Найти в Дзене
Дорога в цветах

Татарская сказка в Рязанской области, или про обед в этно- кафе Касимова

Планируя поездки в различные города, обязательно смотрю - где можно вкусно и недорого покушать. Потому что процедуру эту никто не отменял, но денег лишних тратить тоже как то не сильно хочется. Вот и в Касимове, изучая места общественного питания, сразу же обратила внимание на этно-кафе "Татарская сказка". Почитала отзывы - исключительно положительные. Да и находится это кафе прямо в центре, так что, приехав в город, первым делом направилась туда. Время было раннее (12 часов дня), поэтому народу в кафе не было. При входе первым делом в глаза бросилась выпечка. У меня уже не раз такое бывало, когда надеешься нормально пообедать, а тебе предлагают чай с десертом. Мол, основные блюда будут ближе к вечеру. Поэтому первым делом схватила меню. "Все из заявленного в нем есть?" - спросила официантку в татарском халате. Получив утвердительный ответ, выбрала столик и присела, начав изучать выбор блюд. Подошла официантка. "Выбрали?" Люблю пробовать незнакомые национальные блюда, но в подобных

Планируя поездки в различные города, обязательно смотрю - где можно вкусно и недорого покушать. Потому что процедуру эту никто не отменял, но денег лишних тратить тоже как то не сильно хочется.

Вот и в Касимове, изучая места общественного питания, сразу же обратила внимание на этно-кафе "Татарская сказка".

Почитала отзывы - исключительно положительные. Да и находится это кафе прямо в центре, так что, приехав в город, первым делом направилась туда.

Интерьер кафе
Интерьер кафе

Время было раннее (12 часов дня), поэтому народу в кафе не было.

При входе первым делом в глаза бросилась выпечка. У меня уже не раз такое бывало, когда надеешься нормально пообедать, а тебе предлагают чай с десертом. Мол, основные блюда будут ближе к вечеру.

Поэтому первым делом схватила меню. "Все из заявленного в нем есть?" - спросила официантку в татарском халате.

Получив утвердительный ответ, выбрала столик и присела, начав изучать выбор блюд.

Вот за этот столик  села
Вот за этот столик села

Подошла официантка. "Выбрали?"

Люблю пробовать незнакомые национальные блюда, но в подобных случаях все же интересуюсь - из чего оно.

"Что скажете про "Похлебку купца Шакулова"?" - спросила девушку.

Хан Касым, мозаика
Хан Касым, мозаика

Похлебка была заявлена как старинный татарский суп.

"Ну это овощи в кисломолочном напитке, изюм и мята" - начала рассказ девушка. "Как окрошка?" - перебила я ее. "Нет" - девушка улыбалась. "Все это еще варится".

"Ой, такое не надо"...

"Дайте мне борщ по-татарски". Борщ я люблю и не знаю, чем его можно испортить...

Борщ по- татарски
Борщ по- татарски

И сражу скажу: борщ оказался изумительным. Особенностью являлась печеная свекла и отсутствие картофеля, хотя и капусты в борще я тоже не заметила.

Спросила Алису (уже позже) - чем отличается татарский борщ от традиционного.

Татарский борщ отличается уникальным вкусом и набором ингредиентов. В отличие от традиционного украинского борща, татарский вариант часто включает в себя мясо, кислые овощи и особые специи.
Интерьер
Интерьер

Особые специи чувствовались, но это был не острый перец, и не букет резких запахов, характерный для восточной кухни, а едва уловимый необычный привкус и аромат.

К борщу подавалась сметана и пампушка с чесноком.

Царица Сююмбике, мозаика
Царица Сююмбике, мозаика

Забыла сказать, что перед едой я конечно же прошла в туалет - помыть руки. И подзависла здесь, разглядывая костюмы и богатый интерьер.

Туалет
Туалет

Десерты
Десерты

Но вернусь к обеду.

Второе я тоже выбирала тщательно.

-10

Рекомендую "Азу по-татарски" - сказала девушка.

Увидев в составе азу конину, я опять напряглась. Вспомнилось, как, глотая слезы, ела в калмыцком ресторане блюдо из верблюда.

"Не хочу. Лошадку жалко" - ответила я девушке.

Она опять улыбалась : "Ну если не думать, что это лошадка, то очень вкусно будет".

-11

Не решилась. И выбрала печень по-ахматовски.

И вот тут даже Алиса не нашла, что сказать про это блюдо. Вот то, что она мне выдала:

Возможно, имелось в виду блюдо "Печень по-ахматовски" из меню кафе «Татарская Сказка» в Касимове. В состав входят говяжья печень, грибы, лук в томатно-сливочном соусе и картофельное пюре. Стоимость порции — 400 рублей.
Печень по-ахматовски
Печень по-ахматовски

Когда принесли печень, я на несколько секунд опешила: какая-то неприглядная подача. Но на деле оказалось вкусно: печень была очень мелко нашинкована, правда лук был чуть сыроват. Но вкуса блюда это не портило.

По сути, блюдо оказалось авторским - от шеф-повара данного ресторана.

Меню
Меню

Ну и куда ж без десерта? Заворожило слово "зур-белеш". В наличии был с ягодами, его и принесли.

Борщ и зур-белеш
Борщ и зур-белеш

В принципе это оказался обычный песочный пирог с ягодной начинкой.

-15

Из напитков предлагался чай в чайнике - для одной многовато. Люблю компот - попросила его.

И вот здесь ложка дегтя: компот показался чуть подкисшим. Такое часто случается в кафе и столовых, если сваренный компот на ночь оставить без холодильника в теплом помещении. А здесь, скорее всего, его оставили и не на одну ночь...

Интерьер
Интерьер

И вот если бы не этот компот, то обед я бы оценила на 10 из 10 баллов.

Да, по деньгам: оставила я за все удовольствие ровно 1000 рублей. И вот совсем не жалко! А вообще заметила, что в путешествии как-то перестаешь считать деньги. Тысяча туда, тысяча сюда... Штрафов прилетело на 2,5 тысячи - ну и Бог с ними, зато удовольствие получила от поездки, еды и дороги.

Кафе "Татарская сказка"
Кафе "Татарская сказка"

И вот этого обеда хватило мне на весь оставшийся день. Только воду еще покупала в процессе прогулки, так как специи все же дали о себе знать.

Такой вот татарский обед приключился со мной в Рязанской области. А как Вы относитесь к национальной кухне? Какую предпочитаете? Делитесь в комментариях.