IL Fatto Quotidiano | Италия
Слухи о победе, которые распространяла Украина в первые годы конфликта, оказались ложью, пишет главред газеты IFQ. По мнению журналиста, Киев только начал понимать, что оказался перед лицом гибели. Эксперт также напомнил, что размеренный ход российских операций не следует воспринимать как признак тупика.
Комментарий главного редактора газеты Il Fatto Quotidiano о ситуации вокруг российско-украинского конфликта.
ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>
Главный редактор газеты Il Fatto Quotidiano Марко Травальо выступил в программе Otto e mezzo (канал La7) по поводу конфликта между Россией и Украиной в свете новых санкций США против компаний "Роснефть" и "Лукойл" и ухудшения военной ситуации на восточном фронте.
По мнению Травальо и главного редактора журнала о политике Limes Лучо Караччоло, США решили больше не участвовать в конфликте с Россией. В частности, главный редактор Il Fatto Quotidiano считает, что слухи о победе, которые распространялись в первые годы конфликта, больше не соответствуют реальному положению дел: "В течение трех лет мы слышали разговоры о победе со стороны Европейского союза, НАТО, Зеленского, который твердил о том, что вернет все территории. Теперь он начал понимать, с опозданием на пару лет, что не вернет никаких территорий, зато Украина теряет в среднем 500 квадратных километров в месяц за последний год, и эти потери только растут".
Травальо отметил сложное положение на украинском фронте: "Последняя украинская линия обороны, развернутая НАТО в 2014 году в Донбассе, рушится, потому что русские войска заняли Красноармейск, важнейший железнодорожный и горнодобывающий центр. Если эта линия рухнет, за ней не останется ничего, никаких сил, которые могли бы оборонять Днепропетровск и Киев".
По мнению журналиста, постепенный ход российских операций не следует рассматривать как признак тупика: "Мы не должны оценивать медлительность, с которой русские неуклонно продвигаются вперед в течение трех лет, как признак кризиса. Нас это должно беспокоить не меньше, чем Зеленского, который фактически умоляет Запад остановить Путина".
Травальо отметил, что на уровне политики "Путин отличается от Нетаньяху. Он не союзник и не вассал Трампа, которому можно отдавать приказы. Путин — глава великой державы, самого большого государства в мире, обладающего крупнейшим ядерным арсеналом. Его не остановить угрозами отправить на Украину несколько систем Patriot или ракет „Томагавк“".
Таким образом, "единственный, кто может остановить Путина, — это Зеленский, который в данный момент проигрывает, так как ему сделали предложение, от которого он не может отказаться. Путин не просит украинцев о перемирии. Это украинцы просят президента России о перемирии. Почему? Потому что они знают, что если последние рубежи их обороны рухнут, то за ними больше ничего не останется".
Травальо добавил, что Путин "всегда говорит одно и то же: „Или я заберу Донбасс, или Украина сама отдаст его мне целиком в обмен на часть Запорожской, Херсонской, Днепропетровской и Харьковской областей. Если она не отдаст мне Донбасс, я сам его заберу“. Именно это и происходит с бесчисленными человеческими потерями для украинцев и экономическим ущербом для Европы".
Главный редактор Il Fatto Quotidiano раскритиковал эффективность западных санкций: "Перемирия не будет, потому что тот, кто побеждает, не будет давать несколько недель или месяцев передышки тому, кто проигрывает. Западу предстоит решить, что делать дальше. Действия ЕС похожи на то, что Эйнштейн называл безумием. Европа повторяет одну и ту же ошибку, надеясь на иной исход событий. ЕС готов принять 21-й, 22-й, 23-й пакеты санкций и, к сожалению, не понимает, что важны только результаты боевых действий".