Найти в Дзене
KURBATOVA

Наш "Курятник" (Курник) на кефире! 🥧

Привет всем! 😊 У нас в семье с недавних пор, а точнее с того времени, как сын полюбил этот пирог, курник называется "курятником". Он его так прозвал, не мог запомнить, что "курник", а мне понравилось — оттуда и пошло. И так как этот пирог у него теперь одно из самых любимых блюд, я частенько его пеку, чтобы порадовать. Вот и сегодня, в конце первой насыщенной учебной недели после каникул, решила испечь на ужин именно его. Делюсь с вами этим простым и очень вкусным рецептом! Тесто на кефире и мягком сливочном масле получается невероятно нежным и рассыпчатым. Для теста: Для начинки: Для смазывания: Лайфхак: Через 30–40 минут после начала выпекания, через отверстие в центре можно влить немного бульона или просто воды, чтобы начинка была гарантированно сочной. Даем пирогу немного "успокоиться" после духовки и подаем "Курятник"! Он отлично сочетается с легким салатом из свежих овощей или просто с чашкой ароматного чая. Пирог сытный и самодостаточный, поэтому не требует сложного гарнира. На
Оглавление

Привет всем! 😊 У нас в семье с недавних пор, а точнее с того времени, как сын полюбил этот пирог, курник называется "курятником". Он его так прозвал, не мог запомнить, что "курник", а мне понравилось — оттуда и пошло. И так как этот пирог у него теперь одно из самых любимых блюд, я частенько его пеку, чтобы порадовать. Вот и сегодня, в конце первой насыщенной учебной недели после каникул, решила испечь на ужин именно его.

Делюсь с вами этим простым и очень вкусным рецептом! Тесто на кефире и мягком сливочном масле получается невероятно нежным и рассыпчатым.

📝 Ингредиенты

Для теста:

  • Мука пшеничная — 500 г
  • Кефир (любой жирности) — 250 мл
  • Масло сливочное (мягкое/растопленное) — 180–200 г
  • Сода пищевая — 1 ч. л. (без горки)
  • Соль — 1 ч. л.

Для начинки:

  • Куриное филе (или бедро без кости) — 500 г
  • Картофель — 3–4 шт. (средних)
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу
  • Сливочное масло — 30–50 г (для начинки)

Для смазывания:

  • Яйцо — 1 шт.

🔪 Процесс Приготовления

1. Делаем Тесто

  1. Смешиваем кефир, соду и соль в большой миске. Ждем пару минут, пока сода вступит в реакцию (появятся пузырьки).
  2. Добавляем мягкое сливочное масло. Перемешиваем.
  3. Просеиваем муку частями и начинаем замешивать тесто.
  4. Вымешиваем мягкое, эластичное тесто. Здесь важно не переусердствовать: как только мука полностью вмешается, сразу же останавливаемся. Не переживайте, если тесто немного липнет к рукам — это нормально, главное, не забивать его лишней мукой! После того как тесто "отдохнет" в холоде, оно стабилизируется и станет идеальным для работы.
  5. Оборачиваем тесто пищевой пленкой и отправляем в холодильник "отдохнуть" на 30–40 минут (пока готовим начинку).

2. Готовим Начинку

  1. Чистим картофель и лук.
  2. Куриное филе режем небольшими кубиками (примерно 1х1 см).
  3. Картофель режем очень мелкими кубиками (это важно, чтобы он успел пропечься).
  4. Лук мелко шинкуем.
  5. Смешиваем в миске курицу, картофель и лук.
  6. Солим и перчим по вкусу. Перемешиваем. Начинка должна быть довольно хорошо посолена, так как картофель заберет часть соли.

3. Формируем "Курятник"

  1. Достаем тесто из холодильника и делим на две части: большую (основа) и поменьше (крышка).
  2. Большую часть раскатываем и выкладываем в форму для запекания (предварительно смазанную маслом или застеленную пергаментом), делаем высокие бортики.
  3. Выкладываем начинку равномерным слоем.
  4. Сверху на начинку кладем небольшие кусочки сливочного масла (30–50 г). Это сделает курник сочнее!
  5. Меньшую часть теста раскатываем и накрываем пирог. Защипываем края.
  6. По центру делаем небольшое отверстие (дырочку) для выхода пара.

4. Выпекаем

  1. Духовку разогреваем до 180 °C.
  2. При желании яйцо взбиваем вилкой и смазываем верх курника для красивой золотистой корочки.
  3. Отправляем пирог в разогретую духовку.
  4. Выпекаем примерно 50–60 минут до румяной корочки. Время может варьироваться, ориентируйтесь на свою духовку.

Лайфхак: Через 30–40 минут после начала выпекания, через отверстие в центре можно влить немного бульона или просто воды, чтобы начинка была гарантированно сочной.

🍽️ Подача

Даем пирогу немного "успокоиться" после духовки и подаем "Курятник"! Он отлично сочетается с легким салатом из свежих овощей или просто с чашкой ароматного чая. Пирог сытный и самодостаточный, поэтому не требует сложного гарнира.

Надеюсь, вам и вашим близким этот рецепт тоже придется по вкусу!

Не забудьте подписаться на канал, поставить большой палец вверх 👍 и поделиться этим рецептом с друзьями! Впереди еще много вкусного!

Пока-пока!!!🤗