Подъезжая к городу, где ей предстояло провести ближайшие несколько месяцев своей жизни, Светлана вдруг осознала, что ей совсем не хочется находиться здесь. Жить у тётки и постоянно думать о том, что придётся отдать своего ребёнка чужим людям. Да, наверное, хорошим людям, но ведь они чужие для её малыша…
Начало здесь. Предыдущая часть
- Спасибо вам за компанию, - сказала Света Наталье и Леночке, когда поезд остановился в нужном ей населённом пункте…
- И вам, Света, спасибо,- улыбнулась Наталья. – Нам ещё почти сутки ехать. Кажется, что так долго… Муж там уже заждался, мы целый месяц не виделись…
- Я очень скучаю по папе! – воскликнула Леночка.
- Скоро ты его увидишь, моя хорошая, - ответила дочери Наташа.
- Счастья вашей семье, - сказала Светлана и вышла из купе…
Она не была завистливым человеком, но вот сейчас вдруг почувствовала укол зависти… Какие же они счастливые, эти Наталья и Леночка, дома их ждёт любящий муж и отец… А её, Свету, ждёт тётка, которая и придумала план избавления от ребёнка… Никому не нужного ребёнка…
Впрочем, Светлана уже не была уверена в том, что ей тоже не нужен этот ребёнок… Общение с маленькой Леночкой заставило её понять, что несмотря на юный возраст она, Светлана, вполне могла бы стать неплохой матерью…
***
На вокзале Свету встречала Галина. Она обняла племянницу и спросила, как та доехала и как себя чувствует.
- Всё хорошо,- ответила Света.
- Ну и замечательно… Я на машине, так что пошли на автостоянку. Давай чемодан, тебе нельзя тяжёлое поднимать…
- Да он же на колёсах… - попыталась возразить Света. – Я сама справлюсь…
- Не спорь, - строго сказала Галина и забрала у племянницы чемодан.
До машины родственницы шли молча, а когда тронулись в путь, Галина сказала:
- Нотации я тебе читать не собираюсь, не переживай. Думаю, что Валентина, мама твоя, тебе всё уже высказала по поводу этой беременности… Время назад не отмотаешь. Что сделано, то сделано… И нет смысла сейчас рвать на себе волосы… Жить будешь в комнате Вити. Домашними делами напрягать тебя не стану. Твоя задача – выносить и благополучно родить ребёнка. Поэтому отдыхай, читай книги, слушай хорошую музыку и больше гуляй на свежем воздухе, у нас недалеко от дома есть парк, там очень хорошо, тебе понравится…
- Тётя Галя, а эти люди… ну которые хотят усыновить моего ребёнка… они, правда, хорошие?
- Лариса и Игорь – прекрасная пара. Они порядочные и, что немаловажно, обеспеченные люди. У них есть всё, кроме детей… Не волнуйся, они вырастят твоего ребёнка как родного… Всё будет хорошо.
Да где уж хорошо, подумала Светлана, если на душе до того тошно, до того противно, что волком завыть хочется… Если бы, правда, можно было отмотать жизнь назад… она бы никогда не села в машину Алексея… И не оказалась бы сейчас в такой сложной жизненной ситуации… В ситуации, когда нет выбора…
А ещё очень бы хотелось стереть из памяти некоторые события… Вот родить бы ребёнка, отдать его этим Ларисе и Игорю, и забыть об этом… Забыть о том, что в её жизни был Алексей и эта беременность… Но, увы, забыть такое невозможно… И ей придётся до конца своей жизни жить с этим…
А, что, если Нина Ильинична, пожилая соседка по купе, окажется права? Что если, пройдёт какое-то время и она, Света, горько пожалеет о содеянном? Но ведь и изменить ничего уже нельзя… Мать её не примет с ребёнком, а отец тем более… Она никому не нужна вместе с ребёнком, которого ждёт…
- О чём задумалась, Светлана? – спросила Галина.
- Да так… Не уверена, что смогу отказаться от ребёнка… - призналась Света.
- Милая моя, ты это серьёзно сейчас? – воскликнула Галина. – Мы с твоей мамой обо всё уже договорились. Лариса и Игорь тоже в курсе, они готовы усыновить твоего малыша в случае, если он родится здоровым.
- А если нет? Если окажется не совсем здоровым?
- Тогда тем более тебе нужно будет отказаться от него. Но я уверена, что всё будет хорошо. Ты же молодая, организм крепкий, здоровый. Светочка, ну ты сама подумай, какая из тебя мать в семнадцать лет? Это же просто смешно… Хотя, какой тут смех, это грустно…
- Когда я рожу, мне будет уже восемнадцать.
- И что это меняет? Ты пока полностью зависишь от родителей, отец ребёнка, как я поняла, бросил тебя… Так что жить тебе не на что, а тем более содержать ребёнка. Да, тебе будут положены какие-то пособия от государства, но это сущие копейки, а ребёнку, знаешь, сколько всего нужно? Одежда, подгузники, детское питание и много ещё чего… Это огромные расходы… Не глупи, Света. Отказаться от ребёнка в твоей ситуации – это самое лучшее, что можно сделать… Ты ничего не сможешь дать своему ребёнку, а вот Лариса и Игорь…
- Любовь… - перебила тёткину речь Светлана.
- Что любовь? Какая любовь? – не поняла Галина.
- Я бы могла дать своему ребёнку любовь. Разве этого мало?
- Любовью, моя дорогая, сыт не будешь! Приёмные родители тоже полюбят твоего ребёнка, только в отличие от тебя, они смогут его обеспечить… И, кроме того, малыш вырастет в полноценной семье. Неужели ты хочешь растить безотцовщину?
- Нет, но я…
- Послушай, Светочка, ты ещё очень молода, - не дала договорить племяннице Галина. - Тебе нужно окончить техникум, институт, найти своё место в жизни, встретить человека, с которым ты сможешь создать семью… А этот ребёнок станет балластом, понимаешь? Ну кому ты будешь нужна с ребёнком? И, вообще, всё уже решено, и выбора у тебя нет! Раньше нужно было думать, когда ты… в общем, теперь уже поздно что-то менять. Ты родишь ребёнка, Лариса и Игорь его усыновят. Всё, точка… Обсуждать тут нечего…
Всю оставшуюся дорогу до дома Света и Галина ехали молча… Светлана с трудом сдерживала слёзы и снова и снова проклинала тот день, когда познакомилась с Алексеем… Кто же знал, что этот человек принесёт ей столько бед…
***
Нине Ильиничне повезло, она смогла купить билет на ближайший поезд. Пока Дима вёз её на вокзал, женщина загадала про себя, что если удастся взять билет и уехать сегодня же, то всё будет хорошо, и значит она всё делает правильно…
- Ну что же, мамочка, отговорить я тебя уже не смогу, я это понял, - вздохнул Дима. – Но пообещай мне, что постараешься не наломать дров… Всё-таки лезть в чужую жизнь так себе затея, и я очень переживаю за тебя…
- Не волнуйся, сынок, если я смогу разыскать отца Светы, я найду, что ему сказать… А ты поезжай домой, сынок, не нужно провожать меня до самого поезда. Вдруг Оленьке понадобится твоя помощь…
- Хорошо, мам, - Дмитрий обнял маму и поцеловал её в щёку. – Удачи тебе, и держи нас с Олей в курсе, мы будем волноваться за тебя, вершительница судеб ты наша…
- Обязательно, сынок. Спасибо тебе и Олечке за то, что вы у меня такие хорошие дети, понимающие и добрые…
***
- Ты уверена в этом? – спросил Игорь у Ларисы.
- Если бы я не была уверена, не стала бы говорить тебе. Игорь, я сделала несколько тестов, а потом пошла к врачу. Я, действительно, жду ребёнка… Ты разве не рад?
- Что ты, Ларочка, я очень рад… Просто столько лет у нас ничего не получалось, ты лечилась, и врачи давали очень мало надежды…
- Но слабая надежда всё-таки была. Игорёша, у нас будет ребёнок! Долгожданный ребёнок, наш! Не приёмный, а наш, родной… Наше с тобой продолжение… Я сама до конца не могу в это поверить, это же чудо!
- Ну а что говорит врач? Как протекает твоя беременность?
- Слава Богу, всё хорошо, всё в норме.
- Ларка… - Игорь обнял жену. – Неужели у нас, правда, будет ребёнок?
- Конечно, правда! Ты же не думаешь, что я могу шутить такими вещами?
- Как же я счастлив, я так тебя люблю…
- И я тебя очень люблю… Но вот только что нам теперь делать?
- Ты о чём? Конечно же, рожать…
- Да я не об этом, Игорь. Я о том ребёнке, которого мы с тобой планировали усыновить… Ну, которого должна родить племянница Галины…
- Ах да… Но теперь-то нам это не нужно. Зачем нам чужой ребёнок, если скоро появится свой…
- Согласна, но я пообещала Галине, и эта племянница, Света, она уже приехала… Я не представляю, как теперь быть.
- Ларочка, ну а что тут думать? Скажи Галине как есть. Пусть ищут других родителей для ребёнка этой Светы. Время же ещё есть… Хотя, честно говоря, я вообще не понимаю, зачем они всё это затеяли… Ну залетела девчонка в семнадцать лет, что теперь? В наше время никого этим не удивишь. Не средневековье же сейчас…. Пусть бы родила да растила своего ребёнка, а родители бы помогли… Зачем они решили отказаться от собственного внука?
- Да кто же их знает, Игорь. Меня это тоже удивило. Знаешь, что я тогда подумала? Вот мы с тобой очень хотим малыша, всё бы отдали за возможность иметь ребёнка… Но не получается…. А эта девчонка забеременела, хотя ей ребёнок совершенно не нужен… Разве это справедливо?
- Несправедливо, конечно. Но теперь-то всё хорошо, у нас будет свой малыш. Наша кровь! И какое нам дело до того, что будет с ребёнком этой Светы? Она нам никто, как и её ребёнок… Ты, главное, тётке скажи, что мы не станем усыновлять ребёнка её племянницы, не тяни до последнего…
- Хорошо, Игорёша, я поговорю с Галиной. Неудобно, конечно, но, я надеюсь, она поймёт…