Вот подборка простых, проверенных домашних рецептов на каждый день, которые готовятся из доступных продуктов. Все рецепты — пошаговые.
1. Картофель «По-домашнему» в духовке (Идеальный гарнир)
Этот рецепт выручает, когда хочется чего-то простого, но очень вкусного. Картошка получается золотистой, ароматной и нежной внутри.
Ингредиенты:
- 4-5 крупных картофелин
- 2 ст. ложки растительного масла
- 1 ч. ложка паприки (можно заменить черным перцем)
- 1/2 ч. ложки сушеного чеснока (или 2 зубчика свежего, пропустить через пресс)
- Соль по вкусу
- Сушеные прованские травы или укроп (по желанию)
Пошаговый рецепт:
- Разогреваем духовку. До 200°C.
- Подготавливаем картофель. Картошку тщательно моем щеткой. Чистить не обязательно, в кожуре получится еще вкуснее. Режем на крупные дольки, как на жаркое.
- Смешиваем с приправами. В миске смешиваем картофельные дольки, растительное масло, соль, паприку, чеснок и травы. Хорошо перемешиваем руками, чтобы каждая долька покрылась маслом и специями.
- Выкладываем на противень. Застилаем противень пергаментом (так легче мыть) и выкладываем картошку в один слой, чтобы кусочки не соприкасались.
- Запекаем. Ставим в разогретую духовку на 30-40 минут. Готовность проверяем вилкой — картошка должна быть мягкой внутри и с хрустящей корочкой снаружи.
- Подаем. Подаем горячей, можно посыпать свежей зеленью. Отлично сочетается с солеными огурцами или любым мясным блюдом.
2. Макароны по-флотски (Классика на скорую руку)
Простое, сытное и любимое с детства блюдо.
Ингредиенты:
- 200-250 г макарон (рожки, перья, спирали)
- 300 г фарша (свино-говяжий или куриный)
- 1 луковица
- 1 морковь (небольшая)
- 2-3 ст. ложки томатной пасты или 1-2 помидора
- Соль, перец черный молотый по вкусу
- Растительное масло для жарки
Пошаговый рецепт:
- Варим макароны. Ставим большую кастрюлю с подсоленной водой на огонь. Когда закипит, засыпаем макароны и варим до состояния "аль денте" (чуть-чуть твердые), как указано на упаковке. Откидываем на дуршлаг.
- Готовим зажарку. Лук мелко режем, морковь трем на крупной терке. На сковороде разогреваем масло, обжариваем лук до прозрачности, добавляем морковь и жарим еще 3-4 минуты.
- Обжариваем фарш. Добавляем фарш к овощам, разбивая его вилкой, чтобы не было комков. Жарим до изменения цвета.
- Добавляем томат. Кладем в сковороду томатную пасту (или натертые на терке помидоры без шкурки). Солим, перчим, перемешиваем и тушим под крышкой 5-7 минут. Если масса слишком густая, можно добавить пару ложек воды.
- Соединяем. Выкладываем в сковороду к мясу отваренные макароны, хорошо перемешиваем и прогреваем вместе пару минут.
- Подаем. Подаем горячими, посыпав свежей зеленью.
3. Омлет "Пышный" на сковороде (Идеальный завтрак)
Нежный, высокий и очень простой омлет.
Ингредиенты:
- 3 яйца
- 3 ст. ложки молока или сметаны
- 1 ст. ложка муки (без горки)
- Соль, щепотка соды
- Сливочное или растительное масло для жарки
- Зелень (по желанию)
Пошаговый рецепт:
- Взбиваем яйца. В миску разбиваем яйца, добавляем соль и щепотку соды. Взбиваем венчиком или вилкой до легкой пены.
- Добавляем молоко и муку. Вливаем молоко (или сметану), добавляем муку. Тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Можно добавить мелко рубленую зелень.
- Жарим. На небольшой сковороде разогреваем кусочек сливочного или столовую ложку растительного масла. Выливаем тесто. Жарим на среднем огне под крышкой около 5-7 минут, пока верх не схватится.
- Подаем. Готовый омлет можно свернуть пополам или подать как есть. Отлично сочетается с тостами и свежими овощами.
4. Куриные бедра в сметанном соусе (Нежное второе блюдо)
Курица получается невероятно сочной и тающей во рту.
Ингредиенты:
- 2 куриных бедра (голень+бедро) или 4 окорочка
- 1 луковица
- 200 г сметаны (15-20%)
- 2 зубчика чеснока
- Соль, перец, хмели-сунели или другие любимые специи для курицы
- Растительное масло
Пошаговый рецепт:
- Подготавливаем курицу. Бедра промываем, обсушиваем бумажным полотенцем. Натираем солью, перцем и специями.
- Обжариваем. В сковороде с толстым дном разогреваем масло. Обжариваем курицу с двух сторон до красивой золотистой корочки (около 5-7 минут с каждой стороны). Вынимаем курицу на тарелку.
- Готовим соус. В ту же сковороду добавляем мелко нарезанный лук и пассеруем до мягкости. Добавляем сметану, выдавливаем чеснок, немного воды (около 50 мл), солим, перемешиваем.
- Тушим. Возвращаем курицу в сковороду, заливаем сметанным соусом. Доводим до кипения, убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и тушим 25-30 минут.
- Подаем. Подаем с любым гарниром: рис, гречка, картофельное пюре или макароны. Поливаем сверху соусом, в котором тушилась курица.
5. Салат из свежей капусты "Минутка" (Свежий и хрустящий)
Самый простой и полезный салат, который готовится за 5 минут.
Ингредиенты:
- 1/4 небольшого кочана капусты
- 1 морковь
- Зелень (укроп, петрушка)
- Соль, сахар (щепотка)
- Растительное масло (подсолнечное нерафинированное — идеально)
- Уксус или лимонный сок (по желанию, для кислинки)
Пошаговый рецепт:
- Шинкуем капусту. Капусту тонко шинкуем ножом или с помощью специальной терки.
- Трем морковь. Морковь трем на крупной терке.
- Смешиваем. В миске соединяем капусту, морковь и мелко рубленную зелень.
- Солим и мнем. Добавляем соль и щепотку сахара (сахар уберет лишнюю горечь). Хорошо мнем капусту руками, чтобы она пустила сок и стала мягче.
- Заправляем. Заправляем растительным маслом, при желании добавляем чайную ложку уксуса или лимонного сока. Перемешиваем. Дайте салату постоять 10-15 минут — он станет еще вкуснее.
Небольшой совет: Не бойтесь экспериментировать со специями! Эти рецепты — отличная база, которую можно дополнять тем, что есть у вас в холодильнике. Приятного аппетита и вкусных вам будней
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.
Ставьте палец вверх, чтобы видеть в своей ленте больше статей о кулинарии и готовке вкусных блюд !