Найти в Дзене
Дачные истории

Почему одни огородники всегда с урожаем, а другие - нет: какие работы нужно проводить на участке, чтобы всегда получить богатый урожай

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе "Дачные истории". Почему у одних огородников всегда прекрасные урожаи, а у других, несмотря на все усилия и дорогие удобрения, ничего не растет? Стоит разобраться в причинах и найти решения, чтобы урожай с дачного участка радовал из года в год. Сегодня успех в огородничестве уже не сводится к простым действиям «посадил и полил». Те, кто регулярно собирает обильные урожаи, уже давно обращаются к научным знаниям: агротехнологиям, биологическим препаратам и микробиологии почвы. Как из опилок сделать питательную мульчу: пролонгированная азотная подкормка и прекрасная мульча из опилок С одной стороны, никто не будет спорить, что генетика сортов и гибридов - залог урожайности и вкуса. Урожайность, устойчивость к болезням, адаптация к климату и потребность в подкормках зависят от генетических особенностей сорта или гибрида. Что важно знать: Но выбор правильных сортов и гибридов это далеко не все. Есть неско

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе "Дачные истории".

Почему у одних огородников всегда прекрасные урожаи, а у других, несмотря на все усилия и дорогие удобрения, ничего не растет? Стоит разобраться в причинах и найти решения, чтобы урожай с дачного участка радовал из года в год.

Сегодня успех в огородничестве уже не сводится к простым действиям «посадил и полил». Те, кто регулярно собирает обильные урожаи, уже давно обращаются к научным знаниям: агротехнологиям, биологическим препаратам и микробиологии почвы.

Как из опилок сделать питательную мульчу: пролонгированная азотная подкормка и прекрасная мульча из опилок

https://vk.com/photo-159774511_457273477
https://vk.com/photo-159774511_457273477

С одной стороны, никто не будет спорить, что генетика сортов и гибридов - залог урожайности и вкуса. Урожайность, устойчивость к болезням, адаптация к климату и потребность в подкормках зависят от генетических особенностей сорта или гибрида.

Что важно знать:

  • как правило гибриды F1 более урожайны и устойчивы, но их ценные качества не передаются потомству;
  • старые сорта очень часто вкуснее, но хуже хранятся и чаще болеют;
  • существуют гибриды, специально выведенные для устойчивости к конкретным заболеваниям и условиям роста в определенных климатических условиях.

Но выбор правильных сортов и гибридов это далеко не все. Есть несколько агротехнических приемов, которые позволят получать большие урожаи овощей с маленькой площади, при этом без особых затрат – как труда, так и денег.

Нужно взять за обязательное правило - соблюдать севооборот. Каждая культура влияет на почву по-своему, привлекая определённых вредителей и болезни. Без севооборота патогены быстро накапливаются, особенно для томатов, картофеля и капусты.

Сегодня мир отказывается от пестицидов, отдавая предпочтение биотехнологиям и экосистемному подходу. В огороде это означает:

  • мульчирование для удержания влаги и питания микроорганизмов и червей;
  • использование сидератов для улучшения структуры почвы и повышения ее плодородия;
  • применение биопрепаратов, гуматов, микробных удобрений.

В последнее время все чаще говорят о том, что выращивать урожай на любительском огороде можно без перекопки, и это действительно работает, сохраняя почву плодородной. У перекопки, безусловно, есть некоторые отрицательные стороны, хотя утверждения о вреде перекопки для микроорганизмов как правило преувеличены. Однако, бывают ситуации, когда без перекапывая огорода не обойтись.

Когда же все-таки стоит взяться за лопату?

Первая причина, по которой перекопка становится необходимой, – это особенности почвы. Исходя из опыта многих огородников, можно сказать следующее: если участок перекапывается легко, без особых усилий, то, возможно, в этом нет (особенно осенью) острой необходимости. Но если же копать тяжело, это явный сигнал к тому, что перекопка просто необходима.

Если тяжёлая, глинистая почва, которая плохо пропускает воздух, долго остается холодной и склонна к заплыванию, то далеко не все растения будут чувствовать себя на ней комфортно. Для того чтобы успешно выращивать на такой почве большинство огородных культур, без перекопки не обойтись. Конечно, важно и внесение органики, и привлечение дождевых червей, которые сами рыхлят землю. Но на таких участках глубокая обработка почвы играет ключевую роль.

Еще один случай, когда без перекопки не обойтись, – это желание обогатить почву питательными веществами на большой (условно) глубине. Если нужно внести компост, навоз или другую органику не только на поверхность, но и поглубже, чтобы создать более питательный слой для корней, то перекопка становится неизбежной. Хотя мульчирование органикой тоже полезно, растения, как правило, дают лучший урожай, когда питательные вещества находятся близко к их корневой системе. В этом случае без лопаты никак не обойтись.

Перекапывать землю нужно, чтобы эффективно подкормить свои растения фосфорными или калийными удобрениями, ведь просто разбросать их по поверхности будет не лучшим решением. Чтобы фосфор и калий быстро достигли корней, их обязательно нужно заделать в почву. Идеальная глубина – примерно на штык лопаты. Так удобрения попадут именно туда, где они нужны.

Еще один случай, когда перекопка становится настоящим спасением, – это нашествие вредителей. Если на участке завелись совки, личинки и прочие незваные гости, глубокая перекопка поможет избавиться от них естественным путем. Большинство вредителей зимуют в почве в виде куколок или малоподвижных личинок. Когда переворачивается пласт земли, эти насекомые находясь в самой беззащитные стадии развития ибо вымерзают, либо становятся легкой добычей для птиц. Птицы с удовольствием полакомятся ими, и участок очистится без применения химикатов.

Еще одна веская причина взяться за лопату – это борьба с болезнями растений, такими как фитофтороз и другие. Перекапывая почву, можно переместить патогены из нижнего слоя в верхний и уничтожить их внесся биопрепараты, а полезные микроорганизмы, наоборот перенести в нижний. Там, в условиях повышенной влажности и благодаря присутствию полезных микроорганизмов, таких как триходерма и сенная палочка, оставшиеся болезнетворные бактерии и грибы естественным образом уничтожаются.

Главная причина получения богатых урожаев кроется в состоянии почвы. Современные исследования показывают, что здоровье почвы определяется не только её химическим составом, но и микробиологической активностью. «Живая» почва:

  • способствует лучшему усвоению питательных веществ;
  • защищает растения от болезней;
  • стимулирует активное развитие корней.

Но даже, вроде бы все далая правильно, дачники жалуются: вложили немало средств в удобрения и биопрепараты, тщательно ухаживали за растениями, использовали триходерму и сенную палочку, но урожая так и нет.

Если почва бедна органическими веществами, никакие микроорганизмы, даже самые полезные, не смогут эффективно работать. Сколько бы ни поливай землю триходермой или сенной палочкой, без питания эти живые организмы долго не проживут и не смогут помочь растениям в получении урожая.

Поэтому, к земледелию нужно подходить разумно, и внесение органических удобрений – это первостепенная задача.

Никакие минеральные подкормки не заменят ценности органических удобрений. Минеральные удобрения дают лишь временный эффект, не улучшая структуру почвы. Если полагаться только на них, со временем земля истощается, теряет естественное плодородие, может засоляться и закисляться. В таких условиях даже современные удобрения перестают помогать. Только органика способна вернуть почве жизненные силы.

Но даже зная о плюсах, при внесении органических удобней многие дачники все равно сжигают опавшую листву, скошенную траву и сухую ботву. Это большая ошибка. Вместо того чтобы истощать и без того бедную почву, лучше всего отправлять все эти растительные остатки в компостную кучу. Так можно получить ценное, а главное бесплатное органическое удобрение. И не придется тратиться (или тратится гораздо меньше) на покупку навоза или куриного помета.

Для достижения наилучших результатов в выращивании здоровых и урожайных растений, рекомендуется сочетать органические удобрения с биопрепаратами. Это дает двойной эффект:

  • Улучшение плодородия почвы: Полезные микроорганизмы, внесенные с биопрепаратами, активно перерабатывают органические остатки, обогащая почву.
  • Защита растений: Многие микроорганизмы не только помогают растениям усваивать питательные вещества, но и служат им надежной защитой от болезней. Например, триходерма уничтожает патогенные споры и перерабатывает растительные остатки.

Помимо биопрепаратов с триходермой и сенной палочкой, существует множество других эффективных биопрепаратов, например содержащих комплекс полезных бактерий, таких как азотофиксирующие, калиймобилизующие и фосфоромобилизующие. Применение такого рода препаратов после внесения органики и высадки растений, особенно когда они только начинают расти, приведет к заметному улучшению: мощная корневая система, равномерное усвоение питательных веществ и, как результат, здоровые и крепкие растения.

Конечно, не у всех бывает достаточно своей органики. Но не стоит отчаиваться. Вокруг дачных участков часто есть заброшенные поля, где растет трава, бурьян, и где можно найти опавшую листву. Все это – ценное сырье для компоста. Можно косить траву, собирать листья, и отправлять все в компостную кучу.

Почему же компост так благотворно влияет на почву? Дело в том, что в процессе компостирования естественным образом развивается богатая и полезная почвенная микрофлора. Одна горсть качественного компоста содержит огромное число полезных бактерий, грибов и других микроорганизмов. Когда вносится компост на грядки или используется для мульчирования, эти микроорганизмы заселяют почву. Они делают питательные вещества более доступными для растений, тем самым улучшая их рост и плодоношение. Таким образом, здоровая, богатая органикой почва – это фундамент для обильного урожая, а компост – главный помощник в ее создании.

Когда почва насыщена полезными микроорганизмами, она сама становится источником питания для растений, делая его легкоусвояемым. Это, в свою очередь, укрепляет иммунитет растений, делая их более устойчивыми к болезням и вредителям.

Если растение получает все необходимое – и макро-, и микроэлементы – оно становится сильным и крепким, ему не страшны напасти. А вот ослабленное растение, наоборот, легко поддается болезням.

Конечно, чтобы получить действительно качественный компост, придется немного потрудиться. Обязательно понадобится подходящая емкость. Это может быть покупной компостер или контейнер, ящик с крышкой или даже большое пластиковое ведро. Главное - сделать внизу несколько отверстий. Они нужны для того, чтобы лишняя вода могла свободно вытекать, а воздух – поступать внутрь. Будущую компостную кучу ставят в место, где есть тень и хорошая циркуляция воздуха.

Для приготовления компоста первым делом на дно емкости укладывают так называемый «коричневый слой», это осенние листья, ветки, кусочки картона, старые газеты или даже немного земли с прошлого сезона. Этот слой послужит источником углерода и поможет впитать излишки влаги. Затем добавляют «зеленый слой», состоящий из остатков фруктов и овощей, травы, кофейной гущи, засохшего хлеба или вареного риса. Эти отходы богаты азотом. Очень важно чередовать эти слои, и каждый раз, когда добавляется «зеленый слой», обязательно прикрывать его «коричневым». Это поможет избежать неприятных запахов и отпугнет нежелательных насекомых.

Добавление триходермы, а также различных удобрений, значительно ускоряет процесс превращения компостируемой массы в ценное удобрение. Но существует и другой, очень доступный и эффективный способ.

Суть этого метода проста: к растительным остаткам, таким как опавшие листья, сухие сорняки или ветки (последние лучше измельчить), добавляются обычные кухонные отходы. Они служат источником азота, фосфора и калия – того, чего часто не хватает в сухих частях растений.

В результате компост готовится гораздо быстрее, превращаясь в настоящую гумусную массу и никаких особых усилий не требуется. Его состав очень богат на питательные вещества и на множество полезных организмов, которые только на пользу растениям.

Но какие же недостатки у этого метода? Главная проблема – это возможность привлечения нежелательных гостей: мышей, крыс, а также бродячих собак и котов, которые не прочь полакомиться кухонными отходами. Компостные кучи могут превратиться в настоящие мусорные бачки, чего, конечно, не хочется.

Как же этого избежать? С мышами и крысами бороться довольно просто. Их численность нужно контролировать, используя ядовитые приманки. Это может быть гипс, смешанный с сахарным песком, или покупные приманки, размещенные в специальных трубках или отрезках, чтобы ограничить доступ для домашних и диких животных.

Что касается котов и собак, то для дачи лучше приобрести специальные контейнеры. Они не испортят внешний вид сада, но станут надежным барьером, не позволяющим животным добраться до компостной массы. Емкость нужно накрыть крышкой или пакетом с отверстиями. Это поможет сохранить нужную влажность и одновременно обеспечит доступ кислорода.

Есть и еще одна серьезная опасность, которая таится в таких компостах – это слизни. С каждым годом они становятся все большей угрозой, а компостная куча – настоящим магнитом для этих брюхоногих вредителей. Чтобы слизни не стали проблемой на участке и чтобы самим не способствовать их размножению, просто нужно при необходимости обогащать компост биопрепаратами с боверией и\или метаризиумом. В таком случае компост будет абсолютно безопасен и полезен.

Периодически компост нужно увлажнять, доводя его до состояния, когда он будет напоминать хорошо отжатую губку – влажный, но не мокрый. Если смесь будет слишком сухой, процесс разложения замедлится, а если слишком влажной – появится неприятный запах.

Пару раз в месяц нужно перемешивать содержимое компостной кучи. Это насытит компост кислородом, что поспособствует равномерному перегниванию всех отходов. В это же время можно добавлять новые порции «зеленых» и «коричневых» материалов, но последних должно быть больше.

Часто возникает вопрос, можно ли заменить традиционные компост и навоз покупными органическими удобрениями, такими как костная, рыбная или кровяная мука. Хотя они и полезны для почвы и растений, они не всегда подходят для питания определенных микроорганизмов.

Для большинства полезных бактерий более предпочтительна растительная органика: компост, навоз, опилки, листва, трава. Именно такое разнообразие органического материала способствует формированию богатой и полезной микрофлоры почвы.

Поэтому нужно запасаться органическими удобрениями. Только они способны по-настоящему восстановить плодородие земли и обеспечить здоровые, экологически чистые и обильные урожаи.

Мраморная крошка - прекрасное пролонгированное кальциевое удобрение

https://vk.com/photo-159774511_457273476
https://vk.com/photo-159774511_457273476

Спасибо за интерес к моей статье.

Эту и огромное количество статей на дачную тематику вы сможете найти воспользовавшись поиском на нашем официальном сайте:

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ КАНАЛА "ДАЧНЫЕ ИСТОРИИ"

Лучшая награда авторам - репост наших статей в социальные сети. Отправляйте свои сообщения в Telegram: https://t.me/dachaistrii