Микроволновка есть на кухне у каждого. Она помогает быстро разогреть или приготовить пищу, но безопасна ли она для здоровья? Любой способ использования тепла влияет на структуру нашей пищи. Например, чем дольше вы что-то нагреваете и чем это тепло интенсивнее, тем сильнее разрушаются некоторые вещества. Кроме того, многие витамины (особенно витамин С и витамины группы В) растворяются в воде и при варке из продукта вымываются. Микроволновая печь греет не посуду с едой, а саму пищу. Одно исследование 2009 года показало, что больше всего витамина С (более 30%) было утрачено при варке брокколи, а лучше всего в этом показала себя пароварка. Что касается микроволновки, то при приготовлении в ней потери витамина С составили 16%. Но всё же микроволновка может быть опасной для здоровья. И дело здесь в двух компонентах: пластике и акриламиде. При нагревании многие виды пластика могут выделять химические вещества в пищу. Согласно результатам исследования 2023 года, за один цикл разогрева некоторы