Заготовить на зиму без консервирования методом сушки можно разные травы, овощи и фрукты. Срезанную зелень промыть, стряхнуть, промокнуть бумажными полотенцами. Крупные листья при необходимости разрезать, стебли нарезать колечками. Утолщенные части стебля сушить отдельно. Выложить на чистую бумагу на противень. Сушить в духовке при температуре 60°С около трех часов. На воздухе сушить зелень необходимо в тени, в течение 5-6 дней. Зелень нельзя пересушивать и держать на солнце, так как она теряет цвет и аромат. Продукт готов, если рассыпается в порошок, когда его разминаешь. Недосушенная зелень быстро плесневеет и становится затхлой. Высушенную зелень сразу складывают в банки, плотно закрывают и ставят в место, куда не проникает свет. Яблоки и груши Плоды перебрать, вымыть в холодной воде и обсушить на воздухе. Удалить сердцевину, разрезать на дольки и опустить в подсоленную воду (20 г соли на 1 литр воды), или раствор лимонной кислоты (половина чайной ложки кислоты на 1 литр воды). Под