужа. После я не уснула, отредактировала свою статью. Постаралась сократить, но ничего не получилось. Потом уснула ненадолго, в восемь меня разбудил будильник. Я повалялась для приличия, не люблю вскакивать сразу. Встала и принялась готовить завтрак.

Завтрак получился почему-то поздний. Загорелось мне приготовить овсяноблин. Он и вкусный и сытный. Пока геркулес набухал в молоке я нарезала всё, что надо для наполнения. Мяса не хочу, рыбу солёную тоже. Приготовила авокадо и крабовые палочки. Смазываю внутри мягким творогом, он вполне заменяет творожный сыр, не такой жирный, а точнее, совсем обезжиренный. Еле уместила наполнитель, нарезала ещё и огурчика. Получилось сытно, высчитала белок, что-то около 25г. Нормально.

После завтрака принялась готовить голубцы из листьев мангольда. Еле завернула начинку, листочки маловаты, не выросли. Вид темных листочков не эстетичен, но нас вкус это не влияет. Этим блюдом я ужинала. Подсчитать белок точно не получилось, но в этой вот порции приблизительно около 30-35 г белка, я думаю будет.

-2

Из остатков начинки пожарила мужу котлетки. Тут фарш индейки и рис с луком.

-3

Немного отдохнула и стала заниматься цветами. Эти пеларгонии я черенковала двенадцатого сентября. Кому интересно, как я это делала, оставлю ссылку в конце этой статьи. Все лишние укоренённые пеларгонии я продала, оставила себе самые неказистые. Они распушились уже, пришла пора их пересаживать в горшки.

-4

Подготовила горшки объёмом от литра до двух. Добавила ещё вчера в грунт немного биогумуса, перлит, полила водой и всё перемешала. За сутки он стал таким, как надо, чуть влажным.

Корневая у всех приблизительно вот такая, пора пересаживать.

-5

Вот этот длинный черенок пересадила и прищипнула. Пусть распушится, а то растёт в один побег.

-6

Хочу показать сразу, как выглядит черенок, который я прищипнула недавно. Видите, у него стали развиваться боковые побеги. Я этого от него и добивалась.

-7

Это было две недели назад. Чтобы не быть голословной, нашла фото его в той статье. Вот так он выглядел. А кому интересно, то можете почитать ту статью. Ссылку на неё я тоже оставлю в конце этой статьи.

-8

В то время был ещё один укоренённый, черенок, который я прищипнула, но каюсь, я его продала)). У меня остался взрослый небольшой кустик этой самой пеларгонии, поэтому я и не стала его держать. В общем, все пеларгонии пересажены и расставлены пока под подсветку.

-9

Кстати, меня спрашивали по поводу ламп, которые я использую для подсветки растений. Ничего выдающегося, обыкновенные светодиоды. Вот они так горят. Покупала в Светофоре по очень низкой цене, что-то около 250 ₽. Правда у них нет вилки, муж мне её приделал.

-10

Вот она так выглядит, когда выключена.

-11

На очереди к пересадке колеусы. Они уже хорошо разрослись, их тоже пора пересаживать. У меня тут тринадцать сортов.

-12

Пересадила их в пол- литровые молочные стаканы. Люблю использовать стаканы из- под молочки для растений.

Их я установила на более высокую полку. Там лампа с чуть розоватым светом. Она хоть и маленькая, сантиметров семьдесят, наверное, но стоила дороже раза в три, чем простая светодиодная лампа из Светофора. Мои цветы разницы не поняли и я тоже)).

-13

Ну и в последнюю очередь, мне надо проверить черенки розмарина. Недавно я его привезла домой из деревни. Горшок поставила в подъезд, а чтобы не переживать, как он перезимует, я сняла с него несколько черенков. Недавно заметила в стаканах корни.

Оказывается укоренилось пока десять черенков. Восемь черенков оставила стоять дальше.

-14

Пересадила черенки в 200 г стаканы и поставила их тоже туда же, под подсветку. Как пустят корни, буду продавать. Мне столько розмарина не надо.

-15

Вот статья о черенковании растений:

А эта статья о том, какие секретики о цветах я знаю:

Хочу показать вот такой черенок пеларгонии. Я за него переживаю. Я же укореняла не только верхушечные черенки, но и промежуточные, они были голые, без листьев. И вот один из таких промежуточных черенков дал корни, начал расти. А сейчас я обратила внимание, что стволик начал гнить. Похоже, что этот процесс остановить я не в силах. Буду наблюдать, конечно. Самый низ здоровый. Но предчувствие моё такое, что процесс гниения неуклонно продвигается вниз. Да, очень жаль. Вот думаю, может снять с него этот здоровый побег и переукоренить. Пока не решила. Слишком уж он маленький.

А вы как думаете, что мне делать?

-16

Благодарю за лайки, комментарии и всех благ вам.