Когда мы обсуждали фильм-сказку «Пока бьют часы», в комментариях кто-то вспомнил телеспектакль «Синяя ворона» про советского школьника, который путешествовал во времени. Интересная тема, тем более что я о таком спектакле и не слышал никогда!
Оказалось, что «Синяя ворона» всё из тех же знаменитых ленинградских телеспектаклей для детей, что и «Гум-Гам». Сценарий был написан очень близко к тексту повести-сказки Радия Погодина «Шаг с крыши», я сейчас пробежался по первоисточнику – изменены лишь некоторые фразы (вынесенная в заголовок реплика – как раз от создателей спектакля).
Начало вполне себе абсурдное: школьник Витя Парамонов забирается на крышу дома и встречает там говорящую синюю ворону. Ворона рассказывает о том, что может исполнять желания, и Витя жалуется, что родился он слишком поздно: совершенно негде проявить геройство! Вот попасть бы к Чапаеву в конницу: в одной руке – шашка, в другой – воронёный наган…
Ворона тут же делится с Витей заветным заклинанием для перемещения во времени. Радию Погодину, по всей видимости, не был чужд чёрный юмор, поэтому колдовство вороны подозрительно напоминает общеизвестные стихи про трамвай – десятый номер: «Кружит, кружит круглеца лампа дрица хоп ца-ца». А в самом заветном заклинании упоминаются неизвестные «жмурики».
И полетел Витя в неизвестном направлении.
Появляющиеся во время его перелётов встревоженные лица врачей как бы намекают на то, что события завершатся в больничной палате.
Но пока что Витя попал в пещерный век, где познакомился с девочкой Анукой и узнал, что два племени – хапов и хупов враждуют между собой.
Далее он знакомится с представителями обоих племён, учит их разводить огонь, солить пищу и вкратце рассказывает, как он живёт у себя в ХХ веке.
Анука в восхищении: она тоже хочет жить такой жизнью! Витя деловито поясняет, что для этого надо помереть: эволюция, понимаешь!
Тогда Анука наставляет на себя копьё и кричит: «Анука помрёт! Анука хочет ударить по сарделькам!» (В книге – «Анука тоже хочет предпочитать котлеты»).
Мудрый воин Тур говорит: люди ещё не созрели для того, чтобы обладать огнём. Будет большая война, и огонь уничтожит всех людей и животных на Земле.
Минутка политинформации об угрозе ядерной войны.
А потом пещерные люди перессорились и… случайно убили Ануку. Как-то жестковато для детского спектакля.
И отправился Витя в эпоху мушкетёров. Там он рассказал местным обитателям об основных положениях советской конституции, правах и свободах, которые она гарантирует.
Его сначала хотели повесить, а потом решили женить на девочке Анетте.
Жениться Витя не планировал, поэтому свалил во времена Гражданской войны.
И попал Витька в белогвардейскую тюрьму, где томились девочка Нюшка и ещё несколько бедолаг.
Нюшка сразу заподозрила в Витьке подосланную контру, и ему пришлось вспоминать основные положения программы большевиков, чтобы доказать, что он свой.
Заканчивается телеспектакль сценой в больничной палате. У врачей знакомые лица: их мы видели в роли неандертальцев, мушкетёров и обитателей тюрьмы. Дело в том, что Витя свалился с крыши, а всё случившееся с ним ему всего лишь привиделось.
В палату пробирается Витина одноклассница Аня Секретарёва: её послали ребята из школы, чтобы узнать, нужна ли Вите кровь. Оказывается, это она представала в Витиных путешествиях в образах Ануки, Аннет и Нюшки.
И в самом конце фильма за окном появляется синяя ворона!
Роль Вити исполнил Денис Пузырёв, сын актёра Анатолия Пузырёва, который также присутствует в спектакле.
А в роли Ануки снялась очаровательная Оля Озерецковская, и она переиграла Дениса по всем параметрам, можно даже утверждать, что главная роль в спектакле принадлежит ей!
Очень жаль, что этот замечательный спектакль я не видел в детстве.
И посмотрите, что происходит. Спецэффектов – ноль, декорации – минимальные, а смотреть интересно. А в тех же «Волшебников» вбухали сотни тысяч, если не миллионы, заморочились с компьютерной графикой, а смотреть невозможно!
Вот какую роль играет сценарий, написанный богатым литературным языком.
Делайте выводы, господа киноделы. Такие вот «жмурики».
P.S. Кстати, по этой книге, как оказалось, есть художественный фильм 1970 года «Шаг с крыши». Я не видел, но, пишут, что спектакль интереснее.
Список всех кинообзоров (здесь интересно!)
Статья содержит кадры из телеспектакля «Синяя ворона» (1981).