Приказ Федеральной налоговой службы (ФНС России) от 26 июня 2025 года № ЕД-7-14/559@.
Комментарий
В соответствии с Налоговым кодексом РФ (статья 84), всем организациям и физическим лицам, включая индивидуальных предпринимателей, для целей налогового учета присваивается идентификационный номер налогоплательщика (ИНН). До недавнего времени регламент присвоения, использования и изменения ИНН определялся приказом ФНС России от 29.06.2012 № ММВ-7-6/435@.
Новый документ – приказ ФНС от 26.06.2025 № ЕД-7-14/559@ – утверждает обновленные правила и условия по присвоению, применению и изменению ИНН. Указанный приказ начнет действовать с 1 января 2026 года. С этой же даты утрачивают силу ранее действовавшие приказы ФНС России от 29.06.2012 № ММВ-7-6/435@ и МНС России от 28.07.2003 № БГ-3-09/426.
Несмотря на то что большинство норм нового приказа сохраняют преемственность, в него внесен ряд существенных корректировок.
Структура ИНН
В обновленной редакции изменен подход к формированию структуры ИНН. Если ранее первые четыре цифры для российских компаний и граждан означали код конкретной инспекции, осуществившей постановку на учет (к примеру, 7701 – ИФНС №1 по г. Москве), то теперь они будут отражать код управления ФНС по субъекту Российской Федерации (первые два знака), а следующие два знака – индекс, устанавливаемый федеральной службой. Для иностранных юридических лиц первые четыре знака, как и раньше, останутся индексом, определяемым ФНС России. Последующие цифры, по аналогии с прежним порядком, будут обозначать порядковый номер записи в реестре (ЕГРН) и контрольное число.
Присвоение ИНН
Действующий регламент предполагает присвоение ИНН физическим лицам:
- по адресу постоянной регистрации (месту жительства);
- по адресу временного пребывания (если место жительства в РФ отсутствует);
- по месту нахождения недвижимости или транспортного средства (при отсутствии в России как места жительства, так и места пребывания).
Нововведения дополняют этот перечень следующими основаниями:
- по месту нахождения организации-работодателя или месту жительства ИП, которые являются источником дохода для иностранного гражданина или лица без гражданства (например, при официальном трудоустройстве);
- по выбору самого физического лица – гражданина РФ, при условии отсутствия у него на территории России места жительства, места пребывания, а также в собственности недвижимости и/или транспортных средств.
Кроме того, устанавливается, что физические лица (не являющиеся ИП) при обращении в налоговые органы могут вместо ИНН предоставить сведения из Единого федерального информационного регистра. Также стоит отметить, что новый приказ отменяет ранее существовавшую возможность проставления отметки об ИНН в паспорте гражданина.
Подтверждение ИНН
С 1 января 2026 года факт присвоения ИНН будет удостоверяться не свидетельством или уведомлением, а следующими документами:
- выпиской из Единого государственного реестра налогоплательщиков (ЕГРН);
- выпиской из ЕГРЮЛ или ЕГРИП;
- выпиской из Государственного реестра аккредитованных филиалов и представительств иностранных юридических лиц.
Следите за новостями в нашем ТГ канале "Первый бухгалтерский". Клик сюда.
Поставьте, пожалуйста, лайк, если статья понравилась и была полезной, чтобы другие тоже смогли её увидеть.
Подпишитесь на наш канал.
Поможем по учёту, работе и настройкам в 1С?
Пишите - ответим на все вопросы >
Консультанты-бухгалтеры с более чем 30-летним опытом. Любые вопросы по 1С. Настройка. Сопровождение. Обучение. Доработка. Мы отлично разбираемся в бухгалтерском, налоговом, кадровом и управленческом учёте и помогаем эффективно работать с программами 1С.
- Работаем по всей России. Не важно в каком Вы городе.
- Если нужно, подключимся удалённо к Вашему ПК и вместе разберёмся в программе с Вашим вопросом.
ИНФОКОМ | IT-услуги для Вашего бизнеса
Работайте эффективно в 1С.