Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Что мы получаем в психотерапии

Отправляясь на психотерапию, мы рассчитываем улучшить определенные аспекты своей жизни, избавиться от симптомов или неприятных эмоциональных состояний. У нас может быть более менее четкое представление о том, что мы хотим от этого мероприятия получить. Но часто бывает, что по мере продвижения вперед, наши цели корректируются, для нас становится видимым то, чего мы раньше не замечали. Кроме явных задач, например улучшить отношения, мы начинаем замечать сопутствующие изменения, на которые как будто и не рассчитывали. Дело в том, что терапевтическое воздействие не может быть изолировано направлено на конкретные отношения человека. Проблемы в отношениях - это верхушка айсберга, которая, дает нам понять, что что-то идет не так. Погружаясь на глубину, мы работаем над скрытыми причинами проблем в отношениях, эти же причины могут отрицательно влиять и на другие сферы жизни.

Впервые приходя на прием к психотерапевту, мы не можем точно знать что ждет нас в конце этого пути. Психотерапия - это не только решение конкретных задач, но и творческое путешествие к своему истинному я. Нэнси Мак-Вильямс в своей книге "Формулирование психоаналитического случая" перечисляет следующие цели психотерапии, не всегда очевидные на первый взгляд:

  • Исчезновение или ослабление симптомов, которые изначально приводят нас в психотерапию. Однако, это редко бывает единичная и изолированная проблема. В ходе работы над ней, постепенно раскрываются другие. Это естественный процесс, приходя к незнакомому человеку, мы склонны говорить только о своих явных затруднениях. Ящик Пандоры раскрывается позднее, по мере укрепления терапевтических отношений. Бывает, что человек годами не раскрывает самые сокровенные тайны психотерапевту, пока не будет достигнут необходимый уровень доверия.
  • Развитие способности к осознанию. С самого начала развития психоанализа считалось, что понимание ведет к исцелению. Это было связано с исчезновением или ослаблением симптомов после того как человеку удавалось вспомнить и почувствовать то, что ранее было не доступно. В современной психотерапии эмоциональный инсайт играет не менее важную роль. Несколько поменялось его понимание, от относительно статичного явления, до процесса, встроенного в отношения.
  • Укрепление чувства личной инициативы. Познание истины делает нас свободными, а внутренняя свобода очень важна для психологического благополучия. Часто мы обращаемся к психотерапевту потому что нашему чувству личной инициативы что-то угрожает. Это может быть тревога, депрессия, навязчивые мысли и действия, страхи и многое другое. Аналитик побуждает нас к осознанию личной инициативы вопросами "Что вы думаете об этом?", "Как вы к этому относитесь?" Так же к свободе выбора нас подталкивает возможность самостоятельно выбирать тему сессии и отказ терапевта давать советы. По началу это может раздражать, ведь мы пришли за помощью, а нам как будто ее не дают.
  • Формирование или укрепление чувства идентичности. Современная жизнь сложна и в ней нет четко заданных ориентиров. От этого нам может не хватать четкого представления о том, кто мы и какова наша роль. В терапии нам очень важно почувствовать себя понятыми и услышанными, знать, что наши внутренние ощущения признаются другими. В мире, где наше назначение не предопределено, приходится самим формировать представления о том какие мы, опираясь на собственные ценности, чувства и мотивы. Идентичность, выстроенная только на внешних факторах, крайне ненадежна.
  • Повышение реалистичного самоуважения. Под воздействием критики и других неприятностей наше самоуважение может рушиться как карточный домик. Мы живем в мире, где высоко ценятся уверенность и компетентность. Мало кто способен принимать свои ошибки и неидеальность без ущерба самооценке. Укрепить самоуважение нам помогает готовность психотерапевта признать себя неправым и не утратить при этом уважения к себе. Это научает нас чувствовать себя комфортно со своим несовершенным я. Терапевт без осуждения принимает то, что казалось нам ужасным и постыдным, помогая и нам самим относиться к своим недостаткам и ограничениям как чему-то обыденному, а не катастрофическому.
  • Развитие способности осознавать свои чувства и управлять ими. В современном обществе чрезмерно идеализировано спонтанное проявление эмоций. Эта тенденция может принимать комичные и гротескные формы. Людей, не способных так реагировать, могут считать скованными и замороженными. Потому люди часто приходят в психотерапию для того чтобы стать более спонтанными и раскрепощенными. Однако в терапевтические задачи скорее входит понятие эмоциональной зрелости и способности понимать и осознанно проживать свои истинные эмоциональные состояния.
  • Увеличение силы Эго и связности самости. Сила Эго - это способность справляться с жизненными трудностями, несмотря на неблагоприятные обстоятельства. В психоанализе говорят, что у человека сильное Эго, если он не отрицает и не искажает суровую действительность, а существует принимая ее в расчет. Такой человек не порабощен иррациональной виной и не подчиняется сиюминутным порывам. Нехватка связности самости присутствует у людей, которые буквально "разваливаются" перед лицом трудностей.
  • Расширение способности любить, работать и быть в разумной зависимости от других. З. Фрейд говорил, что конечная цель психотерапии - это способность любить и работать.

    В терапии мы начинаем видеть не только собственный, сложный внутренний мир, но и сложность других людей. Мы прощаем себе то, что теперь понимаем и контролируем и прощаем других за то, что они понимать и контролировать не могут. Мы уже поделились и прожили то, что считали самым страшным и это позволяем нам более безопасно сближаться с другими людьми. Понимая свою враждебность, мы более не опасаемся, что она навредит тем, кого мы любим. Получив сочувствие, можем делиться им с окружающими.

В поздних работах З.Фрейд рассматривал поведение человека через призму конфликта влечения к жизни и влечения к смерти. Любовь является безопасным выражением сексуального влечения, а работа агрессивного. Представители теории объектных отношений прибавили к этому еще один компонент - зависимость или привязанность. С первых дней, младенец ищет не только удовлетворения своих потребностей, но и отношений. И отношения между взрослыми людьми не исчерпываются агрессивной и сексуальной природой. Психотерапия не делает зависимых людей независимыми, но помогает преобразовать инфантильную зависимость в зрелую. Дети не выбирают от кого им зависеть, подобно взрослым, пойманным в ловушку деструктивных отношений.

  • Укрепление способности получать удовольствие и пребывать в спокойствии. Мы часто бываем уверены, что знаем что такое счастье, но терпим фиаско в погоне за ним. Часто приходится слышать, что счастье можно обрести если получить то чего желаешь, но получению желаемого препятствуют естественные ограничения реальности. В психотерапии мы идем к отказу от инфантильных желаний и поиску компромиссов. Это может быть печально, но способность грустить создает почву для способности получать удовольствие. Душевное спокойствие, приходящее в психотерапии, невозможно сравнить с сиюминутным восторгом и просто хорошим настроением.

По мере достижения этих целей происходят и другие улучшения, включающие улучшение физического самочувствия и повышение устойчивости к стрессам.

Статья подготовлена по материалам книги Нэнси Мак-Вильямс " Формулирование психоаналитического случая".

Спасибо за интерес, проявленный к моим публикациям!!!

Автор: Никнютьева Ирина Викторовна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru