Его не признавали, не давали выставлять работы, а в конце концов вынудили покинуть Казань. И тем не менее «солнечный нонконформист» всегда оставался и остается для неофициальной Казани символом «оттепели» и свободы духа.
Выставка «Путь к признанию» откроется 30 октября в НХГ «Хазинэ». В тот же день в Галерее современного искусства пройдут «Девятые Казанские искусствоведческие чтения. Авангард и традиции: взаимодействие и трансформации в региональном искусстве России второй половины ХХ века». Оба события посвящены 100-летию со дня рождения одного из самых значительных и ярких представителей казанского искусства 1960-х годов художника Алексея Авдеевича Аникеенка.
Алексей Аникеенок (1925—1984) – живописец, монументалист, член Союза художников СССР, яркий представитель неофициального казанского искусства 1960-х годов. На юбилейной выставке представлены более 70 произведений живописи, графики, фотографии и архивные документы из собрания ГМИИ РТ, «Галеев-Галереи» (Москва), галереи «Дом-Арт» (Казань), а также частных коллекций.
Аникеенок прошел путь от художника-реалиста, продолжавшего традиции русской пейзажной школы и живописной маэстрии знаменитого казанского мэтра Николая Фешина, до художника-нонконформиста с узнаваемым «солнечным» стилем. Художник синтезировал находки и достижения европейских модернистов и русских авангардистов с собственным видением окружающего мира, с опытом человека, прошедшего испытания Великой Отечественной войны. Невзирая на различные трудности (включая гонения, бытовую нужду), Аникеенок в своем творчестве утверждал радость жизни и энергию борьбы. Несгибаемый был человек!
Солнечный нонконформист никому не покорился
Казанский период Алексея Аникеёнка – тяжелое, трудное время. Поначалу его первые реалистические работы вызывали одобрение, но впоследствии, когда художник-фронтовик избрал кардинально отличающееся от советского мейнстрима авангардистское направление, на него обрушилась яростная критика. Официальные художественные круги (включая председателя Союза художников ТАССР) отказывали художнику в экспонировании, не пускали его произведения на выставки.
И в то же время феномен Аникеенка вызывал неподдельный интерес к его работам со стороны творческой и научной интеллигенции. Вопреки официальной позиции его «квартирники» проходили подчас даже нелегально в ведущих вузах и научных институтах Казани и Москвы (например, в ДК Курчатовского института). Аникеенок дружил с выдающимися советскими учеными, музыкантами и поэтами (Булат Галеев, Петр Капица, Борис Лаптев, Назиб Жиганов и многие другие), которые были гораздо честнее и смелее в восприятии нового искусства, нежели музейные работники того времени. Частью творческой жизни художника стала музыкальная карьера в казанских джазовых оркестрах, которая тоже нашла преломление в его живописи.
В конце концов Аникеенка буквально вынудили покинуть Казань. С 1970-го он поселился в Пскове, где занимался монументально-декоративным искусством и обрел признание в новом для себя статусе – за год до смерти его наконец-то приняли в Союз художников.
Но для Казани неофициальной, вопреки категорическому мнению «всемогущего обкома КПСС», солнечное искусство Алексея Аникеенка стало истинным символом «оттепели», символом свободы творчества и силы духа и остается таковым и ныне.
Лишь в XXI веке художник обрел бесспорное признание и со стороны специалистов, и со стороны широких кругов в России и за рубежом. Его произведения хранятся в российских музеях и частных коллекциях, появляются на мировых художественных аукционах, о его жизни и творчестве издаются книги и альбомы. Друг художника – известный казанский поэт Николай Беляев посвятил памяти Аникеенка замечательную книгу «Поэма солнца», определив ее жанр как «Провинциальная трагедия». Приведу лишь одно стихотворение Беляева, как нельзя лучше характеризующее драматическую историю Аникеенка в Казани:
Человек поднялся над средой.
Выломился. В небо. Как-то разом.
А среда учуяла:
- Постой!
Так негоже…
- Ты куда, зараза?
- В люди? Значит все мы – не того…
- Вырос, значит?
- Гоп! Ату его!
- Чтобы всякой не стряслось беды –
Гнать его из нашенской среды!
- Что б ни балабонили, чего там,
а болото быть должно болотом!
Феномен Аникеенка: чужой среди своих, свой среди чужих
Всероссийская научно-практическая конференция «Девятые Казанские искусствоведческие чтения. Авангард и традиции: взаимодействие и трансформации в региональном искусстве России второй половины ХХ века» пройдет в стенах Галереи современного искусства 30—31 октября. Искусствоведы, философы, культурологи, историки, музеологи, художники, коллекционеры и галеристы из Барнаула, Владивостока, Волгограда, Екатеринбурга, Казани, Лениногорска, Москвы, Оренбурга, Санкт-Петербурга, Свияжска, Челябинска представят результаты своих исследований региональных версий авангарда и постмодернизма, обсудят персональные аспекты образности искусства позднего советского и постсоветского периодов, также проведут презентации авангардного искусства в регионах России.
- Отечественное искусство второй половины ХХ века представляет собой сложное и многогранное явление, отражающее глубокие трансформации, происходившие в СССР и постсоветском пространстве. «Оттепель» 1960-х годов стала важным этапом, когда художественная жизнь в России отличалась большим стилистическим разнообразием, - поясняет модератор чтений, специалист в области современного искусства, кандидат искусствоведения Дина Ахметова. - В орбиту советского искусства возвращаются многие достижения мировой и русской культуры, вычеркнутые под давлением идеологии соцреализма, переставшего быть господствующим методом. Художники начали обращаться к внутреннему миру человека, к вопросам индивидуальной свободы, экзистенциальным переживаниям и критике социальных явлений, что выразилось в поисках новых форм и авангардных стилей. Искусство второй половины ХХ века стало мостом между советским прошлым и современностью, открыв путь для дальнейших экспериментов и поисков в XXI веке.
Пленарное заседание начнется в 10:20, его модераторы - кандидат искусствоведения, замдиректора по научному обеспечению и издательской деятельности ГМИИ РТ Дина Хисамова, ученый секретарь ГМИИ РТ Гульнара Мансурова, старший научный сотрудник ГМИИ, специалист по современному искусству Дина Ахметова. Прозвучат доклады: «Алексей Аникеенок – предвестник новых веяний в изобразительном искусстве Казани 1960-х гг.» (Разиля Ильясова, Казань, ГМИИ РТ); «Алексей Аникеенок – свой среди чужих, чужой среди своих. Проблема встраиваемости в текущий художественный контекст» (Ильдар Галеев, «Галеев-галерея», Москва); «Алексей Аникеёнок и мир моего детства» (Мария Козырева, ГМИИ РТ); «Феномен творческой автономии в условиях идеологического давления: А.А. Аникеенок и Союз советских художников Татарии (1950-е – 1960-е гг.)» (Светлана Авдошина, ИЯЛИ им. Г. Ибрагимова АН РТ).
Продолжат конференцию такие выступления, как «Практики опознания волгоградского неофициального искусства» (Анна Циганкова, Волгоградский музей изобразительных искусств им. И.И. Машкова); «Жизнь как стремление: Анатолий Горюнов» (Нина Горюнова, Лениногорск); «Вторая жизнь вещей. «Найденные объекты» в творчестве художников свердловского андеграунда 1970-х – 1980-х годов» (Наталья Пономарева, Екатеринбург); «На периферии искусствоведения. Феномен светомузыки в 1960-х – 1980-х годах» (Анастасия Максимова, КФУ, казанский Фонд поддержки аудиовизуального и технологического искусства «Прометей» им. Булата Галеева); «Кустода: превращения и возвращения казанского авангарда» (Кирилл Маевский, Центр современной культуры «Смена», исполнительный директор Ad Marginem, Казань); «Выставочный проект «Дальний Восток. Время авангарда» как метод художественного исследования» (Ольга Зотова, филиал Третьяковской галереи во Владивостоке); «Суровый стиль» в казанской гравюре как проявление авангардистских тенденций» (Ольга Улемнова, ИЯЛИ АН РТ); «Сосредоточиться на главном. Модернисты в Челябинске» (Наталья Козлова, Челябинск); «Живопись Г.В. Черноскутова: аллюзия как способ диалога» (Анна Величко, Волгоград); «Творчество Галины Сатониной. Жизнь как шахматная партия (к 120-летию со дня рождения)» (Дина Ахметова, ГМИИ РТ); «Ильдар Ханов – основатель Вселенского храма» (Рауза Султанова, ИЯЛИ АН РТ); «Силуэты художника: творческий путь Рашита Сафиуллина (1940–2024)» (Вера Силкина, ГИАХМЗ «Остров-град Свияжск); «Выставка со знаком вопроса (об авангардной выставке ГМИИ РТ «Новое искусство. Вчера. Сегодня. Завтра?» 1993 года)» (Дина Хисамова, ГМИИ РТ), и многие другие.
Девятые Казанские искусствоведческие чтения проходят под эгидой министерства культуры Республики Татарстан, Государственного музея изобразительных искусств РТ, Общероссийской общественной организации «Ассоциация искусствоведов».
Выставка «Путь к признанию» доступна до января 2026 года.
Автор: Ольга Юхновская