Фразеологизм «Манна небесная»
Значение: Фразеологизм «манна небесная» означает неожиданную удачу, чудесную помощь, нечто очень желанное и необходимое, что получено как дар, без каких-либо усилий со стороны человека.
Пример употребления:
- «В кризис любая финансовая помощь была для них как манна небесная».
- «После долгой засухи прошедший дождь стал для фермеров манной небесной».
Происхождение (этимология):
Это выражение пришло в русский и многие другие языки из Библии, а именно из Ветхого Завета. Согласно библейской легенде, когда Моисей сорок лет водил народ Израиля по пустыне, люди стали умирать от голода. Тогда Бог послал им спасение — пищу, которая чудесным образом появлялась по утрам после росы. Она была похожа на мелкие белые крупинки или семена и имела сладковатый вкус. Евреи назвали эту пищу «манна» (от вопроса «ман гу?» — «что это?»).
Она была даром с неба, который спасал людей от голодной смерти. Каждый мог собрать ровно столько, сколько было необходимо для пропитания на один день.
Как используется сегодня?
В современной речи фразеологизм часто используют, чтобы подчеркнуть:
- Неожиданность и желанность. То, что появилось вовремя и крайне необходимо.
«Эти деньги для потерявшего кошелек студента были манной небесной». - Питаться манной небесной — значит, жить впроголодь, довольствоваться малым, не иметь надежных средств к существованию.
«На одну зарплату не разгуляешься, приходится манной небесной питаться».
Вывод:
Таким образом, «манна небесная» — это яркий пример того, как библейский сюжет прочно вошел в нашу речь, обогатив ее образным и выразительным оборотом для описания долгожданной и чудесной помощи.