Что общего у раков, красного дрожжевого риса и лосося? 🥗 На первый взгляд — ничего, кроме того, что всё это можно найти в меню ресторана. Но у медицины на этот счет свое мнение: все они способны вызвать рабдомиолиз. Когда же причину внезапных мышечных болей, слабости и потемнения мочи стоит искать не в анализах, а на тарелке? Это синдром, при котором развивается необъяснимый рабдомиолиз в течение 24 часов после употребления некоторых видов пресноводной или морской рыбы, а также ракообразных. 🐟 Первые случаи были зарегистрированы в 1924 году в районе лагуны Фришес-Гафф в окрестностях Калининграда. Однако сейчас заболевание уже не считается эндемичным — ведь описано уже более 1 000 случаев по всему миру. Причиной считается термостабильный, пока что неидентифицированный токсин. Его происхождение остаётся загадкой: предполагают, что рыбы являются лишь переносчиками токсина, созданного другими организмами — такими как водоросли. 🌱 Получить его можно путем ферментации белого риса с плесен