«Людям видящим порой кажется, будто мы, незрячие, от природы наделены сверхспособностями».
«Особый взгляд» запустил проект «100 вопросов незрячему человеку». В его рамках незрячие люди отвечают на вопросы людей без нарушения зрения — даже на те, которые могут показаться странными или банальными.
Присылайте свои вопросы по адресу: editor@specialview.org.
Маргарита, незрячий руководитель волонтерских проектов
«7:30. Пора в институт. Выходим, сворачиваем направо, ещё раз направо… И чувствуем тёплый сдобный запах свежеиспечённого хлеба! Значит, верным курсом идём.
На пути от остановки до библиотеки небольшой рыночек. В каждый сезон оттуда доносится свой неповторимый аромат. В августе — соблазнительно дынный, в сентябре — бодрящий морковный, в декабре — празднично еловый.
После долгого дня в прикуску с гранитом науки приближаемся к дому. О, этот вездесущий всепроникающий запах самсы! Или шаурмы, или хачапури… Не потчуем себя ничем из перечисленного, потому можем ошибиться. Но аромат яркий, сложно его забыть.
О чём все эти примеры? Да о том, что запахи могут стать для незрячего компасами, ориентирами. Пусть не столь надёжными, как забор или стена здания, но сбрасывать их со счетов не стоит.
Нюх, как у собаки, глаз – не от орла?
Людям видящим порой кажется, будто мы, незрячие, от природы наделены сверхспособностями: идеальным слухом, готовым чуть ли не ультразвук улавливать, невероятным осязанием – хоть рукописный шрифт кончиками пальцев читай, супермощным обонянием, мимо которого ни одна пахучая молекула не пролетит.
Конечно, это миф. Само по себе ничего ни при рождении не появится, ни при потере зрения не включится. Всякое из сохранных, оставшихся чувств нужно тренировать.
Как тренировать? Прежде всего, на практике.
Заинтересоваться запахами, которые нас окружают. Стать к ним внимательными. В буквальном смысле принюхиваться. Одни вдыхать полной грудью, другие изучать понемногу, словно приближаясь к пугливой птице.
Читать и говорить о разных ароматах. Сравнивать их. Ржаной и пшеничный хлеб, домашний и магазинный творог пахнут совершенно иначе. У каждого сорта яблок, мандаринов, груш свой уникальный аромат.
Узнавать на запах сорта фруктов кажется слишком сложным? Пожалуй! Да и такой специфический навык не всем пригодится.
Начать можно с более выраженных запахов: мяты, кофе, апельсина, краски и бензина… Последние два варианта — на любителя.
Хотя почему? Нас ведь окружают не только приятные "съедобные" запахи, но и потенциально опасные.
Незрячего малыша важно научить узнавать запах гари, газа, испорченных продуктов. Чтобы на своём жизненном пути он как можно меньше сталкивался с ними лицом к лицу.
Резкие строительные или "транспортные" запахи подскажут нам, что мы слишком близко к потенциально опасному месту, или станут неплохими ориентирами.
Запахи, в конце концов, просто радуют нас. Прогулка после дождя! Уже представили? Чуть землистая прелая прелесть опавшей листвы… Визитная ароматная карточка осени!
На запах — в профессию. Руки в дело пустит массажист. Уши в дело пустит музыкант. Нос послужит парфюмеру, ароматерапевту, кулинару, превратившему свою кухню в прибыльное предприятие.
Слышали о лаборатории Pure Sense? Там незрячие парфюмеры создают уникальные ароматы! А междисциплинарную художницу Татьяну Власенко знаете? Её страстью стали не только танцы и искусство перформансов, но и проведение мастер-классов по изучению, восприятию запахов.
А в Екатеринбурге есть незрячий кулинар Родион, у которого можно заказать домашние котлеты, рыбу в кляре, пирожные. Без прокачанного обоняния здесь никак!
Ощущать запахи дано не всем. Есть такое состояние — аносмия. Это полное или практически полное отсутствие обоняния. Причины аносмии могут быть генетическими, а кто-то потерял чувствительность к запахам после COVID.
Давайте остановимся, принюхаемся. Кажется, соседи сверху опять жарят картошку. И она снова пригорела, ой!
Пусть чуткое внимание к запахам вознаградит нас и приведёт к цели, будь то любимое кафе или новая профессия!»
Анастасия, незрячая студентка
«У нас есть пять органов чувств: зрение, слух, обоняние, вкус и осязание. У нас, естественно, один из них - зрение - отсутствует. Остановимся на обонянии. Тут буду опираться исключительно на свой опыт. Может быть, незрячие читатели меня поддержат.
Думаю, что и так понятно, что картина окружающего нас мира для незрячих людей соткана из звуков, тактильных ощущений и запахов. Запахи я считаю наиболее интересным элементом нашей картины мира. Почему? Дело в том, что звуки, как правило, несут чисто информационный характер: "поют птицы", "кипит чайник", "шумят машины" и так далее; тактильные ощущения, в свою очередь, тоже несут в себе некую информацию о форме, фактуре, температуре, жёсткости окружающих предметов.
А что же происходит с запахами? Да, безусловно, они тоже выполняют информативную функцию. Например, благодаря ним мы можем чувствовать, что пахнет кофе — это значит, что где-то неподалёку находится кофейни. Или же мы можем учуять аппетитный аромат готового пирога и понять, что пирог уже испёкся. Но мне кажется, что, кроме всего прочего, именно запахи могут пробуждать ассоциации и воспоминания.
Кстати, такая же история отчасти происходит с ощущением вкуса. Недаром существуют понятия "запах детства", "вкус детства". Я думаю, что со звуками такое происходит лишь тогда, когда они превращаются в музыку, которая оставляет след в душе и сознании человека. Музыка тоже обладает мощным ассоциативным воздействием. А вот запахи, как мне кажется, абсолютно все нам что-то напоминают, как, собственно, и вкус. Ощущая их, мы больше прислушивается не к информации, подаваемой нам, а к собственным ощущениям: о чём это нам говорит, что напоминает, какие эмоции вызывает.
Таким образом запахи для незрячих людей, по моему мнению, имеют особое значение. Они наполняют образ картины мира какими-то уникальными характеристиками, которые невозможно передать через другие каналы чувств. Этот эффект хорошо проиллюстрировала тактильная выставка, проведённая в Музее русского импрессионизма в ноябре 2024 года. Там были представлены тактильные картины и возле каждой в маленькой коробочке был уникальный специфический аромат, соответствующий данной картине. Это позволило каждому прожить что-то своё при изучении каждого макета. Так же формируется картина окружающего нас пространства и в жизни, где запахи о многом нам могут рассказать».