Найти в Дзене

Жемайтский гусиный суп. Литовская кухня

✅ 8 из 10 баллов. Вкусный суп, но отличительная его черта в том, что он очень сытный. Очень хорошо подойдет к столу, когда на улице холодно, либо в гостях большая компания, т.к. пары половников вполне достаточно, чтобы наесться. ⏰ Приготовление 4 ч. 🍽 12 порций 1. Гуся обработать, тщательно вымыть, нарубить крупными кусками. 2. Лук и морковь почистить, крупно нарезать. 3. Корни петрушки и сельдерея почистить, натереть на крупной тёрке. Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать ломтиками. 4. Перловую крупу перебрать, промыть, залить холодной водой и оставить замачиваться на 2 часа. Если используются сушёные грибы, то их также промыть и залить водой на пару часов. 5. В кастрюлю влить воду, положить куски гуся, овощи и яблоки. Довести до кипения, посолить по вкусу и варить под крышкой на среднем огне до готовности птицы, около 3 часов. Добавить тмин и снять с огня. 6. Слить воду с перловой крупы, переложить её в кастрюлю, залить свежей холодной водой. Поставить кастрюлю на огонь и вари
Оглавление
Жемайтский гусиный суп. Литовская кухня
Жемайтский гусиный суп. Литовская кухня

✅ 8 из 10 баллов. Вкусный суп, но отличительная его черта в том, что он очень сытный. Очень хорошо подойдет к столу, когда на улице холодно, либо в гостях большая компания, т.к. пары половников вполне достаточно, чтобы наесться.

⏰ Приготовление 4 ч.
🍽 12 порций

🛒 Ингредиенты

  • гусь, небольшой - 1 шт. (около 1,5 кг)
  • лук репчатый - 2 шт.
  • морковь, крупная - 1 шт.
  • корень петрушки - 1 шт.
  • корень сельдерея, небольшой - 1 шт.
  • яблоки кислые - 3 шт.
  • вода - 3 л
  • соль - по вкусу
  • тмин молотый - 1 ч.л.
  • перловая крупа - 1 стакан
  • сливочное масло - 2 ст.л.
  • сметана - 400 г
  • белые грибы (можно взять сушёные) - 6 шт.
  • лимон - 1 шт.
  • укроп - 1 пучок

👨🏻‍🍳 Приготовление

1. Гуся обработать, тщательно вымыть, нарубить крупными кусками.

-2

2. Лук и морковь почистить, крупно нарезать.

-3
-4

3. Корни петрушки и сельдерея почистить, натереть на крупной тёрке. Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать ломтиками.

-5
-6

4. Перловую крупу перебрать, промыть, залить холодной водой и оставить замачиваться на 2 часа. Если используются сушёные грибы, то их также промыть и залить водой на пару часов.

5. В кастрюлю влить воду, положить куски гуся, овощи и яблоки. Довести до кипения, посолить по вкусу и варить под крышкой на среднем огне до готовности птицы, около 3 часов. Добавить тмин и снять с огня.

-7

6. Слить воду с перловой крупы, переложить её в кастрюлю, залить свежей холодной водой. Поставить кастрюлю на огонь и варить до полного разваривания крупы, около 1 часа. Лишнюю жидкость слить.

7. Переложить перловку в глубокую чашу и вместе со сливочным маслом взбить погружным блендером до состояния пюре. Добавить сметану и взбить еще раз до получения воздушной, суфлеобразной массы.

-8
-9

8. Грибы крупно нарезать. Отварить в небольшом количестве воды до готовности (около 20 минут, если используются свежие грибы, около 1 ч. 30 минут — если сушёные). Жидкость не сливать (!). Добавить сок, выжатый из лимона.

-10

9. Укроп вымыть, обсушить, мелко нарубить.

10. В кастрюлю к гусю добавить пюре из перловки и грибной отвар вместе с грибами. Аккуратно перемешать, прогреть в течение 4-5 минут, не доводя до кипения. При подаче посыпать зеленью.

-11

⤴️ Проверенные рецепты в Telegram