Долгожданный мир стал ещё ближе. Правда, речь пока только про Японию. Сегодня новый премьер-министр страны, Санаэ Такаити, заявила о решимости Токио заключить мирный договор с Москвой. При этом отношения между двумя странами сейчас напряжённые из-за конфликта на Украине.
Это не первая попытка заключить мир. С чего началась вражда, кто пытался до этого и почему достичь договорённостей не получалось раньше, — рассказали в статье.
Истоки вражды
Ключевой момент — Русско-японская война 1904–1905 гг. Тогда армия Страны восходящего солнца аннексировала Южный Сахалин и получила права на Маньчжурию по Портсмутскому договору. Территориальный спор разгорелся вновь после Второй мировой. По Симодскому трактату от 1855-го Японии отошли Хабомаи, Шикотан, Кунашир и Итуруп. Но в 1945-м СССР занял Курилы, а через шесть лет Токио отказался от островов по Сан-Францисскому договору, но Москва его не подписала.
После Второй мировой Япония считает четыре южных острова своими "северными территориями", а Россия — своими дальневосточными. По сей день обе стороны не заключили мирный договор, но при этом не находятся в состоянии войны.
Территориальный компромисс
Предложение России передать Японии Шикотан и группу островов Хабомаи без японского суверенитета над ними (на условиях совместного управления или аренды) было заявлено в совместной Советско-японской декларации 1956-го. Тогда Союз предложил вернуть эти острова после заключения мирного договора, но Япония отвергла идею, потребовав все четыре, включая Итуруп и Кунашир.
В современной России
В 1993-м Ельцин подтвердил готовность передать два острова в рамках всё той же декларации от 1956-го. Безрезультатно. В 2012-м Путин ссылался на тот же документ, предлагая передать два острова без суверенитета. Через шесть лет президент России во время встреч с премьером Абэ обсуждал эту схему. Но стороны снова не смогли прийти к компромиссу. После начала СВО РФ заморозила эту идею из-за санкций Токио.
Неоднократные инициативы
Многие японские лидеры поднимали эту тему. Синдзо Абэ (2012–2020) провёл 27 встреч с Владимиром Путиным, предлагая "новый подход" без предварительных условий по островам. При Абэ страны были ближе всего к разрешению курильского вопроса. Фумио Кисида (2021–2024) подчёркивал, что экономика является основой мира и "пора договариваться и дружить".
Теперь Такаити подтверждает этот курс: "Мы решим территориальный вопрос и подпишем договор". Между прочим, Токио считает вопрос с островами приоритетом в отношениях с Россией с 1950-х.
Почему не получалось договориться
Первый барьер — Курилы. Япония требует все четыре острова, Россия предлагала два — Шикотан и Хабомаи, но без суверенитета. Второй барьер — влияние США, у которых базы в регионе и весомое давление на Токио. Вдобавок в 2022-м Москва "закрыла" тему договора, потому что Япония поддержала Украину.
Политологи считают, что Токио не откажется от своих претензий. Такаити может встретиться с Трампом, что, вероятно, сдвинет дело с мёртвой точки. Но без компромисса по островам мир останется на бумаге.