Найти в Дзене
ИСТОРИЯ КИНО

"Любимая женщина механика Гаврилова" (СССР, 1981): "за" и "против"

Любимая женщина механика Гаврилова. СССР, 1981. Режиссер Петр Тодоровский. Сценарист Сергей Бодров. Актеры: Людмила Гурченко, Сергей Шакуров, Светлана Пономарёва, Наталья Назарова, Евгений Евстигнеев, Станислав Соколов, Всеволод Шиловский, Анатолий Васильев, Михаил Светин, Александр Голобородько, Людмила Аринина и др. 18,4 млн. зрителей за первый год демонстрации.

Режиссер Петр Тодоровский (1925–2013) поставил 17 фильмов, три из которых («Городской романс», «Любимая женщина механика Гаврилова» и «Интердевочка») вошли в тысячу самых популярных советских кинолент.

В фильме Петра Тодоровского «Любимая женщина механика Гаврилова» заняты отличные актеры. Достаточно сказать, что героиню, играет, Людмила Гурченко.

Картина «соткана» из новелл. В ней немало неожиданных комедийных решений, черточек верно и зорко подмеченного быта. Хороши съемки старинных уголков Одессы. Есть и своеобразная вершина — немой финал объяснения героини с механиком Гавриловым (Сергей Шакуров), который вопреки присутствию в названии фильма появляется на экране лишь в самом конце — и то в крошечном эпизоде...

Картина поставлена и снята профессионально, смотрится легко. Но, на мой взгляд, такая легкость объясняется не только занимательно разработанными сценами и филигранным актерским мастерством, а и проторенностью дороги…

Разумеется, автор памятного «Городского романса» умеет создавать правдоподобную атмосферу действия, он внимателен к деталям обстановки и взаимоотношений людей. Но в целом, думается, «Любимая женщина механика Гаврилова» всего лишь еще одна, пусть и неплохая вариация пройденной темы.

Эта мелодрама тронула немало зрительских сердец, да и кинопресса отнеслась к ней очень тепло.

Кинокритик Галина Долматовская (1939-2021) пояснила причины зрительского успеха «Любимой женщины механика Гаврилова» так: «Фильм был задуман и написан специально для Людмилы Гурченко. И она щедро вознаградила сценариста и режиссера, позволивших ей разнообразно, вольно, широко показать переливы своего многоцветного дарования, соблюдая и чувство меры и актерский такт» (Долматовская, 1984: 76).

Кинокритик Василий Степанов писал об этом фильме так: «Бесхитростно и беззащитно, в 1981–м Тодоровский расскажет историю советской женщины Риты, которая любила, да слишком долго ждала у загса своего любимого механика. «Любимая женщина механика Гаврилова» — мелодраматичный танец от надежды к отчаянию, от романтического восторга к полному краху и обратно. Никто в советском кино не исполнял его лучше Петра Ефимовича. Если советской власти за последние пятьдесят лет и было чем гордиться, то все это органично сплелось и отразилось в личности Петра Ефимовича Тодоровского Возможность существования Гаврилова — который не пришел на собственную свадьбу, конечно, по совершенно героической причине — была важна для обезвреженных бесхребетной эпохой советских женщин. Сергея Шакурова, сыгравшего бесстрашного корабельного механика, выведут под руки из милицейского уазика лишь в самом финале, ему не дадут ни одной реплики, но этого выхода будет достаточно, чтобы назвать его в афишах исполнителем главной мужской роли. Полюбуйтесь, не перевелись еще мужчины!» (Степанов, 2013).

Моя рецензия на фильм «Любимая женщина механика Гаврилова» здесь (Федоров, 1999).

Мнения сегодняшних зрителей об этом фильме существенно различаются:

«Любимая женщина советского народа! Фильм очень хороший, только Людмила Гурченко могла так сыграть, талантливо, красиво, энергично, жизненно… Такие фильм как «Любимая женщина механика Гаврилова», добрые фильмы, на которых вырастет ещё не одно поколение…. Людмила Гурченко! Браво примадонна!» (А.С.).

«Милый фильм. Хорошие актеры. Прекрасная Одесса. А больше всего мне понравилась роль механика Гаврилова. … Появляется герой за две минуты до конца фильма, ни слова не произносит, да и видим–то мы его через толстое стекло – а ведь все сказано, создан полноценный образ. Как будто этот Гаврилов все время был на экране. Браво Шакурову, и браво режиссеру» (Горожанка).

«Фильм откровенно нудный, так как сценарий слабый. Артисты хорошие, ситуации вроде жизненные, а скучно. … Но о вкусах не спорят» (Терри).

Киновед Александр Федоров