Краски осени показываю часто, обзорно. А сегодня немного фото самых ярких растений с названиями. Не все же читатели пуд соли в саду съели, надеюсь, полезно будет.
Все растения простейшие, никаких премудростей, все доступно, только записывай да сажай, не ленись. Даже дорогого и редкого ничего не покажу.
Злаки сегодня демонстрировать не буду, а то рука листать устанет, их отдельно, в следующий раз.
Немного осенних видов и как они получились
Осенние хризантемы хороши, ничего не имею против. Но хлопотны. А вот то, что сегодня увидим - проще пареной репы, ничего не требуют и даже не просят!
Некоторые остаются незаметными все лето, но приходит их звездный час, нужно просто знать о нем, быть пытливым и внимательным садоводом, чтоб выйти в хмурь осеннюю и вдруг замереть, очарованным незнайкой - Как так, откуда?
Всегда недоумеваю, когда люди пишут, что в октябре ничего не цветет и не радует в саду! Но зачем ему цвести, если это САД, а не клумба? Разве мы не любуемся осенним лесом или парком, где совсем нет цветов? А понятие "Осень золотая" совсем не подразумевает цветение! Вот, покажу и расскажу.
А разве здесь нужны цветы? Прожив десятилетия в садах, многие так и остаются любителями яркого и пышного цветения, которого не бывает во второй половине осени. Так может, пора перейти на другой уровень садоводства, видеть другую красоту, чтоб не было мучительно больно скучно и грустно в это вот время.
Именно так я и пришла к осенним краскам в саду. Видела зеленую картинку с крыльца, зимой и летом одним цветом, это хорошо. Но осенью начинало напрягать монотонностью, кое-где были яркие точки, стала наблюдать, подсаживать и все получилось. Не все, вернее, процесс идет!
Розы еще цветут, но не главные они уже... Много других красок сада, а их время ушло. Пора спать.
Да и другие цветы, как дополнение к общему осеннему наряду. Просто проверить себя - что вы видите первым на фото? Думаю, что лиственницу и спирею.
Виды сада не буду показывать, а вот по растениям пробежимся.
Назовем их поименно, ярких и осенних
Больше других уголков сада внимание уделяется лесной части. Пусть лесок мой летом настоящий, маленький и зеленый, а вот перед зимой пусть будет ярким и сказочным, запомнится. Да и вообще, чтоб осень приходила не скучно и зима не грустно.
Потому и смотреть будем , в основном растения, что сгруппировала в передней части сада. Сзади цветник, там больше злаки зажигают. А тут кустарники и некоторые многолетники, про них сейчас разговор.
Посадки все неспонтанные, только самые первые случайно поучились, от чего и начала "плясать", разукрашивая свою осень.
Ну не получится бездумно сад! Если только гектар, при наполнении там все просторно и красиво.
Здесь же была только ель и ряд пионов ИТО. Маленькую изгородь из бирючины подсмотрела у людей(там спирея была мелкая). А вот спирею Макрофила именно для осени посадила. Потом к ним добавила гортензию дуболистную Бургунди. Пионы не срезаю полностью, добавляют цвета, справа видно.
Вот пион, это ИТО Джулия Роуз, никогда не срезаю его полностью.
Полянка горянок, все разные, но не все так ярко окрашиваются. А вот мукдения, еле видна слева от красной - сидит ровно лет 8, что за чудо? Такая яркая должна быть, за это и приобреталась.
А над горянками буйная скумпия, как бы высвечивается изнутри, постепенно и неспешно.
Ноженьки истоптала искавши, что ж посадить в пару к этой гиллении? Здесь, на солнце, приобретает невероятную окраску осенью. В цветнике не так. Пока не нашла компанию.
Клопогон что вытворяет! Не всегда он такой, от температур, скоре всего,от освещения.
Моя барбарисовая любовь прошла, но не восхититься невозможно! Первое фото из четырех - лет пять назад, вот с этих осенних видов и пошли переделки и подсадки яркостей всяких.
Карлики - это отдельная история, их всегда мало, везде к месту. Но купить сложно, одни обманы и пересорты. Только у людей брала черенки.
Почему бывший? Потому что не к месту в небольшом саду. Это клен Гиннала (приречный) Деревцем, каким велено ,жить не захотел - верх сушил, снизу дуриком рос. Мне не надо таких "прибрежных" прелестей , да на газоне перед домом.
Второй минус - таким красным он , ну, дня 3-4, как легкий мороз ударит. Потом скидывает сразу все листья и конец песне. Летом - обычное дерево с листиками. Как спирея Макрофила, ничем не замечательны. Но та стоит красавицей чуть не месяц сейчас!
Два пузыреплодника. Не желают формироваться в аккуратные шарики, но и так хороши.
Всегда считала, что это бересклет крылатый форма Нана. Но увидела, что они еще меньше, теперь уж не знаю. Но пусть сияет. А василисник дополняет желтым.
Тоже очень скорая на облетание, но такая красивая арония на штамбе. Это сорт какой-то, мной забытый. Но все аронии хороши осенью. Если место позволяет.
Дармера и подофиллум, растут вместе, только такие яркие не всегда. Но забыть трудно, красота не стабильна, но восхитительна.
Несколько раз всего видела такую листву у кровохлебки тонколистной. Но значит, возможно и это!
Ореховые листья, как из детства, да еще все древо в сережках, так мило!
А вы знали, что астильбоидес тоже умеет окрашиваться? Берегу его листья, чтоб радоваться осени. Они очень легко ранятся.
Проворонила великолепную окраску листьев маленькой волжанки. Но покажу и скажу, чтоб знали - ее листики, как мозаика!
Уважаю его, хоть и назойлив бывает и жутко страшен весной. Такая стойкость - цветки мороз прибил, так он листьями цветет!
А горечавка? Да еще самосевное произведение моего сада! Как же она хороша со своими семенами и цветками , прибитыми заморозком! Наверно, хочет своим осенним цветом поддержать императу, что никак расти не желает рядом!
Кизильник , самосевный, гибридный. Полностью .повторил родительские признаки. Будет весь красный, а взрослый - с ягодами всю зиму!
Некоторые папоротники умеют окрашиваться!
И гортензия черешковая удивила. Она теперь настоящая, не доходяжка великовозрастная. Прицепилась своими присосками прочно, долго цвела и вон сколько побегов.
Березка Голден Треже была поднята на штамбе повыше, низ весь вырезала. Она всегда голден, но осенью - "голденее"
Дерен 'Компресса', наконец то я вижу прогресс в росте! Первому уже лет 11, совсем не растет. Он - великолепен а еще ежеосенне окрашивает свои жатые листики в цвет бургунди, позднее только ярче будет.
Лиственница 'Литтл Богл', формированная облачками с поддержкой травами. Солирует в это время.
Очиток Миддендорфа, несколько раз за сезон меняет окраску. Это надо знать, чтоб не ошибиться с покупкой.
Никогда не видела такого перецветания у ге--р... Или мимикрия? Под листья?Чудны дела твои... природа!
Вот и все, выбрала основное. А закончу старым фото. Для наглядности .Еще только начало моих посадочно-подсадочно-украшательно-осенних работ. Кто со мной, присоединяйтесь, будем украшать наш мир!
Если полезно и познавательно, не забываем поблагодарить автора, вспомним про кнопку Поддержать. Работаю для вас, а кнопка поддержки в работе - стимул для бОльших садовых познаний. Все взаимно!
Всем - красоты , всесезонной!
Ваша Татьяна, ЖЗЖ.