Найти в Дзене
Наташка и двойняшки

Родители vs Воспитатели. Кто прав?

На этой неделе у меня создалось впечатление, что все наши советы, рекомендации по адаптации детей некоторые родители мимо ушей пропускают. Безусловно, каждый родитель знает как лучше его ребёнку, но мы то тоже вреда не желаем и хотим, чтобы ребёнок адаптировался к саду как можно скорее.

Кстати, все статьи детсадовского закулисье я собрала в отдельной подборке,чтобы Вам было удобнее.

Закулисье детского сада! | Наташка и двойняшки | Дзен

Речь пойдёт о Коле, про которого я уже писала. Он ни ест, ни пьёт в саду и не писает.. Мама на связи с психологом, психолог с нами, мы с мамой. Получается, у нас треугольник такой рабочий, где каждый делает мини-шажок для благополучной адаптации одного ребёнка. Но шаги делать должны все, а не какая-то одна сторона.

Коля три дня ходил с обедом, без сна. Мама забирала после обеда. Обед был, но еды в Коле не было, так как он продолжал сидеть, не притрагиваясь ни к чему. Ведёт он себя в группе спокойно, занимается охотно, то есть ко всему человек адаптировался, кроме еды и туалета. Частенько мы его высаживаем на горшок, но всё безуспешно,в итоге он писает в штаны.. В среду мама попросила не сажать его на горшок, так как по времени она засекла, что пописать он должен примерно в 11:30. В 11 у нас прогулка. Перед прогулкой я не могла не посадить Колю на горшок. Посадила - ничего.. С прогулки ришёл сухой. Посадила быстрее - снова ничего. В тот же день мама сказала, что будем пробовать сон. Понятное дело, что уже пора. Маме в ноябре на работу выходить, а Коля второй месяц никак не привыкнет.

Мы в свою очередь тоже не настаиваем на сне, так как ребёнок ничего не ест. Если бы он кушал, то мы уже месяц назад спать его положили,а с горшком уж как-нибудь разобрались бы. А тут сами понимаете - голодом же не будешь морить ребёнка... Насильно есть не заставишь - ни к чему хорошему это не приведёт. Пытаемся кормить - никак. Как оказалось, мама ему "блендерит" супчик. Помяли вилочкой, пожужжали "а-ля блендер" - не сработало. Утром приходила психолог, старалась его хотя бы напоить с ложечки - тоже не сработало. Вот что ребёнку нужно? 😄

-2

Обычно мама забирает после обеда и в этот раз Коля ждал. А тут "на тебе ", куда-то спать ведут.. Не знаю каким образом, но нянечке удалось его напоить водичкой.. И мы успокоились, что перед первым своим садовский сном Коля попил.. Прогресс. Да, лилипутскими шажочками, но всё же он есть. В спальне, конечно же, были слезы. Принимать лежачее положение Коля отказывался, но и не вскакивал с кровати, и не бился в истерике. Сидел, плакал. Никакие уговоры, разговоры, поглаживая - ничего. У моей напарницей опыта на яслях больше, чем у меня - ей все же удалось его уложить на подушку. Сидели возле него, гладили по голове, пока не уснул.

Когда мы решаем ребёнка оставить впервые на сон, то мамам говорим, чтобы были на связи всё это время,чтобы если что прибежать и забрать. Ребёнок может проснуться спустя час, а тихий час у нас до 15:30. Конечно, мы не сразу пишем мамам, чтобы забирали. Ждём, возможно ребёнок снова уснёт. Если проснулся и тихонечко лежит - тоже маму не торопим, пусть ребёнок привыкает дожидаться подъёма, не мешая другим детям. Но наш Николай быстро проснулся, потому что описался, ведь за день так и не удалось из него ничего выдавить в горшок.. Мама забрала.

-3

На следующий день снова ни ел, ни пил, на горшок не ходил. В обед я уже вижу, что сидит и переминается, явно терпит. Три варианта я ему предложила - на горшок, на унитаз, "как папа" (стоя) - бестолку! Жалко, конечно, было, что он опять в кровать нальет и толком не поспит.

В спальню уже отправился лучше, чем вчера. Лёг сразу, не стал высиживать. Почти не плакал. Вижу - лежит, ноги поджимает. Я ему: "Писать хочешь?" Он головой кивает. Я быстрее за горшком, посадила прям рядом с кроватью и о чудо! Прогресс номер два.

Была надежда, что он хорошо поспит.

Интернет у нас барахлит, сейчас очень часто глушат. А вай-фай "тут есть, там нет". В 14:30 одна девочка заплакала,к маме просилась. Сама потом уснула, а вот Коляна мне разбудила.

Как раз в это время мама написала. Я ответила, что он не ел, но на горшок сходил, сейчас проснулся, лежит и пусть лежит!

Мама, конечно, перепугалась, что не не евши.. Сказала, что заберёт и дома накормит его.

Я ответила: давайте полдник попробуем.

Полдник в 15:30. Пока мама Колю заберёт, соберёт, домой приведёт, уже будет около четырёх. А тут такой шанс есть, что он хоть что-то поест садовское, голодный ведь!

Но нет.. В 15:15 мама решила его забрать..

Понятно, что мама переживает, но как дальше то? У меня были дети, которые ничего не ели. В прошлом году у меня были пятилетки. И одна девочка за весь день в саду (с 8:30 до 18:30) могла только хлеба поесть, да водой запить. Родители особо не переживали. Дома завтраком кормили её, вечером ужином, и ночью она иногда могла перекусить, видимо запасы восполняла. Одна из самых высоких в группе и пузико такое было, явно не голодное😄

А Николай наш даже хлеб не ест..

-4

Ещё одна ситуация.

Асе два года,тоже на адаптации,но уже спит. Мама пришла за ней сразу после сна, в 15:30. У нас полдник, дети ещё не сели кушать, одеваются.

Асина мама :

"Я обещала за ней придти сразу после сна. Вы можете её позвать, я спрошу у неё останется ли она покушать?"

Как вы думаете, двухлетний ребёнок, даже очень голодный, увидев мать, зайдёт обратно в группу, чтобы поесть? У меня даже пятилетки так не смогли бы!

Конечно, Ася не поняла зачем её засунули обратно в группу и стала плакать..

Но.. Наше дело предупредить. Не принять её обратно, заранее зная как будет, мы не можем.

С каждым годом становится всё сложнее взаимодействовать с родителями, потому что все знают всё лучше нас. В интернете куча советов, рекомендаций, вебинаров на любую тему. Честно говоря, мы даже не сопротивляемся и не спорим. Мне очень нравится знаменитая фраза пингвинов из "Мадагаскара" :

Улыбаемся и машем, парни! Улыбаемся и машем...

Свою работу мы выполняем добросовестно, а прислушиваться к воспитателям или нет - дело каждого.

Но ситуация с Колей - это прям какая-то "задачка со звездочкой". Поэтому прошу помощь зала😄 Может кто-то сталкивался с подобным, когда ребёнок ест в саду "ноль целых ноль десятых"? Что помогло? Или тут только время поможет?