Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Ресурсное состояние: главный миф, который мешает жить

Я не верю в ресурсное состояние! И вот почему

Знаете, какой запрос я слышу чаще всего? 🫠
«Мне бы найти ресурсное состояние! И я бы тогда… горы свернул(а)».

А я в него не верю. Не верю в эту сказку про «волшебную таблетку», приняв которую, ты превращаешься из выжатого лимона в энергичного супермена.

Почему?

Да потому что охота за «ресурсом» — ловушка для перфекциониста. Она заставляет чувствовать вину, когда вы, как вам кажется, «на нуле».

Так тратите последние силы на борьбу с собой, вместо того чтобы ПОНЯТЬ, что с вами происходит.

В гештальт-подходе мы смотрим на это иначе: ваша энергия не сбежала в некое мифическое «ресурсное состояние». Она здесь и сейчас, просто вы ей не пользуетесь или расходуете не на то.

✔️ Она спрятана в подавленном раздражении, которое маскируете улыбкой.

✔️ Она скрывается в грусти, которую вы запрещаете себе проживать, потому что «надо быть сильным».

✔️ Она похоронена под слоями усталости, которую игнорируете, заливая десятой чашкой кофе.

Вы не батарейка, которую нужно постоянно «подзаряжать». Вы сложная, живая система, и каждая ваша эмоция — это не сбой, а ЦЕННЫЙ СИГНАЛ.

Злость — энергия, которая необходима для защиты границ, отстаивания интересов, удовлетворение потребностей.

Печаль — возможность пережить потерю и исцелиться.

Тревога — не «паранойя», а древний механизм, который пытается вас подготовить.

Представьте, что вы пытаетесь доехать до работы на машине с горящей лампочкой 'проверьте двигатель'. Можете продолжать ехать, игнорируя ее. В итоге остаться без транспорта.

А можете остановиться, заглянуть под капот и понять, что нужно просто подтянуть ремень — и энергии для движения снова станет достаточно. Так и с нашими чувствами, они не ломаются, а сигнализируют.

На подавление эмоций уходит много сил. Я часто привожу пример с буйками в море:

Если пытаться топить и удерживать их под водой, уходит колоссальное количество сил и энергии. В итоге на действие рождается противодействие. И чем больше прикладывать усилий, чтобы утопить буйки, тем сильнее они будут стремиться выплыть наружу. Таким образом, вы еще больше усиливаете подавляемые чувства.

А если дать буйкам просто плыть, просто наблюдать за ними, возможно, они будут вас чуть напрягать, в этом нет ничего страшного! И не надо тратить силы на пустую борьбу с ними.

С чувствами аналогично — заметить их, назвать, признать, дать место! Это уже снизит градус напряжения и сбережет массу сил.

Вместо того чтобы искать где-то там пресловутый «ресурс», попробуйте сделать паузу и спросить себя: «Что я сейчас на самом деле чувствую? И чего эта часть меня хочет?»

Это и есть настоящая, взрослая забота о себе. Не еще одна обязанность в виде медитации, а смелость услышать истинные, пусть и неудобные, чувства, осознать потребности.

А как вы относитесь к погоне за «ресурсом»? Чувствуете, что это еще один повод для внутреннего прессинга, или вам удается найти «волшебную кнопку»?

📍 Все статьи про ресурсы здесь

Автор: Дегтянникова Любовь Викторовна
Психолог, Гештальт Семейный психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru