Найти в Дзене
Светлана Долгина

Рынок - торговли нет и покупателей нет

Маленьких тарелочек, размером с блюдце у меня осталось всего одна. Посуда у меня коричневая, стеклянная, время от времени бамц и вдребезги. Она бьется так, вдрабадан, в острые осколки, радостно разлетающиеся по кухне. Было дело, пару раз взрывалась в микроволновке. Зимой время есть и я посматриваю по магазинам замену. Заказывать посуду не люблю, хочу потрогать, в руках подержать.

Поехала вчера в Галамарт. У нас такой магазин в западном районе в крупном ТЦ. Там район спальный девятиэтажек, ТЦ крупные, рынков два, недалеко, магазинчиков на первых этажах полно разных. Мне хотелось походить по каким-то другим магазинам кроме Магнита с Пятаком и темноватого Фикса. Фиксы я разлюбила: те, которые рядом со мной - какие-то неприятные, тёмные, один рядом на Псковской дико воняет подвалом. Я ездила в этот ТЦ сравнительно недавно, за шампунем от блох и каплями(докладываю - блох у кошек нет, вывела), но была озабочена делами и как-то по сторонам не смотрела. А тут прошлась и так неприятно была поражена депрессивностью торговли и вообще района. Столько там было магазинчиков, лавочек. Рынки битком забиты, жизнь кипела. Лавочки одежды, белья, обуви, бутики, галантерея, мой любимый отдел с сумками, хозтоваров несколько, мебельные Все кипело, бурлило, торговало, покупало, толпилось, машину некуда было воткнуть. Рынок продуктовый я любила за вайб: радовался глаз и нос развалам фруктов, мясным изобильным витринам, специям, кондитерским - много было всего и сразу и запахи витали аппетитные. Близко ко мне рынки все позакрывались, да и в нашем ПГТ лавочек осталось всего-то несколько и это отдельные лавочки, а не общий рынок.

Было пасмурно, машину припарковала подальше, решила прогуляться и так мне показалось все убого и серо: дома серые, вывески выцвели, что-то закрыто совсем, много где висят объявления "сдается в аренду". Галамарт яркий, завезли новогодний ассортимент, посуда нужная есть, но не та что нужно, купила палочки-вонючки только.Остальное... все что кроме крупносетевого - все какое-то пустынное, сумрачное, народу вообще мало, даже прохожих, покупателей еще меньше. Зашла глянуть детскую одежду, ДР внука на носу - выбора нет, сидит продавец, девушка моего возраста глядит в телефон. Проходы с лавочками по бокам, где раньше толпился народ и покупатели то и дело заныривали внутрь пусты и шаги гулкие от стен. Прошла на продуктовый рынок, от которого осталось дай бог половина былого. Товар выложен красиво, продавцы сидят в телефоны уткнувшись, ни на кого не реагируют, да и покупателей мало. Все больше как я идут сквозь или целенаправленно за чем-то. Цены конечно выше чем в супермаркете - вот и причина тишины. Я думала может рыбки копченой куплю, колбаски, или еще чего вроде сыра - ну как-то неазартно было и нового ничего не увидела.

Помирает торговля частная похоже. Додушат сейчас налогами и каюк частному предпринимательству. Останутся нам маркетплейсы и супермаркеты. В больших городах, наверное, это так не заметно, там народу больше. На юге тоже, там всегда рынки были более оживленными. Помню когда ездили в отпуск на юг, в детстве, меня всегда удивляло то, что люди ходили не в магазины закупаться продуктами, а по выходным на рынки. Мы ездили на Азовское море и когда приезжали на отдых, у нас на Севере еще даже помидорами не торговали в магазинах. Приезжали на юг, а там развалы помидоров и черешня уже отходит. Южный рынок был намного изобильнее нашего северного: рыба речная невиданная на севере, сомы огромные, вобла сухая - моя страсть, птица живая и куры и гуси, домашние яйца, творог, не говоря уж о фруктах и зелени. Да там абрикосы дикие вообще не котировались, они свободно росли в лесополосах, жердели назывались кажется. У нас на севере рынок был очень скромный по ассортименту: мясо в основном продавали, свинину, папа сало брал, солил сам. Картошка, капуста, клюква. Продукты покупали в основном в магазинах и купить гуся допустим, было невозможно в принципе, за неимением таковых. Деревень вокруг Ухты не было, как и автомобильной дороги хоть куда-то. Вокруг города были только пригородные поселки и дальше тайга. Не знаю был ли в Ухтинском районе хоть один гусь? Птицеферма была с курями, утки мороженые в магазинах были, одно время лежали и никто их не брал, рыба привозная морская, а вот гусей живых и в виде мяса я увидела только на рынке Приморско-Ахтарска. Магазины исключительно государственные: гастрономы полупустые, овощи-фрукты, молоко, хлебные. Частная торговля у нас на севере была только на рынке и бабушки стояли у магазинов, с ящиков продавали семечки и зелень летом.

Потом в 90-х начался расцвет частного предпринимательства, в котором мы с мужем приняли живейшее участие, а теперь похоже я дожила до заката частной торговли. Рассматривая, все что планируется в сфере законодательства банковского и в сфере налогов, я твердо уверена, что малому бизнесу приходит кердык.

PS фото из Пинтерест, свое сделать я забыла(