Найти в Дзене
Ирина Ас.

Уход за ним - твоя обязанность!...

Полина с недоумением глядела на свою шестнадцатилетнюю дочь. Юля говорила эмоционально, при этом рассуждения ее были четкими, логичными. Мать не могла поверить, что выслушивает все это от девочки, которая еще даже не закончила школу. Судя по всему, Юля была абсолютно уверена в собственной правоте, потому Полине не сразу нашлась, что ответить. И все же она попыталась.

- Доченька, мы с твоим отцом развелись очень давно, - аккуратно заметила женщина, - я понимаю, как сильно ты встревожена его состоянием. Инсульт дело серьезное. Такие пациенты нуждаются в уходе, это верно. Но я не хочу иметь к этому никакого отношения.

- Мам, как ты можешь? - дрожащими губами произнесла девушка. - Это же папа! Когда-то он был твоим мужем, а еще он наш отец.

- Дорогая моя, я совсем не против, чтобы ты помогала отцу. Ему, действительно, важно внимание близких людей в такой период. Но ты точно не сможешь полноценно ухаживать за ним. Ты учишься, тебе нужно готовиться к экзаменам, - возразила мать.

- Мам, да у нас с Пашкой учеба, но мы будем тебе помогать, - горячо заявила Юля, - ты же можешь где-то с работы отпрашиваться, у тебя часто удаленка.

Полина почувствовала дурноту. Может быть, она что-то неправильно понимает? В данный момент ее дочь навязывает ей заботу о бывшем муже-алкоголике, который на почве пьянки получил инсульт. Или нет?

- Юля, давай-ка проясним, - покачала головой мать, - опустим тот факт, что ваш отец был далеко не лучшим родителем. Я никогда не настраивала вас против него, наоборот поддерживала ваше общение. Вы несовершеннолетние, еще, можно сказать, дети. Помочь вы можете, но обеспечить полноценный уход и заботу лежачему больному, уж точно не способны. Так?

- Верно, мам, - кивнула дочь, - поэтому я и говорю, что ты должна позаботиться о папе. Например, переехать к нему. Или забрать папу к нам, а его квартиру сдавать! Это Пашка придумал, правда он молодец? На лекарства-то деньги нужны.

Полина смотрела на дочь так, будто видела ее впервые. Значит, она не ошиблась, и Юля, действительно, считает, что заботу об Алексее должна взять на себя она, его бывшая жена.

Мать видела, как встревожена была ее дочь. Неудивительно, она переживала об отце, которого любила несмотря ни на что. Да и угроза его жизни, действительно, существовала. Именно поэтому Полина старалась говорить осторожно и деликатно.

- Юлечка, мы с твоим отцом чужие люди. Абсолютно. Я не имею никакого отношения к его жизни и здоровью, - произнесла она, - поэтому такой вариант просто исключен.

- Мам, я понимаю, так внезапно все это свалилось, ты просто не в себе, - кивнула дочка, - мы с Пашкой тоже понимаем, как тебе будет тяжело. Я уверена, что ты примешь правильное решение, не бросишь папу в такую трудную минуту. А мы обещаем, что будем помогать во всем.

Полина схватилась за голову. Десять лет назад она избавилась от этого алкаша! Жизнь с Алексеем был настоящим адом. Конечно же, пристрастие мужа к алкоголю проявилось не сразу. Даже бывшая свекровь пыталась обвинить ее, в том, что Леша стал прикладываться к бутылке.

- Что ж ты вышла за него замуж, если он плохо? - возмущалась Елизавета Сергеевна после очередной попытки Полины уйти от мужа. Они расставались много раз, но все же снова сходились, так как Алексей обещал больше не пить.

- Когда мы познакомились, он не злоупотреблял, - горячо возражала Полина, - да, мог выпить бутылку пива или чего покрепче по праздникам. Но он никогда не позволял себе прийти с работы домой в таком состоянии.

- Правильно! - запальчиво произнесла Елизавета Сергеевна. - Не позволял, потому что не был он таким. Никогда мой сын не был алкоголиком. А кто, спрашивается, виноват? Ты и виновата, Полина. С тобой он стал пить. Вот тебе и разгребать то, что наворотила!

Чувство вины, которое Полине пытались навесить близкие, мешало ей принять верное решение. Несколько лет она мучилась, давай мужу шанс исправиться. Все-таки он был добрым, ласковым отцом, и дети его любили. Порой месяцами он воздерживался, и Полине казалось, что теперь они заживут хорошо.

Вот только “сухие” периоды обычно заканчивались достаточно быстро. Первое время Алексей воздерживался по несколько месяцев, затем максимальный срок трезвой жизни сократился до одной-двух недель. Тогда жизнь стала невыносимой.

Дети плохо помнили то время, да и Полина оберегала малышей от контактов с пьяным родителем. И все же полностью исключить общение Юли и Паши с нетрезвым отцом не получалось. Малыши радостно бежали к доброму папе, от которого невкусно пахло, зато он щедро одаривал их конфетами, шоколадками и мятыми купюрами.

Полине было очень обидно, но счастье детей было для нее на первом месте. Поэтому она не разрушала сложившуюся “идиллию”, хотя и весьма сомнительную.

Однажды в гости к внукам пришла свекровь. В тот самый день Алексей очередной раз вернулся с работы “на рогах”. Не то, чтобы он довел себя до беспамятства, но запах алкоголя явно ощущался, а в глазах был задорный огонек, который свидетельствовал о готовности любящего отца к играм и озорству с ребятней.

“Вот пусть полюбуется Елизавета Сергеевна на своего сыночка, - подумала тогда Полина, - может, хоть перестанет его защищать и говорить, что я все выдумываю”.

Возможно, сначала свекровь и была недовольна тем, что сын пришел домой нетрезвым. Но ребятишки кинулись к отцу и стали требовать, чтобы он с ними поиграл. А Алексей был в самом подходящем для этого настроении.

Он был и лошадкой, и роботом, чем приводил в восторг своих детей. И на выдумки, зараза, оказался горазд, будучи под градусом. Он стянул плед с супружеской кровати и потребовал от Пашки, чтобы тот притащил все стулья, что есть в квартире. И вот уже отец веселился с детьми под крышей только что построенного дома.

- Грех тебе жаловаться, Полина, - покачала головой Елизавета Сергеевна, глядя на то, что вытворял ее развеселый сын.

- Да Вы в своем уме? - вспылила невестка. - Он пришел домой пьяным и полез к детям.

- Тебе не стыдно? - нахмурилась свекровь. - Он же не с ремнем их гоняет, а играет, дома строит. Какой еще отец так себя ведет?

Полина не верила своим ушам. Она знала, что Елизавета Сергеевна готова оправдать любой поступок своего сына, но в тот день поняла, что ей просто неоткуда ждать поддержки. Поэтому после очередной пьяной выходки мужа Полина приняла твердое решение о разводе.

Одно время Алексей работал на престижном предприятии и получал хорошую зарплату. Вот только однажды у него случился запой, и он не выходил на работу несколько дней. Потеряв хорошее место, он пытался трудоустроиться в другую компанию, но нигде не мог продержаться и двух месяцев.

Лишь оформив развод, Полина поняла, как много времени потеряла с этим человеком. Она не собиралась больше выходить замуж, ей нравилось быть свободной. Алименты Алексей не платил. Периодически ей на счет падала какая-то незначительная сумма, которая означала, что бывший муж попытался взяться за ум и устроился на работу. Но даже эти копейки были нерегулярными.

- Я бы на твоем месте запретила бывшему видеться с детьми, - заявила как-то Вера, подруга Полины.

- Они очень привязаны к отцу, - пожала плечами Полина, - боюсь сделать хуже. Все-таки он их навещает, проводит с ними время.

- Пьяный небось? - усмехнулась Вера.

Полина покачала головой. Нет, ей сразу удалось поставить бывшего мужа перед фактом. Если он пьян, то на встречи с детьми прямой запрет. Иначе она привлечет опеку, и тогда будет хуже. А вот когда трезв, то может приходить и забирать их когда захочет.

- С деньгами хоть приходит? - усмехнулась подруга.

- Нет, деньги никогда не дает, - покачала головой Полина, - по-крайней мере мне, а вот ребятишкам может дать на расходы рублей по пятьсот, а то и по тысяче.

- О, Боги, - закатила глаза Вера, - какая щедрость. Дети, небось, счастливы.

- Еще как, - кивнула Полина, - он для них самый лучший в мире отец. Еще и гамбургерами накормит с картошкой фри.

- Ты ж говорила, у Пашки гастрит, - ахнула подруга, - какая ему картошка!

- Думаешь, я Леше этого не говорила? - вздохнула Полина. - Тут уж дети на его стороне, мама строгая, а папа хороший. Он ведь еще и им в уши поет, что гастрит от моей кухни, мол готовить я не умею.

- Запретить и все! - воскликнула Вера и нахмурилась. До глубины души возмутило ее поведение бывшего мужа подруга. Это ж надо таким подлецом быть. Алименты не платит, не помогает, а для детей весь такой хороший.

- Стараюсь разговаривать с ними, - покачала головой Полина, - но как тут поспоришь, когда Юлька мне уже говорит, что если нечасто, то можно и картошку фри есть. А с отцом они видятся раз в месяц, не чаще. На больше у него денег нет, да и не может он столько времени трезвым ходить.

Посочувствовала Вера подруге, понимая, как той тяжело. А еще порадовалась, что вырвалась Полина из этой западни. Да, треплет пьяница нервы бывшей супруге, но все ж не так, как если бы жили они одной семьей.

Дети росли, Полина жила спокойно и была вполне счастлива. Замуж она не стремилась, но встречалась с мужчиной, как говорится, для души.

У Алексея редко случались запои, а вот подшофе он бывал частенько. Но по договоренности с бывшей супругой, детей навещал, будучи трезвым, как стеклышко. Алименты он по-прежнему не платил. Лишь изредка Полине на счет капали мелкие суммы. Зато дети с нетерпением ждали встречи с отцом. Ведь в такие дни добрый родитель устраивал им самый настоящий фейерверк эмоций.

Это злило Полину, но она смирилась с безответственностью Алексея. Женщина понимала, что дети скоро вырастут, а значит, со временем разберутся, что к чему.

И тут случилось страшное. После очередной пьянки у Алексея случился инсульт. Мать его умерла годом назад, второй раз он не женился. Вопрос о том, кто будет ухаживать за одиноким мужчиной, оставался открытым.

Узнав о случившемся, Полина даже посочувствовала бывшему мужу. Но ей и в голову не приходило считать себя обязанной этому человеку.

После разговора с матерью Юля ушла немного обиженной. Впрочем, она подумала, что маме стоит просто привыкнуть к этой мысли. А вот Пашка рассердился на родительницу не на шутку. Он был крайне возмущен, что мать нужно уговаривать выполнить ее долг.

- Мама, как ты можешь быть такой безжалостной? - воскликнул сын. Парнишке было всего четырнадцать, и обычно он был далеко не так красноречив. Вызвать Пашу на разговор было большой проблемой - он предпочитал общение онлайн. Но в тот раз он был удивительно разговорчив.

- Послушай, сынок, - стараясь сохранять спокойствие, произнесла Полина, - много лет назад мы развелись, и теперь твой отец мне чужой человек. Я не виновата в его инсульте.

- Но это ты подала на развод, - упрямо ответил парень.

- Да, потому что Алексей пил, - кивнула Полина, - я долго терпела мужа алкоголика, а потом растила вас одна. Поэтому сейчас не хочу даже слышать, что я что-то там должна этому человеку.

- Должна! Ты живешь в свое удовольствие, а папе плохо. Ты обязана ему помочь подняться. Начни за ним ухаживать, это твоя обязанность, - выкрикнул Паша, и на глазах у него появились слезы. - У него больше никого нет.

- Возможно, - тихо ответила мать, - но я в этом точно не виновата. Извини, сынок, но разговор закончен.

Как же плохо было Полине все эти дни. Дети пытались манипулировать ею - это было очевидно. Юлька то глядела на мать жалобными глазами, то демонстративно обижалась и подолгу молчала. Пашка же просто отказывался говорить с матерью, когда она обращалась к нему по обычным вопросам.

- Вер, ну что я опять сделала не так? - рыдала Полина, встретившись с подругой. - Разве мало я выгораживала этого алкаша перед детьми, переступая через себя и создавая себе неудобства?

- А вот зря выгораживала, - фыркнула Вера, - сама сделала этого пьяницу хорошим отцом в глазах детей. Ну а ты, конечно же, плохая, раз не хочешь выполнить свой долг перед ним. Тьфу. Ох, всыпала б я твоему Пашке по первое число. И Юльке бы досталось.

- С другой стороны, это хорошо, что мои дети такие милосердные и не хотят бросать отца в трудной ситуации, - задумчиво произнесла Полина.

- Даже не смей так думать! - вспылила подруга. - Милосердные они…за твой счет! Да, да, хитренькие твои детки, уж прости, Полинка. Избаловала ты их.

- Я же рассказала им про то, что отец алименты не платил. Раньше избегала этих разговоров, - сказала Полина, - а теперь все выложила подчистую. Так Юлька мне не поверила. Сказала, что это неважно давал мне деньги отец или нет. Главное, что им давал всегда на карманные расходы и в кафе водил, баловал всегда.

- Да уж, дети запоминают и ценят радости и баловство, а твой каждодневный труд и не замечают, - посетовала Вера, - но ты знаешь, мне кажется, пришла пора показать им свою ценность в их жизни.

- Как это?

- А вот запросто! И характер покажешь, и проучишь мелких негодников заодно! Может, хоть зашевелится что-то у ребят в голове. Не разговаривает, значит, Пашка с тобой? Ну пусть молчит. И Юлька пусть подуется - полезно ей будет!

Не была Полина уверена в том, что Верка предложила ей хороший план. Но иного пути она не видела. Дети все равно были ею недовольны. Так почему бы не проучить их немного?

В холодильнике все еще оставалась еда, которую Полина готовила накануне. Да и сыр с колбасой были - в первый вечер голод детям не грозил. А вот денег на школьные обеды мать не дала ребятам впервые в жизни.

Нельзя сказать, что Полина была абсолютно спокойна. Какая мать выдержит, если ее дети голодные? Но на работе был аврал, поэтому Полине удалось “отключиться”. В другой день Юлька бы уже написала матери сообщение с напоминанием о деньгах. А уж Пашка бы вообще извелся. Но в этот раз ребята молчали.

На следующий вечер Полина запланировала себе посещение занятия по йоге. Ей давно уже хотелось попробовать, что это такое. И вот, наконец, выдался отличный повод осуществить свою мечту. Верка настаивала, что ей нужно обязательно уйти на вечер из дома. При этом заниматься своими делами и отключиться от домашних забот.

Телефон был отключен, но после тренировки, которая прошла замечательно, на Полину обрушились сообщения от сына и дочери. С улыбкой мать отметила, что план Верки все-таки заработал.

“Ты где”, “Что можно покушать”, “Мама, купи что-нибудь”, и “Переведи, пожалуйста, немного денег” - вот такие сообщения были от Паши и Юли. Полина решила прогуляться после тренировки пешком и позвонить подруге.

- Ты просто молодчина, - похвалила ее Верка, - только начала думать о себе, как ситуация начала меняться. Главное, не сдавайся.

- Вер, ну они голодны, - возразила Полина, чувствуя, что у нее нарастает тревога.

- Вот только не говори мне, что дома нет гречки, яиц и какого-нибудь мяса в морозилке!

- Есть, конечно, и курица, и говядина, и индейка. Картошки полный мешок, а еще крупы всякие.

- Вот и замечательно! Твоим детям шестнадцать и четырнадцать лет. Справятся! И про обеденные деньги забудь. Ты же кладешь что-то на школьную карту?

- Да, но они почти не едят то, что оплачивается школьной картой. Обычно они что-то покупают в буфете или в автомате со сладостями.

- Пора прекратить это баловство! И не переживай. Ты так детям только желудки сбережешь, если ограничишь в расходах.

- Ох, Верунька, что-то мне страшно. Не знаю, правильно ли я поступаю. Я же всегда заботилась о детях, зная, какой у них безответственный отец.

- А ты не бойся. Главное, помни, что ты и так для Юльки и Пашки делаешь достаточно. Пусть почувствуют легкие неудобства, им полезно будет!

В этот вечер все было по другому. Юля ходила рядом и вздыхала, будто хотела, чтобы мать сама начала с нею разговор. Пашка же несколько раз порывался было что-то сказать, но, видать, гордость не позволяла.

- Мам, ты ничего не купила? - спросила, наконец Юля. - Что мы сегодня кушать будем?

- А я не голодна, - задорно ответила Полина и улыбнулась, - но если хочешь, можешь приготовить что-нибудь. Заодно Пашку покормишь.

Дочь вытаращила глаза, а щеки ее покрылись ярким румянцем. Она раскрыла было рот, чтобы что-то сказать матери, но промолчала. Полина же взяла книгу, прилегла и с наслаждением погрузилась в чарующую атмосферу средневекового романа.

- Мам, да что с тобой? - с возмущением произнес Пашка. Он пытался демонстрировать обиду, но мать упорно не велась на манипуляцию. Это было обидно и неприятно.

- А что такое, сынок? - спросила Полина и отвлеклась от книги.

- Да ты какая-то…другая. С тех пор, как мы сказали тебе про папу.

- Да, другая. А все потому что я увидела, как вы относитесь ко мне. Ведь не у отца вы просили деньги на обед, не он покупал вам одежду. Ежедневные ужины готовила вам я, а не папа. Но почему-то он для вас всегда был хорошим, а я нет.

- Нет, мама, мы тебя тоже очень любим!

- Да, любите, я это знаю. Вот только так не задумывались никогда, как много вынесла я на своих плечах. Одна! Не получая от вашего отца ничего. Он не давал денег ни на ваши гаджеты, ни на модную одежду. Вы так привыкли, что я все беру на себя, что и своего алкоголика-отца решили на меня скинуть.

- Мамочка! Прости, пожалуйста.

- Сынок, да мне не за что вас прощать. Я вас по прежнему очень люблю, дорогие мои. Но с ужином вы правда можете справиться сами. Да и одежду закинуть в стиральную машину не проблема. А еще большинство детей питаются со школьной карты. Так что денег на буфет я больше не дам. Мне есть, на что их тратить. Знаешь, сколько лет я мечтала записаться на йогу? И только сегодня решилась купить абонемент.

Пашка покраснел. Он будто бы, действительно, проникся словами матери. Удивительно, что когда мама заботилась о них, ему было совсем ее не жаль. Как же злился парнишка на родительницу, когда она отказалась помочь отцу. А теперь, когда она вдруг отказалась готовить и давать деньги на карманные расходы, Пашке стало жаль маму.

Парень опустил голову и вышел из комнаты. Он надеялся, что мать окликнет его, но этого не произошло. Полина с удовольствием вернулась к роману.

Брат с сестрой о чем-то шептались за стеной. Затем оба отправились на кухню. Полина оторвалась от книги и прислушалась. Судя по всему, дети чистили картошку.

В одиннадцать вечера Юля постучалась к матери в спальню и спросила, не голодна ли она. Полина засмеялась и сказала, что вообще-то не хочет наедаться на ночь.

- Мам, ну мы потушили мясо с картошкой. Мне кажется, можно немного поесть на ночь, - возразила Юля.

- Я тоже так думаю, - рассмеялась Полина, - хорошо, я сейчас приду.

Ужин прошел в непринужденной обстановке. Мать нахваливала еду, которую приготовили ее дети. У них, действительно, получилось весьма недурно.

- Мам, - вдруг спросил Паша, - а ты теперь никогда-никогда не будешь готовить?

Полина улыбнулась и потрепала сына по волосам. Она сказала, что иногда будет баловать их чем-нибудь вкусненьким. Но заметила, что очень устает на работе.

- Мне нужно оплачивать вам репетиторов, верхнюю одежду, покупать технику, - мягко произнесла Полина, - поэтому я беру подработки. Благодаря вам, мои дорогие, я задумалась о том, что беру на себя слишком много.

Юля покраснела и опустила глаза. Паша сосредоточенно ковырял вилкой кусок мяса, лицо его выглядело смущенным.

- Ребятки мои, я думаю, нам нужно прояснить кое-что, - произнесла Полина, переводя взгляд с Юли на Пашку, - готовы?

Дети переглянулись и в один голос ответили, что готовы. Мать улыбнулась и кивнула.

- Хорошие мои, я очень вас люблю, - произнесла Полина, - настолько, что ни разу не позволила, чтобы моя обида на вашего отца мешала вашим отношениям. Он никогда не помогал мне растить вас. Но вас изредка баловал, это верно. Был праздником для вас.

Юлька отвела глаза в сторону. Паша опустил голову. Немного помедлив, Полина продолжила.

- Мне было очень тяжело, но я никогда не скидывала свои проблемы на вас. Было что-то нужно - покупала. А вы знаете, что не только у матери есть обязанность содержать детей? Так вот вас не смущало, что папа вас только радовал? А содержала я.

- Не смущало, - покачала головой Юля, - мы вообще не думали об этом. Только сейчас.

- Я бы и дальше растила вас, не думая о себе, - произнесла Полина, - и ни на какую йогу бы не пошла. И книжку на ночь не позволила бы себе почитать. Надо ведь готовить ужин! Да такой, чтобы угодить моим привередам, да Пашка?

Сын покраснел и кивнул. Он любил далеко не все блюда, но мама всегда готовила лишь то, что ему нравилось.

- Я считала своим долгом баловать и радовать своих детей, которые вполне уже способны себя обслуживать. - продолжила Полина. И давать деньги на карманные расходы я тоже считала себя должной. И новый гаджет я куплю скорее вам, чем себе. Тоже считала это своим долгом.

В этот момент она расплакалась. Не хотела она пугать слезами своих детей, да подросших, но все еще детей. И ей по-прежнему хотелось их баловать. Не пренебрегая своими желаниями, но все же баловать.

Испуганный Пашка вскочил и кинулся обнимать маму. Он не знал, что и сказать, так удивили его материнские слезы. Юля тоже разволновалась.

- Вы и правда считаете, что забота о вашем отце - это мой долг? - уже не сдерживая слез, спросила Полина. - Я растила вас, была и матерью, и отцом - и снова должна?

- Нет, мама, - прошептала Юля и тоже заплакала.

- Мамуль, мы просто испугались за отца, - произнес Пашка, - у него же никого нет.

- Мне очень жаль, что у него никого нет, - прошептала Полина, - и я ем сочувствую. Очень. Поверьте, я сочувствую всем людям, попавшим в беду. Но неужели я им всем должна?

- Мам, - произнесла Юля, - мы поняли, что были не правы. Прости нас. Но все же помоги нам…найти каких-нибудь родственников папы. Бабушка умерла, и мы больше никого не знаем.

Полина вздохнула и сказала, что попробует помочь детям. Впрочем, она сразу предупредила, что не уверена в успехе этого плана.

***

Родственников Алексея удалось найти. У него была старшая сестра в другом городе, но она и слышать не хотела о том, чтобы взять на себя заботу о брате. А еще нашлась тетка по отцу. Она тоже наотрез отказалась забирать племянника из больницы.

Полина сказала детям, что есть специализированные учреждения, в которых больным людям оказывают полноценную помощь. Ей тяжело давались эти слова, но она сумела донести, что в некоторых случаях это лучший выход. Ведь Алексею потребуется круглосуточное наблюдение. Разумно поручить это медицинским работникам, а не сваливать непосильный груз на родных людей.

Отец Юли и Паши был направлен в хоспис, где им занимались специалисты. Сын и дочь посещали папу. Но, как и следовало ожидать,это вскоре превратилось в неприятную рутинную обязанность. Ребята все реже ходили к отцу, вот только Полине от этого становилось немного грустно.

Через несколько месяцев Алексей все-таки встал на ноги, и его выписали домой. Он изводил звонками детей, обижался на них, что они мало уделяют ему внимания.

Ребята взрослели, и их куда больше занимали собственные интересы, чем отец, который постоянно обижался и стыдил их за равнодушие. Спустя какое-то время у Полины состоялся разговор с детьми. Они вспомнили старую ситуацию, когда ребята требовали от матери, чтобы она позаботилась о бывшем муже. И Юля, и Паша тогда признали, что были очень неправы.