Найти в Дзене
Александр Яковлев

День 15. 25 сентября 2025г.

За ночь раз 5 мимо нас проезжал поезд. Проснулись в 7:30 утра, приготовили на завтрак макароны с мясом в сливочном соусе, вскипятили турецкий кофе и выехали на трассу. Бельгийская пара по моей просьбе показала нам автодом изнутри. Внутри все как в квартире: есть гостиная, кухня, туалет, душевая и спальня. Женщина рассказала нам, что они продали свой частный дом и купили этот автодом с хорошей скидкой. Теперь они живут и путешествуют на ней. 

По асфальтовой дороге вдоль железной дороги мы спустились до ж/д станции деревни Белемедик. Дальше началась каменистая грунтовка по каньону с отвесными скалами в которой прорублена дорога. Вначале был спуск с каменными завалами, в некоторых местах велосипеды заносило и приходилось выпрыгивать из седла.

Красота неимоверная!
Красота неимоверная!

Главная достопримечательность каньона это арка вырубленная в скале- «Килликийские ворота». По преданию в 333 году до н.э. через эти арки проходил Александр Македонский со своим войском.

Килликийские ворота.
Килликийские ворота.

После арки начался очень жесткий подъем наверх, по осыпающимся камням, градиент уклона доходил до 45 градусов. По словам Смога это был самый сложный участок всего веломаршрута. На одном участке у Мастера опять спустило переднее колесо.

Ближе к вершине мы наткнулись на относительно новый трехэтажный каменный дом интроверта, в котором никто не жил примерно 2 года. Добравшись до вершины мы сделали остановку возле чашмы с ванночкой для поилки домашних животных. В ней Мастер наклеил свои проколотые камеры, а Смог поспал на скамейке.

Идет заклейка камер
Идет заклейка камер

После этого мы сменили наш запланированный  маршрут и свернули в гранатовую деревню Кушкулар, где специально для нас открыли 2 магазина. Купив соки, печенье, чипсы мы сели перекусить на скамейке рядом с магазином. 2 старика в традиционных турецких шароварах пододвинули для нас стол и вынесли из магазина 2 стула, а сами сели на скамейку и стали с интересом нас разглядывать. Через некоторое время подошла бабушка, спросила у нас кто и откуда мы, уточнила национальность Тани и угостила вкусными домашними лепешками с сыром, луком, острым перцем и помидорами. После того как мы закончили есть, старики показали нам дорогу в деревню Хаджикыры. Во время спуска нас чуть не съел волкодав-кангал в железном ошейнике с острыми шипами длиной 10 см и с размерами с теленка. По асфальтовой дороге спустились в ж/д станцию Хаджикыры  с видом на каньон Капикийя. Съездили посмотреть на каменный мост Варда. ( Из интернета: удивительный по красоте мост расположен недалеко от деревни Караисалы в провинции Адана на юге Турции. Он был разработан и создан в начале ХХ века инженерами из Германии как часть Багдадской железной дороги. 

Общая длина моста составляет 172 метра. Одиннадцать арочных пролетов вознесли железнодорожное полотно на высоту 98 метров. Парящий над ущельем мост на фоне величественного горного пейзажа.

Кстати, мост Варда прославился на весь мир благодаря 23-му эпизоду Бондианы "Координаты Скайфол": именно с этого моста Бонд падал в пропасть, подстреленный своей напарницей). 

В магазине купили хлеб и решили поужинать в аутентичном рыбном ресторане. Хозяин ресторана приготовил в дровяной печи балык на горячей чугунной сковороде и отдельно жаренную картошку в чугунке, в приложение к основному блюду подали маринованный репчатый лук с перцем, сыр, капустный салат, лист салата в гранатовом соусе, жаренный чеснок, острый перец с лимоном и 2 больших лепешки. Все это стоило 570 лир с человека. В конце трапезы хозяин провожая нас, налил нам на руки розовую воду. Сытно, вкусно и недорого покушав, затемно, при свете велофонарей мы проехали 5 км вниз и свернули в развилку. Там нашли полянку возле реки Чакыт. Поставили лагерь, вскипятили чай и немного посидев перед костром разошлись спать. 

Дневной пробег составил 32км. 

Очень вкусные и аутентичные блюда.
Очень вкусные и аутентичные блюда.