Найти в Дзене
Сад Жизни

Сушка трав, фруктов, ягод и овощей

Заготовить на зиму без консервирования методом сушки можно разные травы, овощи и фрукты. Срезанную зелень промыть, стряхнуть, промокнуть бумажными полотенцами. Крупные листья при необходимости разрезать, стебли нарезать колечками. Утолщенные части стебля сушить отдельно. Выложить на чистую бумагу на противень. Сушить в духовке при температуре 60°С около трех часов. На воздухе сушить зелень необходимо в тени, в течение 5-6 дней. Зелень нельзя пересушивать и держать на солнце, так как она теряет цвет и аромат. Продукт готов, если рассыпается в порошок, когда его разминаешь. Недосушенная зелень быстро плесневеет и становится затхлой. Высушенную зелень сразу складывают в банки, плотно закрывают и ставят в место, куда не проникает свет. Яблоки и груши Плоды перебрать, вымыть в холодной воде и обсушить на воздухе. Удалить сердцевину, разрезать на дольки и опустить в подсоленную воду (20 г соли на 1 литр воды), или раствор лимонной кислоты (половина чайной ложки кислоты на 1 литр воды). Под
Оглавление
Сушка трав, фруктов, ягод и овощей
Сушка трав, фруктов, ягод и овощей

Заготовить на зиму без консервирования методом сушки можно разные травы, овощи и фрукты.

Сушим пряную зелень и травы

Срезанную зелень промыть, стряхнуть, промокнуть бумажными полотенцами. Крупные листья при необходимости разрезать, стебли нарезать колечками. Утолщенные части стебля сушить отдельно. Выложить на чистую бумагу на противень. Сушить в духовке при температуре 60°С около трех часов. На воздухе сушить зелень необходимо в тени, в течение 5-6 дней.

Зелень нельзя пересушивать и держать на солнце, так как она теряет цвет и аромат.

Продукт готов, если рассыпается в порошок, когда его разминаешь. Недосушенная зелень быстро плесневеет и становится затхлой. Высушенную зелень сразу складывают в банки, плотно закрывают и ставят в место, куда не проникает свет.

Сушим пряные травы
Сушим пряные травы

Сушим фрукты

Яблоки и груши

Плоды перебрать, вымыть в холодной воде и обсушить на воздухе. Удалить сердцевину, разрезать на дольки и опустить в подсоленную воду (20 г соли на 1 литр воды), или раствор лимонной кислоты (половина чайной ложки кислоты на 1 литр воды). Подержать в растворе 2-3 минуты. Это делается для того, чтобы яблоки и груши сохранили белый цвет. Затем обсушить на воздухе, положить на противень, можно постелить под плоды бумагу для выпечки. Сушить в духовке при температуре 70-80°С до полного высыхания. Хранить в закрытых банках или полотняных мешочках.

Сушим яблоки и груши
Сушим яблоки и груши

Слива

Сливы вымыть и опустить в кипящий раствор пищевой соды (15г на 1 литр воды). После промыть водой и обсушить на воздухе. Сушить в духовке 3-4 часа при температуре 45-50°С. Продолжить сушку еще 10-12 часов при температуре 75°С. Высушенные сливы мягкие на ощупь. Выход продукта: 2 кг сушеных плодов из 10 кг свежих.

---------------------------------------------------------------------------------------------

Сушим ягоды

Малина и клубника

Промыть аккуратно ягоды, обсушить их на полотенце на воздухе. Разложить ягоды на противне в один слой. Сушат ягоды в духовке при температуре 50-60°С, в течение 8-10 часов, в зависимости от влажности. Важно, периодически проверять, чтобы ягоды были полностью сухими, но при этом не пересушенными. Можно проводить сушку с перерывами. Сушить какое-то время, потом выключить духовку, дать ягодам остыть, и затем снова включить духовку, продолжить процесс. Главное - следует следить за тем, чтобы ягоды не перегрелись и равномерно высушивались.

Малина и клубника после сушки остаются немножко эластичными, но не хрустящими. Они могут быть немного жесткими на ощупь, но при этом сохраняют свой аромат и вкус.

Сушим малину и клубнику
Сушим малину и клубнику

Рябина, черноплодная рябина

Ягоды вымыть, выложить на сито или противень слоем не более 2 см. Сушить в духовке 3 часа. Начинать сушку при температуре 45°С, досушивать при температуре 60°С. Высушенные ягоды при сжимании в кулаке не выделяют сок.

-------------------------------------------------------------------------------------------

Сушим овощи

Морковь и другие корнеплоды

Морковь вымыть, очистить, натереть на крупной терке, уложить на лист бумаги и поместить на отапливаемую батарею центрального отопления. Таким образом можно сушить любые корнеплоды, начинающие подвядать.

Перец

Вымыть, удалить плодоножку и семена, нарезать на узкие полоски. Затем бланшировать в течение двух минут. Сушить в духовке при температуре до 60°С. Используется как витаминная и вкусовая добавка к первым и вторым блюдам.

Сушим перец
Сушим перец

Помидоры черри

Помыть и обсушить помидоры. Разрезать их пополам или на четвертинки, в зависимости от их размера. После этого их можно слегка посолить, добавить специи по желанию, например, базилик или орегано.

Далее помидоры раскладывают на противень, желательно на пергаментную бумагу, кожурой вниз. Сушат при температуре 90-100°С, в течение 4-8 часов.

Готовые помидоры должны быть мягкими, но при этом не влажными внутри, и слегка сморщенными снаружи. Высушенные помидоры можно хранить в герметичных контейнерах в прохладном месте.

Сушим помидоры черри
Сушим помидоры черри

Кабачки и баклажаны

Помыть, обсушить и нарезать тонкими ломтиками или кружочками, толщиной 0,5-1 см. Посолить и оставить на некоторое время, чтобы выделилась лишняя влага. Затем влагу промокнуть бумажными полотенцами или просто стряхнуть. Ломтики выложить на противень в один слой. Сушат при температуре 50-60°С, в течение 6-10 часов, в зависимости от толщины нарезки.

Готовые кабачки и баклажаны должны стать сухими, но при этом остаться гибкими и эластичными. Хранят их в герметичных контейнерах в прохладном месте.

-7