Всегда делаю упор на то, что сад случайностями и играючи не создать. Или через собственные шишки (что долго) или прислушиваться к более опытным.
В моем случае было все в комплексе. И что долго - это точно, потому как каждая былинка (даже не дерево) изучена вдоль и поперек.
Да и где было начитаться подобных вот статей, что пишу, четверть века назад? Общие фразы только и обманные характеристики при покупке растений....
И, как никто знаю, что такое время в саду и для садовода.... Некоторое , желанное и взрослое увидят только дети и внуки (если захотят). Потому и пишу. И, почти скромно , жду благодарности за написанное, кому интересно - ценят и благодарят. Спасибо им всем, за моральную и финансовую поддержку труда блогерского! Пока сочиняю, опять увидела чью-то доброту, мой поклон!
Сегодняшняя осень длинная
Разговор веду про нынешнюю длинную и яркую осень сада. Растения я уже называла и показывала, не думала, что она будет становиться все ярче, осень моя... Не показать просто нельзя, с разных ракурсов небольшой лесной части, сегодня только о ней.
И опять - это все придумано, искусственно создано, но на грани естественности, что для меня очень важно, это моя цель. Не клуба, не цветник, а просто посадки, переходящие незаметно одна в другую, меняясь и дополняясь.
Идеи, правда, в воздухе витают, если их удачно поймать - глобально это видела в парке Зарядье,. Когда чуть гористая лесо-тундра переходит в луг, степь, потом в прибрежную зону и так далее...
Наблюдалось, подсаживалось много лет и еще не закончено , новинки злаков высажу весной, кое-что перемещу. По мелкому теперь и упор - на осень. После цветения весенних здесь все спокойно, до конца сентября
И больше месяца осени я вижу то, что было задумано. Хвойные посажены редко, но это следствие былого загущения. Здесь несколько их было удалено, лет 17 назад, от ошибок. Потому и развлекаюсь только с мелочью, подкрашивая осенний свой лесок, как могу.
Отсюда я никогда не снимаю, но уж очень ярко вокруг, почему не попробовать.
Единственное место украшено цветами - самой проститься с летом и прохожим
А так вижу из окна спальни.
От входа в калитку
Лиственницам не очень нравятся жаркие сезоны. Растут плохо, да лишь бы не болели. Зато теперь нашла место для молинии тростниковой, деленка крохотная тут второй сезон, хорошеет и стала видна на фото!
Обошла лиственницу для того , чтоб показать в реале барбарисы. Помните, всегда ворчала, что колоновидным нужен особый уход? Справа видно, во что они превращаются через пару лет! Все надо раз в два года вырезать почти под ноль, оставляя молодые вертикальные побеги.
Костер из скумпии поддерживается папоротником формой, а горянками - цветом.
И травы, и злаки, и мелкие кустарники, все разукрасила осень, не скупясь. С моей помощью, конечно. И еще две красоты надо куда то разместить.
Тут почти два месяца любуюсь осоками. И еще надо посадить. Но здесь нет свободных мест - внутри демонстрация из мелколуковичных!
Где-то тут от потесню немного, но это все весной.
Про края, не устаю говорить о важности
Ушла в туи, чтоб показать свой удачно выстроенный для осени подлесок. И первым делом, края, согласны, что это важно?
Не делать резкое ограничение бордюрами , бусиками каменными (у многих вижу, молчу!), а только мягкий. природный переход и разделение зон - как само выросло. Здесь выросли с одной стороны горянки, с другой - тимьяны.
Может, пора изменить общепризнанный прием, что извилистые дорожки увеличивают пространство? Смотрите, как уходит вдаль ровная дорожка. Кажется бесконечной, а здесь всего то метров 15 ! И край ,хоть и посажен, но не говорит об этом.
А тут говорит о том, что будет весна, верьте! И будет зеленая хаканехлоя на сиреневом ковре цветущего тимьяна!
И новенький папоротник адиантум, привезенный вчера Леночкой, встретит весну яркой зеленью. А пока так вот , "осенеет" вместе со всем окружением. Пора!
Ну, а нам, дорогие садоводы, пора подумать о планах на следующий сезон, если завершили этот. Я, как видите, нет - все еще красуется, даже розы не уложить. Тепло, 8-10 на конец октября, это здорово!
Жить вообще здорово, а в саду жить - еще лучше!
Всем - желаю любования! Ваша Татьяна, ЖЗЖ.
Кто не видел - статья с названиями некоторых растений для осени