Найти в Дзене

«‎Записки охотника»: рассказы, которые вам понравятся

Если вам хочется приятно провести время, насладиться чудесными пейзажами, познакомиться с интересными людьми и получить удовольствие от чистого русского языка — открывайте «Записки охотника». В них вы найдете все перечисленное и даже больше.

Иван Сергеевич положил в основу книги собственные наблюдения и впечатления от общения с разными представителями крестьянства. Он родился и провел детство в Орловской губернии. Его мать была жестока с крепостными, а вот ребенок оказался чутким и внимательным. Поэтому живо интересовался обычными людьми и продолжал общаться с ними, когда вырос.

-2

Была у писателя и страсть к охоте. Не только потому, что он любил стрелять дичь, но и потому, что во время охоты был в контакте с природой, как мы бы сейчас сказали. А если по-простому, он просто хорошо проводил время: много ходил, дышал свежим воздухом, любовался степями, лугами да лесами, наблюдал за животными, вдыхал ароматы трав. И не стеснялся заговорить с встречным незнакомцем. В общем — жил жизнь.

«Записки охотника» в основном написаны в период с 1847 до 1852 гг. Первый рассказ «Хорь и Калиныч» напечатали в «Современнике», публика тепло его встретила — и Тургенев продолжает писать. Так родилась книга, которая, по слухам, произвела большое впечатление на императора Александра II и подтолкнула его к отмене крепостного права. Конечно, никаких документальных свидетельств не осталось, но говорят, император «отзывался о книге с сочувствием».

Позднее, в 1970-х гг. Тургенев добавил в цикл еще три рассказа:

  1. «Конец Чертопханова»
  2. «Стучит!»
  3. «Живые мощи»

«Конец Чертопханова», на мой взгляд, служит продолжением рассказов Пушкина и Гоголя о «маленьком человеке». Тургенев раскрывает ее еще глубже и трагичнее. Если у Гоголя есть комедийные элементы, то у Тургенева — лишь трагедия. Чертопханов — мелкий помещик, который получил внезапно драгоценность, тешившую его тщеславие, но не смог ее удержать. А погиб в итоге от того, что окружающие усомнились в подлинности этой ценности.

-3

«Стучит!» — авантюрный рассказ, главная тема которого — везение архетипического дурака. Автор отправляется в путь с мужиком, знакомится с его понятиями и удивляется его простоте. А мужик — живет свою жизнь, доверяет интуиции и не стесняется надеяться на авось.

«Живые мощи» — один из любимых рассказов Л.Н. Толстого. Граф даже включил его в свою книгу «Круг жизни» — сборник чтения на каждый день года. В письме к Фету Толстой пишет: «„Живые мощи“ Тургенева — это вещь удивительная. От нее веет таким спокойствием, такой силой жизни, такой глубокой правдой, что нельзя читать без волнения. Это одно из самых капитальных его произведений».

И действительно — рассказ мощный в своей простоте, реализме и духовности. Тургенев на нескольких страницах, просто и без прикрас, показывает силу духа простой русской женщины, первой красавицы на деревне, которая по воле случая оказалась прикованной к постели — и приняла это свое положение. Рассказ — про смирение в чистом виде и умение видеть радость в самых незначительных вещах.

Хоть я и не очень люблю рассказы, но цикл «Записки охотника» мне нравится. Я с удовольствием прочитала, как приключенческий роман, хорошо сдобренный красивыми пейзажами и размышлениями о человеческой натуре.

У меня очень красивое издание от «Рипол классик» с иллюстрациями Ани и Вари Кендель.

-4

👉 Если вам понравилась статья, подпишитесь на мой Телеграм-канал, чтобы читать больше интересных отзывов о книгах, кино и сериалах