Найти в Дзене
Агро.Клуб Россия

Земледелие в России: важные вехи развития

Вся история человечества связана с возделыванием культур, пригодных в пищу — день, когда первобытный предок homo sapiens впервые вырастил себе еду, можно считать началом цивилизации.

Россия, безусловно, является частью огромного цивилизованного мира. Известно, что многие века (до начала XX века) она являлась преимущественно аграрной страной — и в ее истории есть несколько особенно важных моментов, связанных с сельским хозяйством.

Сегодня мы расскажем о самых ярких из них:

Внедрение новых культур в XVIII-XIX веках

-2

Картофель: в Россию эта культура попала благодаря Петру I , который привез из Голландии мешок клубней.

Внедрение картофеля в русскую земледельческую практику проходило непросто — крестьяне, не зная правильного способа употребления, часто ели ядовитые ягоды растения вместо клубней, что приводило к отравлениям. Народ сопротивлялся нововведениям, происходили картофельные бунты, а за отказ выращивать картофель людей даже ссылали в Сибирь.

Массовое признание картофель получил в XIX – XX веках, когда стал «вторым хлебом», вытеснив с этого места репу.

Подсолнечник — как и картофель, появился в России благодаря Петру I: побывав в Голландии, монарх заинтересовался экзотическим растением и распорядился прислать в Россию.

Первоначально подсолнечник выращивали как декоративную культуру: его яркие соцветия украшали дворянские усадьбы и городские сады.

Семена подсолнечника долгое время употребляли как лакомство — в сыром или поджаренном виде.

Лишь в 1829 году случился переломный момент: крепостной крестьянин Дмитрий Бокарев из Воронежской губернии впервые получил подсолнечное масло на ручной маслобойке.

Томат (помидор) — в Россию помидоры попали из Италии в XVIII веке — русский посол преподнес их в качестве диковинки Екатерине II, и они понравились императрице. Изначально томаты выращивались как декоративное растение.

Переход к плодосеменным оборотам

-3

Переход к плодосменным севооборотам в России начался в конце XVIII — начале XIX века и был связан с рядом экономических, технологических и научных факторов. Этот процесс заменил традиционную трёхпольную систему, где поля чередовались между паром, озимыми и яровыми культурами, на более сложные многопольные схемы, включающие бобовые, пропашные и кормовые культуры.

Передовые хозяйства начали испытывать так называемую «норфолкскую» схему севооборота: корнеплоды-яровые-клевер-озимые.

Такой переход от традиционного трехполья (пар-озимые-яровые) стал ключевым шагом к научно обоснованному земледелию. Он позволили повысить урожайность, сохранить плодородие почв, сделать сельское хозяйство более устойчивым и многоотраслевым.

При этом полное вытеснение трехполья заняло десятилетия и в крестьянской среде завершилось только в XX веке.

Создание устойчивых сортов пшеницы

До появления научной селекции крестьяне веками отбирали и сохраняли зерна сортов, устойчивых к местным условиям.

Отбор зерен был интуитивным: земледельцы оставляли семена с лучших колосьев, адаптированных к климату и почвам конкретного региона.

Начало научной селекции связано с деятельностью Шатиловской опытной станции и Московского сельскохозяйственного института. А профессор Д.Л. Рудзинский заложил основы селекции полевых культур в 1903 году.

Советский период был ознаменован масштабным программами. По указу В.И. Ленина стартовала работа над засухоустойчивыми и продуктивными сортами. Академиком Н.И. Вавиловым была собрана коллекция растений, ставшая ресурсом для селекции.

Символом советской «зеленой революции» стал сорт пшеницы «Безостая-1» (создан П.П. Лукьяненко), который был признан на международном уровне, отличался высокой урожайностью и засухоустойчивостью.

Механизация сельского хозяйства в СССР — планомерный переход от ручного труда (с использованием тягловой силы животных) к выполнению основных сельхозработ с помощью с помощью специальной техники: тракторов, комбайнов, сеялок, плугов, молотилок, насосов и пр.
Было необходимо резко поднять производительность труда, увеличить объемы производства и сделать аграрный сектор управляемым в масштабах страны.

-4

Обозначим первоначальные вехи на пути реализации этого масштабнейшего проекта:

1921 г. - постановление СНК «О сельскохозяйственном машиностроении»: признание отрасли делом «чрезвычайной государственной важности».

1923 г. - создание научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро по сельхозмашинам

1923 г. - начало выпуска колесных тракторов «Фордзон-Путиловец» на Путиловском заводе.

1930 г. - старт массового строительства МТС (машинно-тракторных станций): они централизовано предоставляли колхозам технику, агрономическую помощь, осуществляли ремонт и контролировали процесс.

1931 г. - начало производства комбайнов на заводах «Ростсельмаш» и «Коммунар»

Таким образом, механизация позволила совершить резкий скачок вперед, вот некоторые ее результаты:

Замена ручного труда машинами в полеводстве и животноводстве привела к росту производительности;

Увеличение валовых сборов за счет расширения посевных площадей и сокращения потерь при уборке;

Стандартизация агротехнологий: внедрение типовых схем обработки почвы, севооборотов, внесения удобрений.

Сегодня, в XXI веке, сельское хозяйство переживает новые вызовы — происходит переход к управлению агропроизводством с помощью цифровых технологий: но об этом мы расскажем в следующий раз.