Два известных бренда Vivo и OPPO синхронно выпустили флагманские модели смартфонов - X300 Pro и Find X9 Pro. Глобальная версия первого должна появится в ноябре, а второго - 28 октября. Оба устройства работают на чипе Dimensity 9500, используют быстрые типы оперативной и постоянной памяти LPDDR5x и UFS 4.1, LTPO AMOLED-дисплеи с частотой обновления 120 Гц и телеобъективы на 200 МП. Цена смартфонов в Китае составляет примерно 800 долларов США (около 64.000 рублей).
Два флагмана Vivo X300 Pro и OPPO Find X9 Pro имеют много сходства: чипы, память, набор объективов в модуле камеры и даже цену, но пока продаются только в Китае. Есть у них и отличия. Например, дизайн, яркость дисплеев, аккумуляторы, мощность и варианты зарядки. Оба устройства приятно лежат в руке, а премиальное качество материалов, из которых они собраны, вселяет уверенность в долгосрочное использование. Одним пользователям нравится круглый модуль камеры, у других он вызывает недоумение. Всё это дело вкуса. Другой момент - производительность и продолжительность поддержки программного обеспечения.
Так какой же из этих двух смартфонов можно назвать самым интересным флагманом 2025 года? Давайте проведем детальное сравнение всех основных составляющих этих устройств и постараемся для себя ответить на заданный вопрос.
Дизайн.
Первое, на что обращаешь внимание, когда берешь в руки новый смартфон - это его внешний вид, ощущения в руке от материалов, из которых тот собран, и сбалансированность веса.
Корпуса Vivo X300 Pro (предварительное знакомство) и OPPO Find X9 Pro (предварительный обзор) сделаны из алюминиевого сплава, а панели усилены защитными стёклами. Если Find X9 Pro выглядит элегантно и эстетично, то его оппонент мощно и внушительно.
Возможно, кто-то из пользователей считает по другому, но лично мне не нравится тяжёлый, круглый модуль камеры Vivo X300 Pro. Я считаю, что такой дизайн создаёт визуальную тяжесть, но большинство китайских пользователей принимает такое оформление за циферблат дорогих часов.
Модуль камеры Find X9 Pro, на первый взгляд, тоже не первой свежести и чем-то напоминает прошлогодний iPhone. Но такой вид меньше режет глаз и кажется более эстетичным.
Оба гаджета надёжно защищены от воды и пыли по стандартам IP68/IP69. Иными словами, смартфоны без негативных последствий могут пережить погружение под воду на глубину до 1,5 м не более, чем на 30 минут, а также выдержать направленную на них струю воды высокого давления.
Задняя панель X300 Pro абсолютно плоская, а по краю тыльной панели Find X9 Pro как будто снята тонкая фаска. Говорят, что такой технический приём создаёт более комфортные ощущения в руке.
Оба телефона практически идентичны по размеру и одинаково универсальные для подключения к мобильной сети. Каждый из них поддерживает eSIM и установку двух SIM-карт.
Вывод. В целом, Find X9 Pro опережает оппонента по эргономике, а Vivo X300 Pro сохранил милый китайскому сердцу внешний вид. Для пользователей, ценящих элегантность и комфорт, аппарат OPPO— отличный выбор.
Дисплей.
Оба устройства оснащены LTPO AMOLED-дисплеями с адаптивной частотой обновления 120 Гц и поддержкой HDR10+ и Dolby Vision. Оба экрана одинаково транслируют контент высокой контрастности с яркими, живыми цветами. Основное отличие - это пиковая яркость.
Дисплей Vivo X300 Pro обладает рекордной пиковой яркостью 4500 нит, идеально подходящей для просмотра HDR-контента.
Пиковая яркость дисплея OPPOFind X9 Pro достигает уровня в 3600 нит.
Высокий уровень пиковой яркости, что у первого, что у второго экрана достигается лишь для некоторых участков дисплея во время трансляции HDR контента. При обычном просмотре, как на улице, так и в помещении, разницу сложно почувствовать.
Что касаемо точности цветопередачи и охвата цветовой гаммы sRGB - данных пока нет. Для более точного понимания необходимо измерить среднее значение показателя deltaE. Учитывая, что оба смартфона относятся к премиальному сегменту, скорее всего показатель будет принимать значение от 2 до 1. Напомню, что, чем ближе deltaE к 1, тем точнее цветопередача, а человеческий глаз перестаёт отличать разницу при показателе равным 2.
По первым впечатлениям оба дисплея приятные, яркие и плавные при взаимодействии с интерфейсом смартфона и приложениями.
Вывод. Оба смартфона получили дисплеи флагманского уровня, но по утверждению производителя Vivo, дисплей его смартфона ярче. Это должно найти свои плюсы при просмотре медиа и в играх.
Камеры.
Модуль камеры на тыльной панели.
Оба смартфона оснащены универсальным набором объективов камеры с основным и сверхширокоугольным объективами по 50 МП каждый, а также телеобъективом на 200 МП. Перископический телеобъектив Vivo имеет чуть больший оптический зум - 3,7x против 3x у OPPO, что даёт ему небольшое преимущество во время съёмки с приближением.
У OPPO Find X9 Pro есть небольшой козырь в кармане - 2-мегапиксельный мультиспектральный объектив Danxia. Другим важным преимуществом камеры смартфона OPPO я бы назвал более широкую диафрагму телеобъектива, что улучшает качество съёмки при слабом освещении. Кроме того, OPPO использует технологию калибровки цвета Hasselblad, которая обеспечивает более тёплые и естественные оттенки.
Vivo сотрудничает с Zeiss. Так что камеры смартфона X300 Pro создают более чёткие и детализированные изображения, а видео снимают в формате 8K. Правда, на каком устройстве такое видео смотреть, пока не понятно.
Find X9 Pro снимает видео в формате 4K Dolby Vision.
Селфи.
Оба устройства оснащены 50-мегапиксельной фронтальной камерой с возможностью записи в формате 4K. Автофокусировка и поддержка HDR селфи-камеры смартфона Vivo гарантирует создание более чётких и сбалансированных снимков. OPPO в камере своего смартфона делает ставку на динамический диапазон и точность цветопередачи. В сложных условиях освещения Find X9 Pro сохраняет точную передачу оттенков кожи, а более чёткие снимки Vivo отлично подходят для создателей контента.
Вывод. Качество работы камер практически одинаковое. Превосходство одного над другим есть, но в незначительных нюансах. OPPO делает ставку на естественные оттенки и отличную работу при слабом освещении, а Vivo акцентирует внимание на резкости и гибкости зума.
Технические характеристики.
Производительность.
Аппаратную часть каждого из смартфонов возглавляет чип Mediatek Dimensity 9500. Этот мощный чип построен по 3-нм техпроцессу. Его сильными сторонами являются производительность и устойчивость к длительным нагрузкам. Опционально, он может поддерживать спутниковую связь. Но эта функция, скорее всего, останется доступной только для Китая.
Чип работает в паре с очень быстрой оперативной и не менее быстрой постоянной памятью UFS 4.1. Повседневная производительность и многозадачность у смартфонов практически идентичные.
Единственное отличие - продолжительность поддержки программного обеспечения. У аппарата OPPO она на 1 год дольше - 5 лет обновлений Android по сравнению с четырьмя у Vivo.
Аккумулятор и зарядка.
Автономную работу Find X9 Pro поддерживает аккумулятор ёмкостью 7500 мА·ч, а Vivo X300 Pro — ёмкостью 6510 мА·ч. При реальном использовании смартфон OPPO без подзарядки, скорее всего, проработает дольше, чем его оппонент. Хотя у обоих время автономной работы должно быть достаточно продолжительным.
Другим отличием устройств являются возможные варианты зарядки. Vivo поддерживает проводную зарядку мощностью 90 Вт и беспроводную — 40 Вт. Смартфон OPPO - проводную зарядку мощностью 80 Вт и беспроводную — 50 Вт. Разница незначительная, но больший по ёмкости аккумулятор Find X9 Pro в паре с более мощной беспроводной зарядкой дают смартфону преимущество в работе.
Цены.
На момент написания этой публикации смартфоны продавались только в Китае, а их примерная цена была одинаковой - около 800 долларов (примерно 64000 рублей по курсу ЦБ). Какая будет цена у глобальных версий и у тех, которые приедут к нам в страну - не известно.
Итог.
OPPO Find X9 Pro на мой взгляд имеет более приятный глазу дизайн, в топовой версии поддерживает спутниковое подключение (только для Китая), более быструю беспроводную зарядку и получит более продолжительную поддержку программного обеспечения.
Дизайн Vivo X300 Pro из-за громоздкого модуля камеры мне не кажется привлекательным. Но смартфон получил более яркий дисплей, поддержку видеосъёмки в формате 8К.
Оба гаджета представляют собой вершину флагманской модели смартфона 2025 года. Для продвинутых пользователей и создателей контента Vivo X300 Pro может оказаться более привлекательным вариантом. Но лично я считаю, что OPPO Find X9 Pro - сбалансированный, элегантный и эргономичный вариант современного флагмана.
Благодарю Вас за прочтение и потраченное время.
Помочь умственному развитию автора можно здесь.
На что собираются деньги написано здесь.
Чтобы не пропустить новые интересные публикации рекомендую Вам подписаться на телеграм-канал, указанный в профиле Дзен-канала.