Новостей про микроскопический электромобиль Eonyx от «Автотора» в интернете предостаточно. Автоблогеры споро накинулись на новинку, бодро и практически под копирку, перечислили его характеристики и свои сомнения, и на этом остановились. Но ваш покорный слуга пошёл дальше – захотел его купить. Что из этого вышло – читайте в статье.
Но для начала – немного теории, философии и психологии. Предлагаю на ваше обозрение несколько характерных комментов от читателей дзеновского обзора Еоникса:
Да кому он нужен этот кроссовок для переростка!Передвигаться на нем по-моему опасно! Надо посмотреть краштэст!
Бесполезная игрушка для России. Только для тех кому делать нечего от скуки. О чём думают те, кто запускает такое заведомо убыточное производство? Наверняка современные словоблуды-пиарасты.
Это не автомобиль - скорее радиоуправляемая машинка.
Аффтырь, звеня в кармане 33-мя серебренниками, пытается убедить, что эта микроволновка лучше автомобиля? А ничего, что зимой эти 150км превратятся в 50 в лучшем случае? И тогда будем посмотреть, кто будет нервничать в пробке, я на дизеле с пробегом до заправки в 850км, или это недоразумение, в котором не дай бог включить кондей летом или печку зимой.
Великорусская сермяжная ненависть ко всем маленьким автомобильчикам, неспособность видеть проблему с разных углов зрения и просто нежелание включить мозги заставляет людей самоуверенно рубить сплеча. Друзья мои, но в нашей стране большинство народа живёт не в Сибири и на Крайнем Севере, не всем нужны пробеги «до заправки 850 км», не каждый страдает автомобильной гигантоманией. Если лично вам этот вариант не нравится, то есть и другие автопотребители со взглядами, полярными вашим. Например, я.
Вот мои рассуждения:
1. Живу на окраине небольшого курортного города (помните, куда хотел закатиться персонаж из «Места встречи…» с Лёлей, получив на книжку 25 000 рублей?) в своём домишке с садиком в 20 соток, вот он, садик, на фоточках.
И его обитатели:
Так что вопрос с морозами и трудностями зарядки снимается с повестки.
2. Пробеги у меня короткие. До центра города – 2,5 км, машина прогреваться не успевает, зимой расходомер показывает до 20 л/100 км. Да ещё бензин сейчас пошёл такой, что детонация при этом просто адская. И вот таких рейсов, под «стук пальцев» в холодной машине у меня набегает 5000 км за год. До курортного центра соседнего курортного городка – 23 км по малонагруженной трассе. Таким образом, вопрос дневного пробега тоже снимается.
3. Безопасность – штука серьёзная, тут ничего не попишешь.
Существенная проблема — пассивная безопасность транспортного средства, которое допущено для езды по дорогам общего пользования. Очевидно, что стальной каркас из труб с навешанными стеклопастиковыми кузовными деталями — далеко не лучший способ защитить водителя и пассажиров от столкновений с другими автомобилями, масса которых может в разы превышать вес малышки «Эониса». Эйрбегов у него нет. Так что каждый покупатель должен решить для себя сам: готов ли он рисковать жизнью и здоровьем на уровне мотоциклиста? Вопрос на самом деле очень серьёзный. (здесь и далее - цитаты от Виктора Левина)
Нет, дружище Виктор Левин, отнюдь не так. Мой двадцатилетний опыт не слишком фанатичного байкерства говорит, что безопасность закрытой каркасной машинки несравнимо выше любого мотоцикла, скутера, велосипеда, и, прости, Господи, электросамоката с гироскутером. Понятно, что на этом малыше очень страшно выезжать на загруженную трассу в каком-нибудь городе с повышенным автоэго типа Краснодара, Ростова-на-Дону или Санкт-Петербурга. А вот в небольшом городе и пригороде – самое то. У нас, например, везде ограничения 40 км/ч и масса камер на скорость. Вот и вопрос с безопасностью оказался не таким уж сложным.
4. Опыт эксплуатации. В прошлой жизни я проводил много времени в Финляндии, а там наблюдал немалое количество четырёхколёсных маленьких симпатичных автомобильчиков, которые сертифицированы как мотоциклы. Права с 14 лет, номера мотоциклетные. Использовали их обычно студентки и пенсионеры. Я даже хотел купить себе там, чтоб не таскаться в такую даль из Москвы на машине, но иметь возможность сгонять в сельпо. Подозреваю, что сейчас они пересели на электрички. Очень удобная штука.
А с электрокарами было ещё интереснее. Много времени я там проводил по причине моей должности члена правления одного гольф-клуба, на общественных началах, а не за большое бабло, как могли подумать некоторые. Были у нас, естественно, гольф-кары, и гоняли мы их и в хвост, и в гриву. Так что пришлось заниматься обслуживанием, ну и накатался вволю. Невероятно приятное занятие, скажу я вам!
Так вот, проблем с ними не было вообще никаких. От слова «никаких». А в нашем городе похожие машинки используются в Курортном парке и в некоторых, санаториях, так что найти ремонт всегда можно. Получается, и проблемы эксплуатации отпали.
5. Моя любовь к маленьким автомобилям. Первая моя иномарка была Киа Авелла, память о которой да не сотрётся в веках! Потом второй машиной в семье почти обязательно был малыш вроде Опеля Корса или Вольво С30. А самым любимым был Фольксваген Нью Битл, не оставлявший равнодушным вообще никого!
Огромные сараи пусть остаются владельцам, не уверенным в себе, шутку про «большую машину и маленький …» я помню. И знаю, что доля шутки в ней есть, но всего лишь доля.
Итак, теперь становится понятно, что я – как раз типичнейший представитель целевой аудитории, который, по идее, должен быть подвергнут массированной атаке маркетологов для удовлетворения их гнусных целей. И вот тут началось самое интересное!
Новый для рынка и строго нишевой продукт требует филигранного маркетинга. А что мы имеем по факту? Начнём сначала, с имени. Машинка для российского рынка должна иметь красивое название с чётким и однозначным прочтением и посылом. «Вначале было слово». Наше слово такое: Е/И/Эоникс – сам производитель не знает, как правильно писать и произносить по-русски, а блогеры фантазируют на свой вкус. Сразу попадаем на затруднённую индексацию в интернете, тем более что «Ионикс» - это какой-то медицинский брэнд, антикор для ржавчины, суперконденсатор… «Ионик» (IONIQ) – электромобиль Хёндай. А латинское наименование Eonyx отсылает некоторых читателей с богатым воображением к сотрудникам султанских гаремов. «Как вы лодку назовёте, так она и поплывёт». А может, это моё старческое брюзжание, и всё в порядке в королевстве Датском?
Теперь идём на сайт производителя, он красив. И сайт тоже. Бодрые речовки и завлекательные фотки. Огромная кнопка «Сделать заказ», предложение задать вопросы. Очень кстати! Нажимаю, заполняю, жду ответа. Неделю жду. И вот прямо сейчас жду. А ещё есть список дилеров, их аж четыре, вроде бы логично – один в Москве, остальные в тёплых городах. Ближайший ко мне – в Краснодаре.
Вот тут самое интересное выходит на апогей. Менеджер на том конце провода бодро тарабанит уже известную информацию, а на доп. вопросы впадает в ступор. Ну, прям, как троечник на экзамене, которого профессор тянет на «четыре». Обещает передать вопросы более компетентному коллеге. Коллега перезванивает через два дня (связь в Краснодаре не очень, видимо), и мы с ним мило и долго беседуем. Результат беседы – моя покупка билета на «Ласточку» в один конец и договорённость с эвакуатором на обратную дорогу.
Накануне поездки делаю контрольный звонок, который стал как контрольный выстрел в мою голову. Тот же самый менеджер мне заявляет, что Еоникс продаётся только юридическим лицам! Дескать, производитель так решил, а мы выполняем решение. Погодите, а что вы мне об этом сказали во время нашей продолжительной беседы? А что на сайте производителя об этом написано?
По-семейному выгодный! Идеально подходит в качестве второго или третьего автомобиля для семьи. (цитата с официального сайта производителя)
Начинаю припоминать, что у какого-то одного блогера эта инфа проскакивала, но я не придал значения, поскольку инфа чудовищно нелогичная. Мало ли что блогер напишет. Оказалось, не соврал, даром, что блогер.
Ладно, думаю, прокачусь, город посмотрю, машинку. Заодно выясню причину отказа в продаже и возможные сроки ожидания правильного решения. И вот я, весь такой позитивный, несмотря на дурацкое состояние покупателя с деньгами, отвергнутого капиталистом, стою в шоуруме означенного дилера. Штук пять-шесть разномастных китайских авто и парочка менеджеров, изображающих сильную занятость, составляют мне компанию. Никто ко мне не бежит, ничего не впаривает. Я даже не знаю, к кому обратиться с вопросом. Побродив минут 5—10, просто набираю номер дилера, выслушиваю вежливую девочку, соединяющую меня с менеджером, который сидит как раз напротив меня. Вот таким хитрым образом мне наконец-то удалось привлечь к себе внимание и найти путь к сердцу этого красавчика. Сердце оказалось не храбрым и холодным. От вопросов о причине отказа в продаже начал уходить на грани хамства, а показать машину отказался, вызвав другого специалиста. Нецарское это дело, показывать маленькие машинки кому попало.
Специалист вывел наружу, где в плотной парковке, исключающей не только осмотр, но и раскрытие дверей на полную ширину, стояли три малыша.
А вот теперь подходим к самому главному, ради чего вы, уважаемые читатели, терпеливо прочли всё вышеописанное. "Обзор на" Еоникс не блогера за пару монет, а заинтересованного в покупке потенциального юзера. (в данном случае – почти лузера!).
Поскольку сфотографировать снаружи не получилось, то сгенерировал при помощи ИИ, получилось очень похоже.
Малыш понравился!!! Внешне – как конфетка, милый, забавный, хочется его помыть с шампунем, приласкать и погладить. Внутри удобен, а рост мой немалый - 0,88 сажени. Посадка точно, как в гольф-каре – высокая. Кресло, руль, педали, другие органы управления – всё на месте и удобно.
Багажник вполне объёмный – вместится один большой чемодан или два средних. Или два гольф-бэга с клюшками. На фото виден задний номер, он мотоциклетного типа и только сзади.
Провод для зарядки с вилкой на 16 А, 220 В и штекером в разъём автомобиля под «бензиновой» крышечкой.
В целом – практически тот же гольф-кар, но закрытый со всех сторон и оснащённый всем необходимым для полноценного автомобиля: колёса с дисками 13 дюймов, хорошая геометрическая проходимость, фары, поворотники и стоп-сигналы, один дворник на лобовом стекле, дисковые тормоза с АБС и даже камера заднего вида. Только вот выхлопной трубы почему-то в базе нет. Видимо – опция за доплату. Годная машинка, вот прям сейчас бы и купил. Догадайтесь с одного раза: у меня взяли номер и пообещали сообщить, когда разрешат продавать? Правильно догадались, нет.
Вы думаете, такой странный подход дилера только здесь, на жарком юге? У москвичей всё почти так же:
Мы, словом, еле нашли Eonyx, который затерялся между домом на колесах на базе «Тойота Лэнд Крузер» за 18 миллионов рублей и катером на воздушной подушке.
Там же про продвижение:
«АвтоВАЗ» и вовсе устраивает пиаровские шоу из любой мелочи. Событием вселенского масштаба становится даже замена передних фонариков на крыльях древней «Нивы».
А вот премьера трёх моделей авто Eonyx от калининградского «Автотора» проходит в режиме полного молчания. О том, что новые машины появились в продаже, мы узнали случайно, прочитав коммент какого-то читателя под статьёй в «Авторевю».
Ребята, ну, найдите четыре квадратных метра пола в вашем шоуруме, поставьте Еоникса, оформите красивые стенды и вы получите точку притяжения среди безликих китайских авто по соседству. Мужчины не пройдут мимо, а женщины, все как одна, обязательно заселфятся с таким позитивным малышом. И скорее всего, попросят в подарок на 8 Марта. Равнодушных не будет!
А уж отказ от продажи физлицам при практически нулевом спросе – это вообще прямо как-то по-советски, когда «каблучки» и УАЗы продавали только организациям. Вы помните, к чему привела такая экономика? Напомню - к развалу. А помните, чем закончила электрическая «Лада Эллада» в 2013 году? Полным крахом. А ведь её тоже ВАЗ отказывался продавать физикам.
А что же «Автотор»? Судя по новостям из интернета, они получили большое финансирование, построили цех под это производство.
Калининградская компания имеет амбициозные намерения по углублению локализации производства. В их число входит освоение выпуска электродвигателей, полного спектра электрооборудования и элементов кузова.
Вы серьёзно? При таком отношении к продажам вы «имеете амбициозные намерения»? Докажите это делом, тогда поверим в эти ваши амбиции.
Ну а маленький электромобильчик я себе куплю обязательно. Китайцы не дремлют, белорусы вместе с ними тоже. Успеете мне предложить Eonyx раньше – куплю у вас. Не успеете – не взыщите.
Все фото сгенерированы с помощью ИИ либо мои.