23 октября в Точке кипения Политеха состоялся внутривузовский этап университетской лиги Science Slam. За победу в научной битве сразились шесть ученых, а поддержать их пришли студенты, сотрудники и гости нашего вуза. Каждый из выступающих интересно и доступно представил свое научное исследование аудитории, а в роли беспристрастного судьи выступил шумомер. После замера громкости зрительских аплодисментов определился чемпион. Им стала студентка факультета машиностроения, металлургии и транпорта Ольга Торпищева.
– Выступление я посвятила результатам анализа фундаментальной роли флюса в процессе пайки, – рассказала победительница. – Мы пришли к выводу, что флюс выступает центральным звеном технологии, определяющим саму возможность создания соединения. Его функция выходит далеко за рамки простого «содействия» – это сложный химический реагент, без которого преодоление оксидных барьеров на поверхности металлов невозможно. Кроме того, мы проследили принципиальные различия в механизмах действия флюсов для разных классов материалов. Поэтому именно правильный подбор флюса определяет прочность, надежность и долговечность всего паяного соединения.
Свой рассказ студентка смогла сделать ярким и живым, благодаря необычным метафорам и сравнениям разных аспектов научной работы с обыденными и простыми для всех понятиями. Оригинальная манера выступления помогла ей завоевать внимание аудитории и вызвать самые громкие аплодисменты.
Чем интересен формат слэма?
– Формат слэма интересен своей энергией и свободой. Он ломает привычные рамки выступлений, заменяя строгие доклады на лёгкость, юмор и непосредственность. Это уникальный шанс не просто поделиться знаниями, а сделать это ярко, открыв в себе талант рассказчика, который говорит с аудиторией на одном языке.
Как серьезным научным процессам и явлениям находить простые сравнения в повседневной жизни?
– Через аналогию. Раз мы затронули тему сравнения, то лучшим вариантом будет сравнивать научные процессы и явления с чем-то простым, что будет понятно каждому человеку. Ведь сложные научные термины не всегда применимы, особенно в общении с людьми, которые не из той или иной сферы. Помощником в общении станут вопросы, привычные образы, упрощение и преувеличение, лишь бы точно и понятно донести смысл своих слов.
Сложно ли девушке быть ученым?
– Хоть слово «учёный» и мужского рода, я бы сказала, что у этого слова нет пола. Не важно, женщина или мужчина, все мы выполняем одну и ту же задачу – развиваем науку. Сейчас это как никогда важно, чтобы не отставать от других стран.
Все мы вносим свой уникальный вклад, продвигая исследования на новый уровень. Главное – общая страсть к познанию и, конечно, строгое соблюдение техники безопасности. Да, моментами бывает тяжело, но кому сейчас легко? Мы все, как одна команда, идём к общей цели – к новым открытиям, которые меняют мир к лучшему. И в этом стремлении гендерные различия просто растворяются, уступая место интеллекту, упорству и идеям.