Непогода, ну и ладно, быстрее закончу разбор, до Нового года надо успеть, что бы с честью взять на себя новые обязательства. Кто такой, этот морская собачка Звонимира (Parablennius zvonimiri Kolombatovic, 1892). "Parablennius zvonimiri" - это научное название вида рыб. Parablennius- это род рыб из семейства Blenniidae (блинновые или собачковые), zvonimiri- это видовой эпитет, который, скорее всего, является именем собственным, данным в честь кого-то или чего-то. Таким образом, прямого перевода на русский язык, который бы передавал смысл, как у обычного слова, здесь нет. Это название можно перевести как: парабленниус звонимири(транслитерация), рыба-собачка звонимира(если переводить "Parablennius" как "рыба-собачка" или "блинновый"). Кстати, я выснил кто такой этот Звонимир. Дмитар Звонимир, король Хорватии, из династии Трпимировичей, правивший с 1075 по 1089 год, вероятно, в связи с местом, где был собран типовой экземпляр вида. По английски Zvonimir’s blenny — Звонимирова морская собачка.
Образ жизни донный; зона обитания морская и солоноватоводная; питание бентофаги; происхождение аллохтонное. Охранный статус МСОП LC, что означает находятся под наименьшей угрозой.
Диагноз: тело удлиненное, невысокое; спинной плавник разделен явственной выемкой на две части, в передней части 12 (редко 11 или 13) колючих нечленистых лучей, в задней — 17-19 мягких, членистых; в анальном плавнике 2 колючих и 19-20 мягких лучей; в грудном плавнике 14-15 лучей; жаберные перепонки левой и правой сторон соединяются друг с другом; надглазничные щупальца в виде длинных (часто более диаметра глаза) лопастей с несколькими (2-7) удлиненными пальцевидными отростками, отходящими от основания или нижней части щупальца; множество небольших щупальцев на передней части головы, у ноздрей, часто и на затылке; межглазничный промежуток вогнутый; крайние зубы на обеих челюстях в виде клыков.
Окраска: основной цвет тела шоколадно-коричневый; у основания спинного плавника 7 ярких белых или желтых пятен; у основания хвостового плавника темное пятно.
Размеры: длина тела до 8 см.
Биология: держится в море на глубине до 6 м среди камней и мидиевых обрастаний, на плитах, заросших цистозирой. Питается обрастаниями. Размножается в мае-июле.
Распространение: в Чёрном море попадается у берегов Крыма, Кавказа, Болгарии, Турции, Румынии, известен из Азовского моря (пролив Сиваш).
Роль в жизни человека: хозяйственного значения не имеет.