Специалисты Нижневартовской окружной клинической больницы начали проводить магнитно-резонансную томографию (МРТ) пациентам, подключенным к аппарату искусственной вентиляции легких, без прерывания работы оборудования жизнеобеспечения. Об этом сообщил директор департамента здравоохранения Югры Роман Паськов.
«Теперь мы имеем возможность всем реанимационным пациентам проводить это исследование. Реанимационные пациенты – самые тяжёлые, а диагностические мероприятия с ними самые сложные. Это позволит быстрее и точнее устанавливать диагноз», — процитировал Паськов заведующего отделением реанимации №1 Владислава Руденко.
Как отметили в медучреждении, новая технология особенно важна для пациентов с инсультами, черепно-мозговыми травмами, поражениями лёгких и другими критическими состояниями, когда счёт идёт на минуты. Во время проведения МРТ медицинская команда продолжает отслеживать все жизненные показатели пациента — от сатурации до артериального давления.
«Беспроводная система передачи данных позволяет врачам оставаться на связи с пациентом, даже находясь вне кабинета томографа. Это шаг вперёд не только в технологиях, но и в заботе о пациентах — когда безопасность и точность диагностики становятся приоритетом», — подчеркнули в департаменте здравоохранения автономного округа.
Внедрение новой методики значительно расширяет возможности диагностики для пациентов реанимационных отделений, позволяя проводить комплексное обследование без риска для их жизни.
Отметим, что база нижневартовских больниц постоянно пополняется новым оборудованием. Например, Нижневартовский перинатальный центр получил насосы для выхаживания новорождённых.