Найти в Дзене

Пробиотики: реальная польза или деньги на ветер? Почему пробиотики не работают?

Пробиотики — это популярное средство для улучшения пищеварения, снижения воспаления, борьбы с кожными проблемами, нормализации стула и многого другого. Однако многие замечают, что: пробиотики в добавках работают только пока их принимаешь, а после отмены всё возвращается на круги своя. Более того, некоторые даже чувствуют ухудшение: вздутие, тревожность, сыпь, диспепсию. Почему так происходит? Разбираем 3 главные ошибки при применении⬇️ Микробиом — это сложная экосистема, где важны не только «полезные» бактерии, но и питание для них. Если вы пьёте пробиотики, но не едите клетчатку (пищевые волокна), то бактерии просто не выживают и не закрепляются в кишечнике. Существует мнение, что пробиотические препараты в принципе не способны приживаться в кишечнике, поскольку у каждого человека уникальный состав собственной микробиоты. Но даже если это так, пробиотики не бесполезны! Они временно создают благоприятную среду в кишечнике, вытесняют патогены и дают шанс развиваться вашей собственно
Оглавление

Пробиотики — это популярное средство для улучшения пищеварения, снижения воспаления, борьбы с кожными проблемами, нормализации стула и многого другого. Однако многие замечают, что:

пробиотики в добавках работают только пока их принимаешь, а после отмены всё возвращается на круги своя. Более того, некоторые даже чувствуют ухудшение: вздутие, тревожность, сыпь, диспепсию.

Почему так происходит? Разбираем 3 главные ошибки при применении⬇️

❌️Вы принимаете пробиотик, но не создаёте условия для его работы

Микробиом — это сложная экосистема, где важны не только «полезные» бактерии, но и питание для них. Если вы пьёте пробиотики, но не едите клетчатку (пищевые волокна), то бактерии просто не выживают и не закрепляются в кишечнике.

Существует мнение, что пробиотические препараты в принципе не способны приживаться в кишечнике, поскольку у каждого человека уникальный состав собственной микробиоты. Но даже если это так, пробиотики не бесполезны! Они временно создают благоприятную среду в кишечнике, вытесняют патогены и дают шанс развиваться вашей собственной «хорошей» микробиоте.
Источники пищевых волокон (прЕбиотиков)
Источники пищевых волокон (прЕбиотиков)

И в этом случае ключевым условием успеха остаётся пребиотическое питание — то есть достаточное количество пищевых волокон, которые становятся «едой» для вашей микробиоты. Пока действует пробиотик из добавки, ваша задача — поддержать и «накормить» собственную микробиоту, чтобы дать ей возможность укрепиться и размножиться. У меня в телеграм-канале есть бесплатная методичка по пищевым волокнам в рационе. Переходите по ссылке и подписывайтесь на канал, чтобы скачать

Гайд по пребиотикам в пище

Без правильного питания пробиотики — как посадка цветов в пустую землю без полива и удобрений.

❌️Вы не устраняете основные причины дисбаланса микробиоты

Пробиотики — не волшебная таблетка. Они не могут компенсировать хронические факторы, которые разрушают ваш микробиом:

〰️Неправильное питание

Избыток простых углеводов, недостаток растительной пищи и клетчатки, а также частое употребление искусственных подсластителей (аспартам, сукралоза и др.) подавляют рост полезной флоры.

〰️Хронический стресс

Он влияет на кишечную моторику, секрецию слизи и состав микробиома — буквально «косит» полезных микробов, создавая условия для размножения патогенов.

〰️Проблемы пищеварения

Сниженная кислотность желудка, нарушенный желчеотток, запоры, СИБР (синдром избыточного бактериального роста) — всё это меняет pH и микросреду кишечника. В результате пробиотики могут не работать из-за неподходящей кислотности или воспалённой слизистой. Для восстановления здоровой микробиоты важно сначала снизить воспаление и восстановить целостность кишечной стенки.

〰️Приём лекарств

- Антибиотики убивают как патогенные, так и полезные бактерии.

- НПВС (ибупрофен, диклофенак и др.) повреждают слизистую кишечника и нарушают баланс микробиоты.

- ИПП (омепразол, эзомепразол и др.) снижают кислотность желудка, что позволяет патогенным бактериям беспрепятственно попадать в кишечник и вызывать дисбаланс.

‼️Принимать лекарства необходимо только по согласованию с врачом, который взвесит риски и потенциальную пользу.

Помимо приема пробиотиков, важна целостная работа над пищеварением
Помимо приема пробиотиков, важна целостная работа над пищеварением

❌️Вы неправильно подбираете пробиотики

Не все пробиотики одинаковы. Каждый штамм выполняет свою функцию, и неправильный выбор может не только не помочь, но и усугубить симптомы.

Например, при аллергии, аутоиммунных состояниях, СИБР или СРК (синдроме раздражённого кишечника) некоторые виды пробиотиков могут усиливать вздутие, дискомфорт или даже воспаление.

В сомнительных случаях специалисты часто отдают предпочтение метабиотикам — это не сами бактерии, а продукты их жизнедеятельности (короткоцепочечные жирные кислоты, бактериоцины, ферменты и др.), которые переносятся легче и имеют меньше рисков.

‼️Не используйте длительно один и тот же пробиотик. Это может привести к перекосу в микробиоме — когда одни бактерии начинают доминировать за счёт других. Пробиотики лучше чередовать: если вы пропили целенаправленный препарат после лечения дисбиоза, следующим этапом выбирайте многоштаммовый пробиотик для поддержания разнообразия микробиоты. Можно дополнять программу прЕбиотиками в добавках для лучшего эффекта.

Статья о прЕбиотиках в БАД в моем телеграм-канале

Бюджетные прЕбиотики из супермаркета

Как правило, заселение и восстановление микробиома — процесс не одного месяца.

Инфографика с freepik с моим переводом
Инфографика с freepik с моим переводом

Вывод

Пробиотики — мощный инструмент, но не панацея. Их эффективность зависит не столько от упаковки или количества КОЕ, сколько от того, в каких условиях вы их используете.  

Если вы просто «добавляете бактерии», не убирая факторы, которые их убивают, и не кормя тех, кто уже живёт в вашем кишечнике, — результат будет временным или вовсе отрицательным.

Создайте благоприятную среду — через питание, снижение стресса, устранение триггеров и заботу о пищеварении. И тогда даже небольшая поддержка от пробиотика может запустить долгосрочные, устойчивые изменения.

Друзья, подписывайтесь на канал, чтобы получать эксклюзивную экспертную информацию о здоровье❤️

Ставьте лайки и задавайте вопросы в комментариях — я с радостью отвечу.