Найти в Дзене
XX2 ВЕК

Немного стресса — вероятный секрет здорового старения

Исследователи из Базельского университета в Швейцарии обнаружили, что определённые питательные вещества могут приводить к умеренной стрессовой реакции у нематод. Удивительно, что эта реакция не вредит червям — фактически она помогает им сохранять здоровье в процессе старения. Продолжительность жизни человека выше, чем когда бы то ни было, но само по себе долголетие не гарантирует хорошего здоровья. Сейчас многие люди спрашивают не только «До какого возраста я буду жить?» но и «Насколько хорошо я буду жить?». В то время как термин «продолжительность» жизни означает количество лет от рождения до смерти, «продолжительность здоровья» — это часть этих лет, проведённая в добром здравии. Определяющую роль в качестве нашего старения играет диета. Учёным давно известно, что как количество, так и тип потребляемых нами нутриентов влияют на старение. Используя микроскопических червей Caenorhabditis elegans,группа учёных под руководством профессора Спанга показала, что специфические молекулы РНК, п
Оглавление
Изображение: Shutterstock
Изображение: Shutterstock

Исследователи из Базельского университета в Швейцарии обнаружили, что определённые питательные вещества могут приводить к умеренной стрессовой реакции у нематод. Удивительно, что эта реакция не вредит червям — фактически она помогает им сохранять здоровье в процессе старения.

Продолжительность жизни человека выше, чем когда бы то ни было, но само по себе долголетие не гарантирует хорошего здоровья. Сейчас многие люди спрашивают не только «До какого возраста я буду жить?» но и «Насколько хорошо я буду жить?». В то время как термин «продолжительность» жизни означает количество лет от рождения до смерти, «продолжительность здоровья» — это часть этих лет, проведённая в добром здравии.

Определяющую роль в качестве нашего старения играет диета. Учёным давно известно, что как количество, так и тип потребляемых нами нутриентов влияют на старение. Используя микроскопических червей Caenorhabditis elegans,группа учёных под руководством профессора Спанга показала, что специфические молекулы РНК, присутствующие в пище, могут улучшать здоровье червей на поздних стадиях жизни. «Эти молекулы препятствуют формированию вредных скоплений белков, обычно ассоциируемых со старением и болезнями», — говорит Спанг. Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature Communications.

Как диета формирует процесс старения

По мере старения организмов, их способность удалять повреждённые или видоизменённые белки снижается. Эти белки могут накапливаться и формировать токсичные комки внутри клеток, и предполагается, что они руководят процессом старения и способствуют развитию таких заболеваний, как болезни Альцгеймера, Паркинсона и различных мышечных расстройств.

Исследователи обнаружили, что сбалансированная диета способствует достижению высокой продолжительности жизни и что определённые компоненты пищи обладают защитным эффектом. Черви в основном питаются бактериями, содержащими молекулы РНК с двойной спиралью. «Эти пищевые РНК абсорбируются кишечником и активируют механизмы контроля качества, защищающие от клеточного стресса, — объясняет Эммануил Кириакакис, первый автор исследования. — В сущности, этот низкоуровневый стресс тренирует организм для того, чтобы тот с большим успехом справлялся с белковыми повреждениями».

Диетозависимые механизмы замедляют старение клеток

Диета активирует аутофагию — процесс клеточной «уборки», в ходе которого разрушаются и перерабатываются повреждённые белки. «Мы были удивлены, когда обнаружили, что кишечник общается с другими органами», — говорит Кириакакис. — Мы наблюдали защитный эффект не только локально, но также в мышцах и во всём организме».

Более здоровое старение — даже у червей

В целом черви, получавшие сбалансированное питание, в пожилом возрасте были здоровее и активнее. «Пищевые виды РНК вызывают системную реакцию на стресс, защищающую червей от накопления белков в процессе старения, — говорит Кириакакис, — таким образом увеличивая продолжительность их жизни».

Результаты исследования подтверждают, что питание серьёзнейшим образом влияет на здоровье в зрелом возрасте. «Специфические компоненты пищи могут стимулировать собственные механизмы защиты организма, — добавляет Спанг. — Поэтому немного стресса может быть вам на пользу». Могут ли специфические компоненты питания приводить к благоприятным эффектам у человека, и потенциально препятствовать возникновению связанных со старением заболеваний, ещё необходимо исследовать. Но, определённо, такая вероятность есть. Уже ясно следующее — то, что мы едим, может формировать то, каким образом мы стареем.

Перевод — Андрей Прокипчук, «XX2 ВЕК». Источники.

Материалы предоставлены Базельским университетом (University of Basel).

Вам также может быть интересно: