— Ты не забыл, что завтра нужно будет отвезти Павлика в школу? — Жанна взглянула на мужа с вопросом, и на её лице было ясно, что она не примет возражений.
— Я всё помню, — кивнул Володя, но всё же спросил: — Мне только одно непонятно. Неужели ты не можешь взять отгул ради такого дня? Для Павлика, ведь это первый школьный день, важно, чтобы мы были рядом.
— Линейка начинается в десять утра. Ты проведёшь с сыном всего час, а потом поедешь на работу. Или ты думаешь, что без тебя там всё развалится?
— Вот именно — развалится, — спокойно ответила Жанна. — Меня недавно назначили начальником отдела, а это значит, что у меня теперь нет больничных и внеплановых выходных. Мы уже говорили об этом, Володя.
— Ладно, не начинай, — махнул рукой Володя, не желая спорить дальше. — Просто с тех пор, как ты пришла в эту компанию, ты совсем изменилась.
Жанна три года назад устроилась логистом в небольшой компании по грузоперевозкам. Она работала на совесть, проявляла инициативу и всегда была на виду у начальства. В любой сложной или срочной ситуации первой вызывалась помогать. Руководству такая энергичная сотрудница была по душе, и полгода назад Жанну повысили — она стала начальником отдела.
Теперь времени на семью стало катастрофически не хватать. Владимир, её муж, занимался установкой кондиционеров и пластиковых окон — у него график был свободнее. Ему пришлось взять на себя практически все заботы о ребёнке: водить Пашу в сад, гулять с ним по выходным, готовить еду для всей семьи.
Володе часто помогала его мама, Вера Сергеевна. Если не было возможности оставить Павлика дома, бабушка с радостью забирала его к себе. Но Жанна не относилась к свекрови слишком тепло — считала Веру Сергеевну слишком простой, без образования, опасалась её влияния на сына. Иногда скандалы возникали именно из-за этого.
— Павлик опять был у твоей мамы. Надеюсь, она нормально его покормила. В прошлый раз она нажарила каких-то жирных драников, мне такое не нравится.
— Жанна, мама нормально готовит, — возражал Володя. — Павлик ест с удовольствием, что ещё надо? Кстати, ты давно перестала готовить, даже вафли не испекла, как просил Паша.
— Мне некогда. Воскресенье весь день на телефоне. В следующие выходные будет то же самое.
— Ладно, с едой ясно. Но ещё меня раздражает, что мама пользуется старыми словечками — а Паша потом их повторяет в садике.
— Надо сказать маме спасибо, что она присматривает за сыном. Тебя дома почти нет, а я один не успеваю работать и заниматься ребёнком. Так что постарайся уделять больше времени Паше, пока он не забыл, как ты выглядишь.
— Не надо мне навешивать чувство вины! Я работаю на семью, в том числе ради сына. А если мама не исправится, придётся рассмотреть няню. И вообще, если бы муж зарабатывал нормально…
— Я нормально зарабатываю! — возмутился Володя. — Если бы мне не надо было сидеть с Пашей, работал бы больше. Я тебя предупреждал, не стоит идти на повышение, когда у тебя маленький ребёнок — о нём должна думать прежде всего!
— А я не хочу быть домашней наседкой! Всегда мечтала сделать карьеру, не могла отказаться от этого шанса.
Жанна говорила твёрдо, как начальница с подчинёнными; дома привычно командовала.
В этот момент к ней подбежал Паша с набором новых машинок:
— Мама, поиграем! Смотри, бабушка подарила!
— Ага, вижу… — рассеянно сказала Жанна, первым делом проверяя телефон. — Ладно, пока нет срочных дел, давай полчасика.
Играть с сыном ей было мучительно скучно. Она вроде любила Пашу, старалась дать всё, но игры, чтение, поделки — настоящая пытка. Жанна только ждала, когда ребенок станет самостоятельным, чтобы перестать бесконечно возиться с ним.
Володе так и не удалось уговорить жену отвезти сына на линейку в школу. Зато Вера Сергеевна сразу сказала, что обязательно отведёт Пашу — не могла пропустить такой важный день.
Накануне первого сентября Вера Сергеевна позвонила Володе:
— Сынок, как дела? Как там Паша? Он, наверное, волнуется… Ох, совсем недавно родился, а теперь в школу! Как быстро летит время…
— Да, мама, — улыбнулся Володя. — После линейки, наверное, все вместе зайдём в кафе.
— А Жанна будет завтра? — обеспокоенно спросила Вера Сергеевна.
— Нет, как обычно, занята, — вздохнул Володя. — Ты же её знаешь. Видит только работу.
— Ну, ничего, сами справимся. Но ведь дело не только в завтрашнем дне… — с тихим укором сказала Вера Сергеевна. — Жанна вообще ребёнком не занимается. Вырастет Павлик, будет обижен на мать за то, что та уделяла ему мало внимания. Даже разговаривает — всё через силу, как будто лишнее слово сказать жалко.
— Мама, ты преувеличиваешь. Да, Жанна немногословная и строгая, но она любит Пашу. А сын у нас вырастет не избалованным маменькиным сыном.
— Живите, как знаете, — согласилась Вера Сергеевна. — Кстати, я купила Павлику большого робота — будет ребёнку радость.
Володя стоял на балконе, смотрел на прохожих. Было ещё тепло, но осень уже ощущалась в воздухе — запах падающих листьев, аромат цветов, купленных для школьников. Он задумался о прошлом, вспоминал то, что часто тревожило… но размышления прервала Жанна:
— Что ты там стоишь? — осуждающе спросила она. — Делать нечего? Ты собрал Павлика, костюм проверил?
— Да, всё готово: рубашку погладил, рюкзак собрал, после линейки пойду с Пашей в кафе.
— Хорошо, сходите. Я пошла спать, — сказала Жанна, зевая. — На работе завал. Хорошо, если к шести вечера приду, но если получится, постараюсь пораньше.
Володя удивлялся, почему Жанна так спокойно говорит о семье. Да, работа бывает разная, но она даже не пыталась провести время с сыном — сходить куда-то вместе, например, в игровую или пиццерию.
Потом он понял, что эта холодность распространяется и на него. Они давно не разговаривали по душам, не говорили друг другу ласковых слов. Всё больше напоминало жизнь соседей — и Володя не знал, как это исправить.
Утро первого сентября было бодрым, но суетливым. Павлик не спешил завтракать, не хотел надевать новый костюм, немного капризничал:
— Папа, а может мы никуда не пойдём? Давай завтра… Сегодня останемся дома, что-то не хочется…
— Павлик, мы должны пойти в школу, — мягко сказал Володя. — Там тебя все ждут: учительница, одноклассники. И бабушка придёт! Ты же взрослый, должен понимать — школу нельзя пропускать.
Наконец, Володя с сыном отправились к школе. Времени осталось мало, им пришлось почти бежать. В школе Володя чуть растерялся среди множества нарядных, оживлённых детей, пока не заметил учительницу Паши — и понял, куда идти.
Будущие одноклассники стояли с букетами, кто-то шумел, кто-то обсуждал что-то весело. Тут взгляд Володи привлекла девочка: обычная внешность — русые волосы, голубые глаза, круглое лицо. Она стояла чуть в стороне, внимательно смотрела на всё вокруг. Особенно Володю удивила её брошь — изумрудная бабочка с серебристой окантовкой.
Он сразу вспомнил: такую брошь когда-то заказывал специально у мастера… Могло ли быть, что это тот самый экземпляр? Или похожих больше, чем он думал? Но ведь он сам выбрал эскиз, сам просил сделать это украшение…
Вспомнилась первая любовь — Анна. Именно ей Володя когда-то подарил брошь-бабочку. Прошло много лет, и Анна, кажется, давно уехала в другой город. Но всё же — неужели это совпадение?
Стало интересно: спросить у девочки про брошь? Но это странно — она может испугаться. Линейка закончилась, все пошли по классам, Володя с Верой Сергеевной остались снаружи. Интерес не отпускал — кто она? На секунду промелькнула мысль: а вдруг это дочь Анны? Впрочем, он отогнал эти мысли — знал, что Анна давно живёт в другом городе.
После урока дети выбежали толпой. Володя взял Пашу за руку, всё посматривал на ту девочку. К ней подошла, вероятно, бабушка. Володя решил: нужно узнать, кто она.
Он быстро подошёл к своей маме:
— Отведи Пашу домой, у меня срочное дело. Я скоро вернусь, потом пойдём в кафе. А сейчас идите.
Решив не откладывать, Володя подошёл к учительнице и осторожно спросил о девочке с брошью-бабочкой…
продолжение