Найти в Дзене

Сливовый пирог с шоколадом

Пирог очень интересный и по цвету, и по вкусу, и по игре текстур. Он красив и в целом виде, и фантастически красив на разрезе. И готовится такой пирог абсолютно несложно. Давайте приготовим! Форма 21 х 21 см (внутренний размер)
Для светлого теста:
200 г муки
120 г сливочного масла
1 небольшое яйцо
2 ст. ложки сахара
0,5 ч. ложки соли
1 ч. ложка разрыхлителя для теста
Для шоколадного теста:
120 г шоколада
60 г сливочного масла
1 ст. ложка с горкой сахарной пудры
2 ст. ложки муки
2 средних яйца
0,5 ч. ложки разрыхлителя для теста
Для крошки:
100 г муки
80 г сахара
60 г сливочного масла
1 ч. ложка корицы
500 г слив
1 ст. ложка крахмала
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: В муку добавляем разрыхлитель и хорошо размешиваем, чтобы разрыхлитель равномерно разошелся по объёму и наше тесто поднималось равномерно. Просеиваем. Кладём соль, сахар, холодное нарубленное сливочное масло и перетираем в крошку. В центр мучной крошки вбиваем небольшое яйцо и связываем крошку в тесто. Долго тесто не месим, поскольку от д

Пирог очень интересный и по цвету, и по вкусу, и по игре текстур. Он красив и в целом виде, и фантастически красив на разрезе. И готовится такой пирог абсолютно несложно. Давайте приготовим!

Форма 21 х 21 см (внутренний размер)
Для светлого теста:
200 г муки
120 г сливочного масла
1 небольшое яйцо
2 ст. ложки сахара
0,5 ч. ложки соли
1 ч. ложка разрыхлителя для теста

Для шоколадного теста:
120 г шоколада
60 г сливочного масла
1 ст. ложка с горкой сахарной пудры
2 ст. ложки муки
2 средних яйца
0,5 ч. ложки разрыхлителя для теста

Для крошки:
100 г муки
80 г сахара
60 г сливочного масла
1 ч. ложка корицы

500 г слив
1 ст. ложка крахмала


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

В муку добавляем разрыхлитель и хорошо размешиваем, чтобы разрыхлитель равномерно разошелся по объёму и наше тесто поднималось равномерно. Просеиваем. Кладём соль, сахар, холодное нарубленное сливочное масло и перетираем в крошку.

-2

В центр мучной крошки вбиваем небольшое яйцо и связываем крошку в тесто.

-3

Долго тесто не месим, поскольку от длительного замеса в тесте может растаять сливочное масло, разовьётся клейковина, тесто затянется и в результате получится плотным. Заворачиваем тесто в пищевую плёнку и отправляем на 30-40 минут либо в холодильник, либо в морозильную камеру, чтобы тесто хорошо охладилось.

-4

Подготавливаем шоколадное тесто. Шоколад и сливочное масло очень аккуратно прогреваем на водяной бане или в микроволновой печи до однородной массы.

-5

Всыпаем сахарную пудру, размешиваем, чтобы сахар разошелся, и даём остыть до тёплого. В отдельной мисочке разбалтываем куриные яйца и соединяем с шоколадной массой.

-6

Смешиваем 2 столовые ложки муки и половину чайной ложки разрыхлителя для теста, просеиваем и вмешиваем в шоколадную массу. В этом тесте главное добиться однородности, этого будет вполне достаточно. Вот такое оно получилось по консистенции.

-7

Для штрейзельной крошки просеиваем муку, добавляем в неё сахар, молотую корицу, холодное нарубленное сливочное масло и перетираем в крошку.

-8

Убираем крошку в холодильник до того момента, когда она нам понадобится по рецепту.

Сливы делим пополам и удаляем косточки.

Я выпекала пирог в квадратной форме, размер дна формы 21 х 21 см. Форму застилаем бумагой для выпечки.

Достаём из морозильной камеры тесто и натираем на крупной терке.

-9

Уплотнять крошку руками не нужно, пусть она будет рыхлой и воздушной. Просто распределяем её ровным слоем.

-10

Сверху аккуратно выкладываем шоколадное тесто и также распределяем ровным слоем.

Сливы обмакиваем со стороны среза в крахмал.

-11

Срезом вниз выкладываем на шоколадное тесто.

-12

Ставим форму в предварительно разогретую до 200°С духовку на 15 минут.

Вынимаем пирог из духовки, достаём из холодильника подготовленную штрейзельную крошку и засыпаем сверху.

-13

Если остались сливы, то их также обмакиваем в крахмал и раскладываем сверху.

-14

Возвращаем форму в духовку ещё примерно на 30-40 минут до полной готовности пирога.

Свежеиспечённый пирог ставим на решётку и даём слегка остыть, чтобы пирог не обжигал руки.

-15

Аккуратно достаём пирог из формы и даём пирогу полностью остыть.

Такой пирог можно подавать и горячим, но когда он остынет, то, на мой взгляд, пирог будет значительно вкуснее.

Видеорецепт смотреть без рекламы по подписке Премиум в Дзене - https://dzen.ru/video/watch/68275438c49d2f29a4c6f76d

Видеорецепт смотреть бесплатно в Рутубе - https://rutube.ru/video/07991970cefd6cd558a7d5c1b36dd95c/