Найти в Дзене
Расшифровано

Что ели крестьяне в царской России? Сейчас на столах практически не встретить этих блюд

При царе деревни жили неодинаково. Особенно после отмены крепостного права разница стала заметна. Русский Север и Сибирь - богатые края. Просторные избы, крепкие хозяйства, нищих мало. Причина проста: помещики там не дотянулись. За Вологдой начинались "государевы" чёрные земли. Лесов полно, полей достаточно. Царь о крестьянах заботился, налоги послаблял. А центральные губернии, южные области, Поволжье - совсем другая картина. Земля истощена ещё со средневековых времён. Вся в руках помещиков, даже после освобождения крестьян. Леса вырублены начисто, остатки принадлежали дворянам. По питанию это видно отчётливо. Множество нынешних продуктов тогда не употребляли. Посмотрим, чем питалась типичная крестьянская семья на стыке столетий. Крестьяне пахали от рассвета до заката. Дорогие продукты - мясо, яйца - шли на продажу или берегли. Быков для пахоты, коров для молока, кур-несушек. Еда получалась грубая, простая. Зима - сытое время. Работы мало, погреб полный. Весна и лето - голодное время.
Оглавление

При царе деревни жили неодинаково. Особенно после отмены крепостного права разница стала заметна.

Русский Север и Сибирь - богатые края. Просторные избы, крепкие хозяйства, нищих мало. Причина проста: помещики там не дотянулись. За Вологдой начинались "государевы" чёрные земли. Лесов полно, полей достаточно. Царь о крестьянах заботился, налоги послаблял.

А центральные губернии, южные области, Поволжье - совсем другая картина. Земля истощена ещё со средневековых времён. Вся в руках помещиков, даже после освобождения крестьян. Леса вырублены начисто, остатки принадлежали дворянам.

Варево - главное блюдо

По питанию это видно отчётливо. Множество нынешних продуктов тогда не употребляли. Посмотрим, чем питалась типичная крестьянская семья на стыке столетий.

  • Помимо бедности, которая была не повсеместно, главный фактор влиял на рацион: ели исключительно то, что сами вырастили.

Крестьяне пахали от рассвета до заката. Дорогие продукты - мясо, яйца - шли на продажу или берегли. Быков для пахоты, коров для молока, кур-несушек. Еда получалась грубая, простая.

Зима - сытое время. Работы мало, погреб полный. Весна и лето - голодное время. Пахать надо, сеять надо, а прошлогодние запасы кончились, новый урожай не поспел.

Есть досыта считалось баловством. "Щи да каша - пища наша" - не просто поговорка, а реальность деревенского стола.

Тюря для бедных

В рабочие будни варили "варево": щи или суп со свиным салом. У кого сало было.

Бедные семьи готовили тюрю - похлёбку из хлеба, конопляного масла и воды. Каши варили на воде, без молока.

  • Мясо видели по праздникам. Жареная картошка с мясом, холодец из костей и потрохов - праздничная еда.

Молоко, масло, творог тоже по праздникам. Молочные продукты продавали. Корову держали не для себя, для дохода.

Белый хлеб - редкость. "Белый хлеб для белых" - говорили крестьяне про городских и богачей. 80% хлеба ржаной. Пшеничную муку видели в калачах с ярмарки - гостинец детям.

-2

Чай по ложке

Из овощей основа рациона - капуста и картофель. Морковь, огурцы, помидоры, свёкла не росли в огородах. Зато ели древнерусские культуры: горох, фасоль, чечевицу.

Пили колодезную воду. В жару квас делали. Чай не знали совсем. Даже к 1900 году чай употребляли как лекарство от простуды - по ложке.

Алкоголь - пиво домашнего приготовления. Варили во всех деревнях сами.

Четыре утра - подъём

Режим питания жёсткий.

Подъём в 4 утра. Доедали остатки вчерашнего ужина.

Завтрак в 9 - варево с картошкой вместо хлеба.

Обед - аналогично.

Полдник - ломоть хлеба с солью, запить водой из колодца.

Ужин зимой в 18 часов, летом в 20 - каша или кулиш из проса со салом.

После ужина сразу спать. Завтра снова в 4 утра.

Когда неурожай

Это описание сытых лет. А в центральных губерниях неурожаи случались регулярно. Семьи приспособились жить впроголодь.

Голодные годы - отдельная история. Ржаной хлеб разбавляли ботвой, травой, лебедой. Картофель смешивали с любыми зёрнами. Ели гнилую капусту, воробьёв, ворон, подорожник.

Что найдёшь - то и еда.

  • Даже при советской власти в 1927 году мясо составляло лишь 20% крестьянского рациона. Остальные 80% - растительная пища.

Неравенство не исчезло

Сегодня планета тоже делит еду неравномерно. Африка голодает. Деликатесы, морепродукты, икра уходят на Запад.

-3
  • Американец выбирает между крабами и лобстерами на ужин. Африканец думает, как вообще поесть сегодня.

Ситуация не изменилась. Сменилась только география голода.

Крестьяне царской России жили впроголодь. Варево, тюря, ржаной хлеб, картошка. Мясо по праздникам. Молоко на продажу. Чай по ложке как лекарство.

Работали от зари до зари. Ели что вырастили сами. В голодные годы мешали хлеб с травой.

Это была обычная жизнь миллионов людей сто лет назад. Не романтическая деревенская идиллия из книжек. Тяжёлый труд, скудная еда, постоянное недоедание.

Как думаете, почему они исчезли с современных столов? Делитесь в комментариях! Ставьте 👍🏼 и подписывайтесь! Переходите в наш Телеграм!

-------------------

Читайте так же: