Страниц: 300
Оценка: 5/10
Первое издание: 2023 г.
Увлекательность: 6/10
Прописанность героев: 5/10
Сюжет: 5/10
Глубина: 5/10
Эмоции: 5/10
Идея: 6/10
Взяла эту книгу, потому что была потребность в чём-то лёгком, чтобы перебить послевкусие «Саттри». Её сравнивают в аннотации с «Чёрным зеркалом» — я вспомнила, как нравились мне первые серии, но забыла, в какую повесточную кашу в какой-то момент превратился проект. И сравнивать роман лучше как раз с последними сериями.
Итак, мы видим мир будущего, где создать своего клона — дорого, но популярно. Таких клонов— называемых Портретами — используют повсеместно: чтобы успевать посещать все мероприятия, сниматься в нескольких проектах и так далее. В общем, используют достижения науки по полной, чтобы быть в двух местах одновременно. Так поступает и Лалабелль Рок: популярная, известная актриса.
Но однажды она создаёт очередной Портрет и приказывает ей... Убить остальные копии. Портрету вручают толстую папочку с адресами и досье на её «коллег», выдают оружие и отпускают выполнять задуманное.
Я думала, история будет чем-то похожа на «Не отпускай меня», будет затрагивать вопросы самоидентификации клонов, этичности таких опытов, сложности организации делопроизводства и так далее.
Однако она ничего не затрагивает. Она ни о чем не думает. Но при этом полагает, что несёт какую-то глубокую мысль, возможно. Вот такой парадокс.
Сюжет не только не удивляет захватывающими поворотами, но даже не делает попыток вяло шевельнуться. Всю книгу можно пересказать так: «Клон, вооружённая папкой с досье и револьвером, ездит аки курьер по адресам, убивает других клонов и задумывается о том, зачем исходнику они нужны были в таком количестве».
В какой-то момент я подумала, что через метафору чёртовой дюжины копий писательница расскажет о том, что в каждом из нас живёт несколько личностей, которые мы показываем в зависимости от ситуаций, но такое для неё оказалось слишком сложным.
По итогу для меня так и осталось загадкой, какую идею вложила автор, но могу подозревать, что ей просто захотелось какого-то сюжета в духе того же «Чёрного зеркала». Только вот она, как и авторы последних сезонов сериала, забыли об основной детали, благодаря которой «Чёрное зеркало» так всех заворожило: это не просто фантастика, антиутопия и триллер, это размышления о том, с какими трудностями мы столкнёмся, когда дождёмся те самые изобретения, или гиперболизированное указание на уже имеющиеся у нас проблемы. Именно поэтому каждая серия по-своему оставалась в сердечке и заставляла дискутировать.