Найти в Дзене

«Норвегию будут наказывать». Осло рискует остаться без рыбы из-за ответных санкций России

Россия находится в шаге от введения санкций против Норвегии. Рестрикции лишат государство возможности ловить рыбу в российских экономических водах. Своей русофобией страна поставила под угрозу действие договора о добыче рыбных ресурсов в Баренцевом и Норвежском морях. Чем это грозит Осло, сообщило издание «Взгляд».

«Пока наши дальнейшие переговоры стоят на паузе, сроки проведения следующих консультаций не определены – в том числе проведение смешанной комиссии по рыбному хозяйству, которую необходимо провести для того, чтобы распределить объем на следующий год», — сказал глава Росрыболовства Илья Шестаков.

Если смотреть на российские и норвежские воды с точки зрения рыбных ресурсов, то они являются единым ареалом. Недовылов или перевылов опасны для экосистемы северных морей, поэтому странам важно координировать политику в этой сфере.

«Норвегию будут наказывать за то, что она нарушает соглашение о совместном управлении биоресурсами в исключительных экономических водах обеих стран, заключенном еще в 1976 году», — отметили авторы статьи.

По соглашению оба государства имеют право на вылов рыбы во всем ареале. На 2025 год страны согласовали объемы в размере 340 тысяч тонн трески, но в июле Норвегия запретила траулерам рыболовецких компаний «Норебо» и «Мурман Сифуд» ловить рыбу в своих экономических водах. Якобы суда проходят рядом с военными объектами Европы. В Норвегии это красиво назвали «демонстрируют особые схемы движения, которые не соответствуют обычной экономической практике и рыболовной деятельности».

Политика Норвегии по отношению к России довольно двояка. В Осло ее называют «сдерживанием и умиротворением». Долгое время государство пыталось сохранить сотрудничество с РФ. С 2022 по 2023 год норвежцы купили российские товары более чем на 14 миллиардов крон. Долгое время страна не закрывала свои порты для судов из РФ и до середины 2024 года была единственной в шенгенской зоне, куда россияне могли въехать через сухопутную границу. Во многом сотрудничество стран объясняется экономическими и даже экологическими причинами.

«Рыба ничего не знает о политических границах, и свободно перемещается по всей прилежащей к России и Норвегии акватории. Молодь трески созревает в российских экономических водах, а взрослую рыбу добывают уже в норвежских», — пишут журналисты.

Если Россия и Норвегия не договорятся, то российские рыбаки будут вести промысел только в водах РФ. Норвежские останутся без рыбы. Итогом станет подрыв всей добычи в Балтийском и Норвежском морях. Для Норвегии последствия будут куда хуже, чем для России.

«Рушатся и политические резоны Осло – из-за того, что "сдерживание и умиротворение" было принесено Норвегией в жертву желанием Евросоюза. По крайней мере, в части "умиротворения". И если в тактическом плане особого ущерба Норвегии это не нанесет, то в стратегическом плане может лишить ряд возможностей», — обратили внимание авторы статьи.

Например, страна рискует лишиться возможности выстроить с Россией нормальные отношения после завершения конфликта на Украине.