Искусственный интеллект отжигает, конечно)))
Покопался в своих запасах фильмов, которые наготовил впрок, нашёл сказку, поэтому заседание субботнего кинозала состоится! Надеюсь, со временем придумаю, как обратно на торрент-трекеры попасть.
«Захудалое королевство» - это телеспектакль Ленинградского телевидения, вышедший в 1978 году в цикле «Сказка за сказкой». Помните, мы из этой серии обсуждали «Синюю ворону» и «Гум-Гама»?
Качество, в котором сохранился этот телеспектакль, оставляет желать лучшего. Возможно, где-то есть копия получше той, что нашёл я.
Оригинальную сказку, на основе которой написан сценарий, написал чех Йозеф Лада. В Википедии написано «чешский писатель». Ну, раз что-то написал, стало быть, писатель и есть, но ведь Йозеф Лада известен нам прежде всего, как художник. Помните замечательные иллюстрации к книге Ярослава Гашека «Похождения бравого солдата Швейка»? Так Йозеф Лада и является их автором.
Для меня в этих иллюстрациях есть нечто сакральное. Когда я был пацаном, в СССР вышла серия спичек с этикетками, посвящёнными 100-летию со дня рождения Ярослава Гашека, и мы с друзьями коллекционировали эти этикетки. Появлялись они постепенно, не все сразу, их в серии оказалось 12 штук, и я, спустя годы, помню эти этикетки по номерам в том порядке, в котором они появлялись в продаже. Появление каждой новой этикетки было маленькой сенсацией и сопровождалось полным мальчишеским восторгом.
Смешные мы были, могли радоваться таким мелочам!
Недавно, копаясь в объявлениях о продаже старых книг, я нашёл книгу начала 70-х, посвящённую творчеству Йозефа Лады. Конечно же, я её приобрёл. Текста в ней оказалось немного, в основном, книжка состоит из иллюстраций. Здорово сидеть и разглядывать картинки, нарисованные в знакомом с детства наивно-угловатом стиле.
Так о чём же наша сказка? Начинается она… в аду, где поют и танцуют черти. Тут появляется Михаил Боярский и выписывает чертям по первое число за безделье. Боярский играет Люцифера.
Люцифер ставит задачу старшему чёрту Вельзевулу: спуститься в Захудалое королевство, найти там какого-нибудь грешника и доставить его в ад.
Вельзевул заглядывает в волшебный котёл и приходит к выводу, что хуже всех себя ведёт принцесса Маня, которая не желает учиться, и дразнит учителя, высовывая язык.
Но за принцессой также следит добрый волшебник – дедушка Габадей (Михаил Светин), который наказывает принцессу за плохое поведение, и у той на голове вырастает коровий рог.
А в селе живёт вдова Бартачкова, у которой есть взрослый сын Гонзик. Гонзик добрый малый, хоть он ленивый и туповатый.
И у вдовы созревает план: она отправит Гонзика к дедушке Габадею, и тот научит юношу, как исцелить принцессу. В награду, естественно, король отдаст Гонзику принцессу в жёны, и вдова Бартачкова со своим сыном и коровой таким образом выбьются в высший свет.
Хм-м, несколько не советская мотивация, но все вопросы к Йозефу Ладе – это иностранец сказку придумал.
Гонзик дико тупит и дымит, чем доводит дедушку Габадея до истерики. В эпизоде, когда Михаил Светин катается по земле в приступе хохота, я сам не удержался и рассмеялся.
В итоге, естественно, всё заканчивается хорошо. Из знакомых мне актёров в сказке участвует Георгий Штиль, которому в марте этого года исполнилось уже 93 года.
В сказке есть несколько отсылок к советским фильмам, типа реплики «а компот?» Я вообще думал, что эта сказка вышла уже после оглушительного успеха фильма «Д’Артаньян и три мушкетёра», так как в песне, которую поёт Боярский, есть словосочетание «пятьсот чертей», что выглядит как отсылочка к Д’Артаньяновской «тысяче чертей», а когда Люцифер пытается угадать, что нынче появилось на голове принцессы, он спрашивает: «Шляпа?» Да и учитель говорит принцессе, что она вместо уроков мечтает о Д’Артаньяне! Что это, как не отсылки к фильму?!
Но, как утверждает Интернет, премьера фильма о мушкетёрах состоялась в 1979 году, а данный спектакль вышел в 1978-м. Не знаю, что и думать.
Кстати, роль Люцифера досталась Михаилу Боярскому по наследству. Оказывается, в 1967 году эта сказка уже была один раз экранизирована, и эту роль в ней играл его отец.
Казалось бы, весь бюджет спектакля уложился в театральные декорации и три яблока (которые необходимы для сюжета). И получилась вполне сносная музыкальная сказка, которую, я думаю, с удовольствием смотрели дети.
Что мешает нынешним киноделам снимать простые, добрые и смешные сказки? Как мы видим на примере этого спектакля, ничего особенного для этого не требуется: любовь к своему делу и душа. Выходит, у современных ремесленников нет ни того, ни другого?
На этой грустной ноте, пожалуй, и закончим на сегодня!
Список всех кинообзоров (здесь интересно!)
Статья содержит кадры из фильма «Захудалое королевство» (1978).