Найти в Дзене
Записки москвитянина

ИЗ СЛУЖИВЫХ ДВОРЯН

К 80-летию актёра и режиссёра

Президент России Владимир Путин подписал пять лет назад указ о присвоении звания Героя Труда режиссеру, актеру, деятелю культуры Никите Михалкову. Но уже не Социалистического, как отец – автор Гимна. На нынешний 80-летниий юбилей Никита Сергеевич был награждён высшим орденом – Андрея Первозванного.

Хочу высказать ряд злободневных суждений, напомнить несколько штрихов биографии любимого героя власти, ТВ, многих СМИ. Служилый род Михалковых берет начало от правления Ивана Грозного и пошёл он от Михалки Ивановича, приехавшего на Русь из Литовского Княжества. От имени предка образовалась фамилия его потомков - МихАлковы. Отпрыски его несли воинскую службу – были ратниками, наместниками, воеводами, служилыми дворянами. Впервые приближенными к царю стали при Михаиле Федоровиче: предок Михалковых Константин Иванович Михалков стал первым постельничим молодого царя и наместником земли московской. И только в начале 19-го века МихАлковы сменили род деятельности с военного на культурный, но продолжали служить любой власти – царской, советской, антисоветской…

Подробнее: https://denliteraturi.ru/article/5242

Никакого поста не хватит, чтобы перечислить все должности, государственные награды, звания и регалии Никиты Сергеевича Михалкова (родился 21 октября 1945 года в Москве). Советский и российский кинорежиссёр, актёр, сценарист, продюсер и предприниматель, общественный деятель и телеведущий. Народный артист РСФСР (1984). Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством». Председатель Союза кинематографистов России с 1998 года. В нынешнем году режиссеры Карен Шахназаров, Константин Богомолов и, конечно, Никита Михалков вошли в сосав правления Союза писателей России.

Родился юбиляр в знаменитой творческой семье. Прадед по материнской линии — художник Василий Суриков (1848—1916). Дед по материнской линии — художник Пётр Кончаловский (1876—1956). Отец — Сергей Михалков (1913—2009) — отпрыск старинной дворянской фамилии, но никак не пострадавший за это - знаменитый детский писатель, многолетний руководитель Союза писателей России, автор всех трёх редакций Гимна СССР и России. Нам любят в русофобских СМИ рассказывать, что всех представителей древних родов преследовали и уничтожали как класс. Выходит, далеко не всех.

-2

В возрасте 27-и лет Михалков совершил неординарный поступок - добровольно пошёл на военную службу, в 1972—1973 годах проходил её на Камчатке на флоте, на крейсере ТОФ «Михаил Кутузов». По словам сослуживцев, участвовал в художественной самодеятельности, регулярно выступал с концертами, собирая полные залы. До сих пор заканчивает свою острую телевизионную программу «Бесогон TV» словами: «Как говорил наш мичман Криворучко: расходимся по одному, если что – мы геологи».

В кино Михалков начал сниматься в 14 лет. В 18 лет сыграл главную роль в фильме Георгия Данелия «Я шагаю по Москве» и спел там одноимённую песню, после чего получил широчайшую известность. Вспоминает сам, что брат Андрон Кончаловский подговорил его потребовать повышение гонорара за съёмочный день. Съемки фильма велись летом 1963 года, после первых пяти дней работы в кабинет Георгия Николаевича заглянула взволнованная ассистентка. Она рассказала, что юный актер Михалков отказывается продолжать сниматься. «Чего же он хочет?» - удивился Георгий Николаевич. Ответ был странным: «Поднять зарплату более чем в три раза, с 8 до 25 рублей в день». Данелия пригласил Никиту в кабинет.

Георгий Николаевич, — сказал Никита, — я играю главную роль. А получаю как актеры, которые играют не главные роли. Это несправедливо.

— Кого ты имеешь в виду?

— К примеру, Леша Локтев, Галя Польских.

— Леша Локтев уже снимался в главной роли, и Галя Польских. Они уже известные актеры. А ты пока еще вообще не актер. Школьник.

Никита оборвал разговор: «Или 25, или я больше не работаю!». Георгий Николаевич согласился, он позвал ассистентку и попросил позвонить парню, который пробовался на роль до Никиты, чтобы узнать, какой у него размер обуви. Михалков не понял, зачем это нужно. Данелия объяснил: «Если у вас с ним одинаковый размер ноги, костюмерам не придется покупать новые туфли, но, в целом, это не твое дело, мы же больше не работаем вместе». И тут скупая мужская слеза скатилась по еще не знавшей бритвы щеке впоследствии известного режиссера:

— Георгий Николаевич, это меня Андрон [Кончаловский] научил!.. Сказал, что раз уже неделю меня снимали, то у вас выхода нет!

-3

Это был урок на всю жизнь: Михалков – весьма состоятельный человек, успешный бизнесмен (виноградники и завод в Италии, например, владения в России), но профессия для него, творческие искания, гражданственные порывы, пусть порой ошибочные (каялся, что зря поддерживал Бориса Ельцина!) – превыше всего.

В 1974 году 28-летний Михалков снял свой первый фильм «Свой среди чужих, чужой среди своих» - это был оглушительный успех отечественного боевика, который мало кто, увы, развил. Десятилетие с 1974 по 1984 год прошло для Михалкова очень плодотворно. Почти ежегодно на экраны страны выходили его фильмы; многие из них получили международное признание, завоевали множество призов на международных и всесоюзных фестивалях.

А что сегодня? «Бесогон», спектакли, руководство всем – о СК до школ молодых. Он и говорит за всех – в том числе за упорно молчащую министра культуры Ольгу Любимову, назначенную не без протекции режиссёра. Что бы ни говорили о самом Михалкове его недоброжелатели, каких бы собак ни вешали, как бы ни обзывали барином в шарфике, землевладельцем (а это всё есть), наш юбиляр твёрдо вошёл в историю советского и российского кинематографа, остаётся крупнейшим русским художником, общественным деятелем, а главное – народным любимцем. Вот – ярчайший творческий пример. Михалков пел в кино своим сипловатым голосом нечасто и порой не в ноты, но все песни в его исполнения стали широко известны, полюбились простым людям. В фильме «Я шагаю по Москве» молодой актёр исполнил песню на слова Геннадия Шпаликова («Над лодкой белый парус распущу…»). Спустя два десятилетия популярность получил романс на стихи Редьярда Киплинга («А цыган идёт»), который Михалков исполнил в фильме «Жестокий романс». В своём провалившемся по большому счёту фильме 2014 года «Солнечный удар» Михалков исполняет романс «Не для меня» с Государственным академическим Кубанским казачьим хором под руководством Анатолия Арефьева. Именно эту песню пытался и не мог вспомнить герой Станислава Любшина в одной из сцен фильма Михалкова «Пять вечеров». Фильм особенно не запомнился, а великая казачья песня пережила второе рождение.

-4

За что ни берётся Никита Михалков – по самому крупному счёту – это всегда творческая удача во имя России! Думаю, что мичман Криворучко перед командой «Разойтись по одному!» - поблагодарил бы Михалкова за выполнение задания, а тот с полным правом ответил бы: «Служу России!».

Александр БОБРОВ