И речь пойдет о ресторане "Уралан", что расположен в центре Элисты. Будучи проездом в столице Калмыкии, специально решила его посетить - уж очень интересно было попробовать, чем же издревле питались степные жители.
А то, что Калмыкия - край степей, уже успела убедиться, путешествуя на своем авто ( 4 часа по безлюдной местности, +35 за бортом, ландшафт - колючки и выжженная трава).
Итак, были мы с подругой, стол заранее не заказывали. Симпатичный и услужливый официант предложил несколько столиков на выбор, предупредив, что с 19.00 будет живая музыка (как оказалось, совершенно бесплатная опция).
Ну а теперь немного о калмыцкой кухне и концепции ресторана.
Кулинарные традиции калмыков (ойратов) существуют более 1000 лет. И так, как калмыки считаются потомками монголов, то степной монгольский период (с 13 по 17 века) характеризуется употреблением в пищу верблюжатины, мяса яка, баранины, говядины, конины.
А вот уже в конце 19- начале 20 веков помимо мяса начинают широко употребляться в пищу молочные и растительные продукты . Причем, едят и свинину, и домашнюю птицу.
Но мясом питались, в основном, зажиточные калмыки, а бОльшая часть населения употребляла в пищу молочные продукты. Особенно почитаем был калмыцкий чай (с молоком, маслом и солью) - именно с него начинался прием всех гостей.
Очень сложно что-либо выбрать из меню, особенно если тебе незнакомы названия блюд. Но мы выбрали салат "Тибетский" с мясом яка и салат "Степной" с кониной и овощами.
Официант предупредил, что нет блюда из язычков барашка (читала хорошие отзывы о нем и хотелось попробовать). Но зато привлек внимание дегустационный сет "Ханский перекус". Вот его мы тоже заказали.
О салатах:
- "Тибетский" изумительно вкусный (и мясо яка, и зелень в нем).
- "Степной" - обычный мясной салат (подруге он напомнил окрошку, но без кваса).
- А вот на дегустационном сете остановлюсь подробнее.
Жареная верблюжатина с луком
Вот сейчас будет субъективное мнение, но съесть я не смогла даже один кусочек: специфический сладковатый привкус придавал соус Терияки. Сомневаюсь, что в 17 веке у калмыков имелся этот японский соус. Видимо, шеф-повар решил облагородить вкус верблюжьего мяса, но не учел, что данный соус "заходит" не всем.
Жареное мясо яка (тибетского быка) с луком
Ну здесь выше всяких похвал. Мясо яка вкусно само по себе (убедились в этом на примере "Тибетского" салата только что), и слава Богу, что здесь обошлось без всяких посторонних приправ.
Дотур
национальное блюдо из субпродуктов барашки. А если проще, то бараньи кишки. Вот здесь уже тихонько сплюнула в салфетку моя подруга. А я так ничего - нормально...Ну не як, конечно, но с пивом - зашел и дотур.
Берики
национальные пельмени. Хотя и внешне, и по вкусу больше напомнили манты. Подаются с маслом и зеленью.
Борцоки
национальная выпечка, по вкусу напоминающая несладкие пончики. И жарятся они также - в большом количестве растительного масла. В этом "Ханском перекусе" мы использовали их вместо хлеба.
Хурсн Махн
жареная говядина с домашней лапшой .
А здесь вот уже полюбопытствовала и на сайте ресторана нашла рецепт (т.к. это блюдо близко к нашей национальной кухне). Так что для Вас бонусом его публикую:
Свинина (или баранина) — 300 г, мука пшеничная — 2 стак., вода — 0.5 стак., яйцо куриное — 1 шт, лук репчатый (крупный) — 1 шт, соевый соус — 3 ст. л., чеснок (сухой) — 1 ч. л., перец черный (молотый) — 1 ч. л., масло растительное
Из муки, воды и яйца замешивается тесто. Оставляем, прикрыв салфеткой, на 15 минут.
Мясо нарезается полосками. Удобнее всего это сделать, если мясо слегка замороженное. Лучше всего, если оно будет с жирком.
Лук режется полукольцами.
Мясо обжаривается на небольшом количестве растительного масла и когда оно будет почти готово, добавляем лук, соевый соус и сухой чеснок.
Тесто тонко раскатывается и режется на лапшу. Оставьте слегка подсохнуть.
Выньте мясо из сковородки и обжарьте лапшу на оставшемся жире до зарумянивания.
Теперь добавляем мясо к лапше, наливаем пару столовых ложек воды и тушим минут 10.
Джомба (калмыцкий чай)
И снова рецепт с сайта ресторана (вдруг кто захочет поэкспериментировать)
Вода - 500 мл, молоко - 400 мл, соль по вкусу, масло сливочное - 30 гр
Чёрный или зелёный чай
Воду наливаем в кастрюлю, солим, доводим до кипения, добавляем заварку, кипятим ещё 2 минуты. Влить молоко, довести до кипения.
Проварить 5–10 минут. В конце добавить сливочное масло, перемешать.
По обычаю зачерпывают половником чай и выливают обратно в кастрюлю с небольшой высоты. Так повторяют 99 раз.
Ну что Вам сказать про калмыцкий чай...Подруга подавила рвотный рефлекс, а я - опять ничего (на помощь вновь пришли борцоки - с ними и чай соленый можно выпить).
Официант все время подходил и интересовался: по вкусу ли пришлось то или иное блюдо. Был очень удивлен, что не понравилась верблюжатина. Выполнял тут же любую просьбу. Я обычно скупа на чаевые (да что греха таить - вообще их не даю). А тут очень захотелось отблагодарить, особенно когда увидела счет: 1760 рублей за двоих (два мясных салата, дегустационный сет (из 7 блюд) и два пива по 0,5). Вроде бы немного, но все было настолько сытным - мы мяса наелись, наверное, на неделю вперед.
Расплатилась картой по счету и спросила, в каком виде ему лучше дать чаевые. Парень секунд на 10 "завис" - не понял, о чем я..."Мне очень понравилась твоя работа" - и протянула ему 100 рублей. Парень расплылся в улыбке...
Была и живая музыка: две девушки по очереди пели современные песни. А потом в середину зала неожиданно выплыли парень и девушка в национальных костюмах. Как же здорово они танцевали - видно, что вкладывались от души.
Зажигательная калмыцкая музыка, грациозные движения девушки-калмычки и подскоки парня - ничуть не хуже зажигательных кавказских танцев.
Нужно было бы заказать еще пива и наблюдать неспеша за действом вокруг, но я ,как обычно, сначала делаю, а потом думаю. Поэтому эта умная мысль пришла в голову, когда ресторан уже покинули. Ну ничего, будет повод еще как-нибудь навестить Элисту...
А Вам нравится пробовать национальные блюда? Случались какие-нибудь казусы,связанные с этим? Делитесь в комментариях.