В преддверии Нового года многие сталкиваются с парадоксальной ситуацией: внешняя атрибутика праздника контрастирует с внутренним состоянием, отягощенным грузом проблем.
Потеря работы, болезни, финансовые проблемы, разрыв отношений, маленькие и даже большие "печальки" - не повод совсем киснуть и унывать.
Ведь как встретишь - так и проведешь (ох, простите, за заезженную примету).
Жизнь продолжается! Поверьте, через год всё наладится, вы и не вспомните о том плохом, что пришлось пережить. Вы станете сильнее, опытнее. Всё будет хорошо! Настройте себя на хорошее и всё непременно наладится!
Когда нет ни моральных, ни физических сил, сама мысль о необходимости радоваться может вызывать дополнительный стресс. Однако существуют действенные способы, позволяющие не заставить себя веселиться, а мягко создать атмосферу, способствующую появлению праздничного настроения, даже если для этого, на первый взгляд, нет никаких предпосылок.
Как исправить исправить ситуацию?
Психологи отмечают, что один из самых эффективных способов повлиять на эмоциональное состояние — это задействовать базовые органы чувств.
Этот метод работает в обход рационального мышления, которое может быть перегружено проблемами. А также для создания настроения надо будет выполнить ряд действий. Итак, что же вернет то сказочное предвкушение праздника из детства?
1. Ароматы. Запахи напрямую связаны с эмоциональной памятью. Ароматы хвои, цитрусовых, корицы, имбирной выпечки вызывают ассоциации с уютом, радостью, детством и праздником.
Использование ароматических свечей, эфирных масел незаметно поменяют атмосферу и настроение на предпраздничное.
2. Освещение. Мерцание огней способно создавать ощущение волшебства и уюта. Необязательно устанавливать елку, если на это нет сил и времени.
Но повесить небольшую светодиодную ленту или гирлянду - отличная идея! Лучше подойдет неяркий теплый свет без интенсивного мигания. Это способствует расслаблению, созданию камерной обстановки, уюту.
(Хотя я обожаю обвешать гирляндами всю квартиру... И без елки не могу😊. Но если вам не до этого, даже минимальная подготовка к празднику - тоже хорошо)
3. Музыка - мощнейший инструмент, который создает настроение, новогоднюю ауру. Создание плейлиста с самыми любимыми новогодними и рождественскими мелодиями, песнями - процесс увлекательный и полезный. Потом эта музыка будет звучать фоном, возвращая то самое ощущение сказки и чуда из детства. Ведь оно никуда не ушло! Оно рядом! Стоит только позвать.
4. Просмотр классических новогодних фильмов, как умиротворяющий ритуал.
Мои любимые - "Ирония судьбы", " Один дома", "Чародеи", "Рождественская история", " Джентльмены удачи ", " Карнавальная ночь", "Чудо на 34 улице", " Эта замечательная жизнь", "Зигзаг удачи".
У каждого из нас есть такое кино, когда ты будто возвращаешься в детство, становится так хорошо на душе и спокойно. Это невозможно объяснить.
Новогоднее кино - это не то, что прям смотришь и следишь за сюжетом. Мы смотрели всё это сотни раз, знаем каждую фразу и жест наизусть, подпеваем, улыбаемся. Это создание атмосферы по щелчку. Совершенно удивительно. Можете, кстати, написать в комментариях, какие ваши самые-самые любимые новогодние фильмы. Может, я что упустила, а стоит посмотреть.
5. Освободить место новому (ХОРОШЕМУ!!!)
Избавиться от хлама.
Расчистить пространство. Этот ритуал существует во многих странах и культурах. В чистом незахламленном пространстве легче дышать, приходят хорошие мысли, снижается уровень стресса. Это действительно работает. Попробуйте хоть раз - и вы будете делать это всегда, когда вам не по себе, не хватает жизненной энергии. А еще это здорово отвлекает от плохих мыслей. Когда всё наладится, не придется разгребать бардак, который случается у людей во время затяжной депрессии. А бардак вообще действует угнетающе на психику.
6. Приготовление праздничного напитка.
(А еще праздничных блюд. Можно заранее порепетировать. Особенно новые интересные рецепты. Всё это здорово отвлекает от дурацких мыслей и возвращает настроение и силы на борьбу с проблемами).
Процесс заваривания какао или приготовления глинтвейна сродни медитации. Фокусировка на простых действиях и ароматах отвлекает от тревожных мыслей. Я писала о том, как я готовлю глинтвейн. Рецептов много самых разных. Выбирайте на свой вкус!
Или какао. В какао я добавляю немного корицы, ванили, иногда имбирь. И даже... перец. Включили атмосферное кино, сделали какао и, вуа-ля, а настроение-то уже намного лучше! А с хорошим настроением вы непременно сдвинете все горы проблем, всё преодолеете!
7. Запланировать на каникулы приятные мероприятия.
Отлично выспаться, прочитать книгу, встретиться с друзьями, сходить на выставку. Или придумать новое хобби.
Ну и, конечно, классическое - сходить не менее 5 раз за сезон на каток, слепить хоть одного снеговика, прогуляться по снежному парку и сделать красивые фото.
8. Не изнурять себя беготней за подарками и быть прямым и откровенным в этот период.
Многих пугает давление социальных ожиданий и внутреннего перфекционизма. Важно сместить фокус с концепции "как должно быть" на то, что является ресурсным в данный конкретный момент. Выбирать и дарить, учитывая свои возможности и тем, кому искренне хочется дарить. Никакой "обязаловки" тут нет. Быть откровенным с близкими и друзьями. В конце концов, настоящий друг или близкий человек всегда поймет, если пришлось увольняться, кто-то заболел или возникло желание закрыть все кредитные карты под конец года. А, может, просто нет сил ни на что. Мало того, что поймет - родной понимающий человек или настоящий друг еще и сам постарается помочь.
В этом нет ничего особенного, в жизни всё может случиться. Нет сил, нет средств или человек заболел. Адекватные люди всё понимают, как надо, а мнение неадекватных не особо кого волнует.
9. Общение с близкими и друзьями. Однако речь идет не о шумных застольях, а о качественном общении с теми, кто действительно оказывает поддержку. Это зачастую значит больше, чем многолюдная вечеринка.
10. Помощь другим.
Участие в благотворительности или простая помощь нуждающимся здорово отвлекает от собственных проблем.
Разумеется, учитывая возможности. Помощь бывает разная. Доброе слово в нужный момент - тоже помощь. И прежде, чем бежать помогать незнакомым людям, оглянуться вокруг. Может, вы давно не навещали своих пожилых родителей или кому-то из ваших друзей ещё хуже, чем вам.
Создание новогоднего настроения при наличии серьезных жизненных проблем — это не спринт, а марафон малых шагов. Отказ от завышенных ожиданий и концентрация на простых, доступных действиях, направленных на создание физического и эмоционального комфорта, позволяют отвлечься от плохих мыслей и впустить в жизнь ощущение праздника.