Сегодня работал в зале.
Приходил тот самый отец года, который однажды сидел у нас с дочкой, она слегка капризничала и хотела пиццу, а он отвечал ей: «Пиццей можно подавиццей». На эти слова девочка никак не реагировала, а он, не слыша аплодисментов за стихи, повторял: «Пиццей можно подавиццей».
Сегодня этот прекрасный человек пришел один, сходу заказал флет уайт на банановом молоке, а также омлет.
- Хорошо, - говорю я, - флет уайт на банановом молоке и омлет.
- Да. У вас же один омлет?
И тут мне бы ответить, что да, омлет у нас в меню один, но что-то настроение было такое странное - постараться, поэтому я объяснил структуру момента: в меню омлет, действительно, один-единственный и, можно сказать, уникальный.
— Их не часто встретишь, — небрежно сказал Кристофер Робин.
— Особенно сейчас, — сказал Пятачок.
— Особенно в это время года, — сказал Пух.
Он из двух яиц, с сезонными октябрьскими вялеными томатами и сыром, а готовим и подаём его в чугунной сковороде.
- Не «вялеными», а «сушёными», назидательно сказал бы Довлатов, дай ему Бог здоровья, если бы «вялеными» было написано у Веллера.
Но вообще, по желанию и по запросу, мы можем приготовить омлет «как раньше»: из трех яиц, с салатом и пикантными колбасками чоризо. Готовим тоже в сковороде, но как только омлет поспеет - перекладываем со сковороды на тарелку, аккуратно заворачиваем трубочкой, и духмяный золотистый рулет блестит от жира так заманчиво, что официант скорей несёт его за стол, пока ещё есть силы удержаться и не сожрать самому.
Ну что: мужчина сказал, что теперь он хочет вот этот самый омлет «как раньше», я кивнул и уточнил, как у нас полагается, дескать, сегодня планируете один позавтракать или к вам еще присоединятся?
Один, отвечает он.
Убираю лишнюю сервировку со стола, отправляюсь оформлять заказ.
Спустя минуту подаю кофе, спустя минут 10 - омлет с салатом и пикантными колбасками чоризо.
Как только он доел омлет, к нему, как вы уже, наверное, догадались, присоединился друг. Спрашивает у отца года, дескать, ты позавтракал уже? чо ел?
И тот ему советует:
- Возьми вчерашний омлет, у них есть тут. Ваще нормальный.
- Вчерашний омлет? - не понял друг.
- Не вчерашний. Тогдашний. Ваще нормальный.
- Тогдашний омлет?..
- Ну ты понял.
Друг перевёл на меня взгляд, я перевёл для него бамбарбия киргуду, и друг тоже восхотел этот самый омлет.
- Услуги переводчика-синхрониста были оценены в 5% от чека.
За другим столом я с удивлением и радостью увидел гостя, который прежде хаживал к нам ежедневно, а потом - как корова языком слизала, по меткому народному выражению: ни записки не оставил, ни чего бы то ни было ещё.
Подхожу, говорю, дескать, доброе утро, рад видеть, давно вас не было.
- Да, - говорит, - мы терь в «Вишню» ходим. Знаешь «Вишню»?
- Вроде неплохое место, говорят.
- Да надоело уже. Но там чо удобно - обстановка более камерная: сел - никто тебя не видит, не слышит, поговорить можно, обсудить. А так, по еде - ну, нормально. Но надоело. Меню не меняется.
Поругав меню, которое не меняется, взял наши знаменитые сырники, которые в меню с первого дня, чашку кофе, а в конце рассчитался наличными.
- Почему-то никогда не рассчитывается картой, кстати.
Сильнее прочих порадовал любитель стейков medium rare: пришёл, как всегда, один, заказал на обед свой регулярный стейк из альтернативного отруба, к нему - большой зелёный салат, недаром Риза Фахретдин учил татар, что надо отдавать предпочтение растительной пище, салат у нас из щетырёх видов зелени, не считая огурцов и того самого плода, который в острой стране Чили называют «пальта», а также купил у нас буханку нашего знаменитого тартина на так называемой бездрожжевой закваске.
Чек вышел на 3990₽, оставил 12%, как делает всегда. Островок стабильности в нашем нестабильном… эта… мире, мире.