Есть актеры, которые создают впечатление таких же простых, как их персонажи. Ну, знаете – вышел из народа, играет «своих» в кино, и в жизни такой же. Виктор Бычков – тот самый егерь Кузьмич, чье лицо с густой бородой и хитрющими глазками знает вся страна, – из таких.
Но за этим образом простачка скрывается драма, которую в кино не сыграешь. Алкоголь, игровые автоматы, два развода и страшная болезнь любимой женщины, которая когда-то вытащила его со дна. История о том, как «золотой ключик» в виде знаменитой роли может одновременно и кормить, и мешать. И о том, что даже в 69 лет жизнь может подкинуть такой сюжет, что голова кругом.
Как простой парень из ленинградской коммуналки стал народным любимцем? Почему он 17 лет не общается с Вилле Хаапасало? И как ему удалось справиться с зависимостями, которые чуть не уничтожили его карьеру и жизнь?
Детство в коммуналке на 40 человек и провал в медучилище
Представьте себе Ленинград. Коммунальная квартира, где ютятся 40 человек. Вот в таких условиях рос маленький Витя. Артистизм в нем прорезался рано, но родители, видевшие жизнь без прикрас, грезили для сына стабильной профессией. Врач – вот это дело!
После восьмого класса он послушно отправился в медучилище. Его почти приняли. Но тут вступил в дело его характер. На экзамене он неудачно пошутил, преподаватель обиделся, и Виктор, в свою очередь, заартачился. Вместо того чтобы извиниться, он развернулся и ушел. Карьера врача рухнула, не успев начаться.
Вместо этого – ПТУ и театральная студия, куда он бежал после смены как на крыльях. Потом армия. А после – первая попытка штурмовать театральный вуз. И оглушительный провал.
«Я поставил на себе крест, – вспоминал он те дни. – Решил, что не судьба».
Но судьба вмешалась в лице его наставника из драмкружка. На похоронах педагоги коллеги сказали Вите: «Он всегда верил, что ты станешь артистом». Эти слова стали пинком. Он собрался и поступил в ЛГИТМиК на курс Игоря Владимирова.
От немецкого егеря к русскому Кузьмичу: «Борода выросла за две недели!»
Его кинопуть начался в 1980 году с роли призывника в «Последнем побеге». Его имя даже в титрах не указали. Но он не унывал. Работал водителем – возил слепых, доставлял грузы в знаменитые «Кресты». Подрабатывал Дедом Морозом – «удачные "елки" могли кормить полгода».
В 1985 году его заметил Александр Рогожкин. Позвал сыграть немецкого егеря в военной драме «Ради нескольких строчек». Роль – эпизод, но важный. «Злое лицо войны», как говорил режиссер.
А через 10 лет на «Ленфильме» состоялась их судьбоносная встреча. Рогожкин сказал: «Написал для тебя роль. Егеря. Только нашего, русского. И с бородой».
У Виктора борода всегда росла плохо. Он скептически хмыкнул: «А когда она нужна?»
«Через две недели».
И тут случилось чудо, которое Бычков до сих пор не может объяснить: «Вы представляете, через две недели у меня была роскошная борода! Как она выросла – не знаю. В нашей профессии организм часто мобилизуется».
Так родился Кузьмич. Образ, который сделает его знаменитым и... станет его проклятием на долгие годы.
Проклятие славы: «Кузьмич довлел над моей судьбой»
«Особенности национальной охоты» стали культурным феноменом. Рогожкин, режиссер «не для всех», был в шоке от бешеной популярности. Он ценил свои другие работы – «Кукушку», «Перегон», «Блокпост». А тут – комедия, которую цитирует вся страна.
Для Бычкова началась эпоха, знакомый многим «звездам одной роли». Его везде узнавали как Кузьмича. Предлагали похожие роли. Он, как когда-то Александр Демьяненко, уставший от Шурика, начал уставать от своего персонажа.
Все изменила «Кукушка». В этой драме он сыграл главную роль – финского солдата – и получил «Золотого орла» и госпремию из рук президента.
«После "Кукушки" Кузьмич перестал довлеть над моей актерской судьбой, – признавался он. – Но этот образ – мой золотой ключик. В трудные времена, когда не было съемок, он меня кормил и до сих пор кормит».
Да, он ведет мероприятия в образе егеря, организует охоты и рыбалки в Карелии.
«Люди рады провести несколько дней в компании любимого киноперсонажа».
Одиночество в компании: Почему распались дружеские связи с коллегами
Казалось бы, актеры «Особенностей» – одна большая семья. Но в жизни все оказалось сложнее.
С Алексеем Булдаковым они не дружили, хотя Виктор испытывал к нему глубокое уважение. Он до сих пор сожалеет, что трагедии могло не быть, если бы Алексей не отправился в тот роковой гастрольный тур по Монголии один.
«После смерти Булдакова у меня совершенно пропало желание выпивать, уже третий год веду абсолютно здоровый образ жизни», – говорит Бычков.
А вот с Вилле Хаапасало у него когда-то были почти братские отношения. Но и они сошли на нет.
«Я его "придумал", – горько замечает Виктор. – Такого Вилле, которого хотел бы иметь в друзьях, не существует. Реальный человек думает и живет по-другому. Он читал в детстве иные сказки. Нам никогда не понять друг друга. Не общаемся более 17 лет».
Теперь самым близким человеком для него стала жена Полина. Из друзей – крестный его сына Денис, моложе на четверть века, и покойный Леонид Одесский, который был ему как отец.
Три брака: Как третья жена спасла его от пропасти
Личная жизнь у Бычкова складывалась непросто. Первый брак с Натальей Васильевой распался через год, несмотря на рождение сына Григория.
Второй брак с актрисой Еленой Симоновой подарил ему двоих детей, но не подарил счастья. Они отдалились друг от друга, и Виктор чувствовал себя одиноким в собственном доме.
А потом в его жизни появилась Полина Белинская. Моложе его на 23 года. Театральный режиссер, которая ставила спектакль с его участием.
Она мгновенно покорила его. Но после двух неудач он не спешил в ЗАГС. Шесть лет они прожили в гражданском браке. Расписались только когда Полина забеременела.
Именно она спасла его, когда он оказался на краю. Слава, деньги, давление образа – все это привело к тому, что Бычков скатился в алкоголь и пристрастился к игровым автоматам.
«Она вытащила меня из этой ямы», – коротко говорит он о том периоде.
Они стали не просто мужем и женой, а партнерами – вместе работали, воспитывали сына Добрыню. Для знакомых они были примером идеальной семьи.
Испытание: «Шерон Стоун восстанавливалась 7 лет – мы тоже справимся»
Беда пришла в 2019 году. У Полины случился инсульт.
«Ей сделали две операции на мозге. Прекрасный нейрохирург Филиппов сотворил чудо – интеллект и речь не пострадали».
Сейчас их жизнь – это постоянная реабилитация. Виктор стал для жены не только мужем, но и сиделкой, опорой, мотиватором.
«Берем пример с Шерон Стоун – она более семи лет восстанавливалась после инсульта. Полина занимается пять раз в неделю: гидрокинезотерапия в бассейне».
Он с гордостью рассказывает о ее успехах:
«В воде она уже хорошо ходит, поднимается по лестнице из бассейна. В жизни пока передвигается в коляске – наши улицы и заведения плохо приспособлены для таких людей».
Бывают моменты отчаяния? Конечно. «Никто не любит из жизнерадостного, цветущего человека становиться человеком на коляске. Да, бывает тяжело. Но бывает и хорошо».
Он научился ценить маленькие победы. Радуется, когда у нее получается сделать то, что еще вчера казалось невозможным.
Жизнь после славы: 69 лет и новые вызовы
Сейчас Виктору Бычкову 69. Он прошел через многое – от славы Кузьмича до глубоких личных кризисов. Но он не сломался.
После смерти Булдакова он полностью пересмотрел свой образ жизни: диета, сауна, бассейн. «Взял под контроль все возрастные болячки».
Он продолжает сниматься, хотя и менее активно. Появился в «Гибели империи», «Жмурках», новом «Вие», сериале «Кухня». Но зрители по-прежнему в первую очередь видят в нем того самого егеря.
И он смирился с этим. Даже благодарен своему персонажу: «Он мой золотой ключик. Открывает многие двери».
Главное для него сейчас – забота о жене и семье. Той самой, которую он нашел после двух неудачных браков.
Эта история – не только об актере. Она о том, как слава может разрушить, а любовь – спасти. О том, что даже в самом известном человеке живет обычный мужчина со своими слабостями и страхами.
И о том, что настоящая сила проявляется не в том, чтобы играть героев на экране, а в том, чтобы быть опорой для близкого человека в самые трудные времена.
А что вы думаете о такой судьбе? Смогли бы вы, как Бычков, найти силы бороться, когда жизнь подкидывает такие испытания?