Найти в Дзене
ПроАвтобизнес

Как «вытаскивали» АвтоВАЗ из кризиса и почему второй раз это не работает

Удивительно, но российский автопроизводитель АвтоВАЗ занимает немногим более пятой части рынка новых автомобилей. Как сообщает аналитическое агентство «Автостат», этот показатель в сентябре составил 21,5%. А годом ранее, в сентябре 2024-го этот показатель был выше – 23,2%. То есть нисходящий тренд налицо, если учесть, что во второй половине 2023 году российская марка занимала на домашнем рынке 31%.

Впрочем, цифра 21,5% домашнего рынка не самая низкая в новейшей истории АвтоВАЗа. Были годы и похуже. Самый низкий показатель был зафиксирован в 2015 году. Тогда марка Lada занимала всего 16,8% домашнего рынка.

Казалось, что российский АвтоВАЗ был обречен на медленную утрату российского рынка. Однако, этого не произошло. Потому что у руля автогиганта встал новый топ-менеджер. Вы догадались, что это швед Бу Андерссон. Вот как он вспоминает те уже далекие годы в недавнем интервью журналу Авито.Авто.

«Никто не бил тревогу — там царила вполне благодушная атмосфера. Критику своей продукции объясняли происками конкурентов. Постоянно падающую долю рынка в своей родной стране — засильем иностранных брендов. Отсутствие современных моделей — объективными обстоятельствами сложившегося рынка» - делится воспоминаниями топ-менеджер.

Согласитесь, отчасти так можно характеризовать и сегодняшнюю ситуацию на АвтоВАЗе. Отчетливо видна параллель между ситуацией 10-летней давности и нынешней, после 2022 года, когда доверие между отечественным потребителем и автогигантом оказалось подорвано. И нынешнему топ-менеджменту надо либо использовать тот путь, который прошло предприятие под руководством шведского менеджера, либо найти свои нетрадиционные инструменты преодоления кризиса доверия.

Бу Инге Андерссон. Фото из открытых источников
Бу Инге Андерссон. Фото из открытых источников
«Было совершенно понятно, что образовалась реальная пропасть между покупателями и самой компанией. Как в оценке продукции завода, так и в оценке всей ситуации на АвтоВАЗе и вокруг него. С этим надо было что-то делать, а именно — возвращать доверие потребителей, путем улучшения качества, расширения продуктовой линейки и запуска новых моделей», - вспоминает топ-менеджер.

Одним из первых шагов стало создание Службы удовлетворенности потребителей. Ее специалисты напрямую работали с автолюбителями, изучали их отзывы и работали с жалобами. Получилась довольно не благостная картина качества выпускаемых автомобилей.

Но уже к концу 2014 года удалось повысить качество выпускаемой продукции на 50%. В том числе улучшилась геометрия кузова, введен жесткий контроль за соблюдением всех технологических процессов, увеличилось количество сдачи машин при первой приемке, уменьшилось число жалоб дилеров, а также обращений покупателей по гарантии и т.д.

АвтоВАЗ. Фото из открытых источников
АвтоВАЗ. Фото из открытых источников

История Lada Vesta – слагаемые успеха

Но одним из столпов успеха стали изменения в модельном ряде. Двум моделям - Lada Vesta и Lada Xray предстояло совершить чудо. С высоты сегодняшнего дня мы уже можем сказать, что той чудесной «палочкой-выручалочкой», которая смогла преломить все нисходящие тренды, стала Lada Vesta, и в меньшей степени Lada Xray. Флагманская модель АвтоВАЗа и модель построенная на платформе альянса сумели за период до кризиса 2022 года отыграть пять процентных пунктов на домашнем рынке. То есть восстановлении позиции российского автогиганта. Особо заметим, что конкуренция со стороны «народных иномарок» была жесткая.

Впрочем, если переместиться в современную эпоху, можно констатировать, что нынешняя новинка АвтоВАЗа – семейство Lada Iskra пока не тянет не только на аналогичную роль Lada Vesta, но и даже на роль Xray. А все из-за того, что прошло уже полгода после официального старта серийного производства процесс идет с трудом, встречаясь с серьезными трудностями. Будем надеется, что они временные, и с течением нескольких месяцев они будут преодолены.

Седан Lada Iskra. Фото из открытых источников
Седан Lada Iskra. Фото из открытых источников

Недавно нынешний руководитель АвтоВАЗа Максим Соколов обнародовал интересную цифру: в октябре АвтоВАЗ намерен реализовать 200 автомобилей Lada Iskra. И это через полгода после старта серийного производства. Наш канал нашел старую инфографику, составленную АА Автостатом, и предлагаем нашим читателям сравнить цифры начального этапа производства Lada Vesta.

Как планировали наращивать производство флагмана Lada Vesta. Инфографика АА Автостат
Как планировали наращивать производство флагмана Lada Vesta. Инфографика АА Автостат

Почему Ижевск?

Также тогда перед Бу Андерссоном встал и такой вопрос, как в целом поскорее запустить выпуск флагмана. И было найдено решение – перенести выпуск модели в Ижевск. Вот как вспоминает топ-менеджер об том решении.

«Потребителю нужен был автомобиль качественно другого уровня. И сделать это было нужно было точно в заданные сроки…Было принято решение готовить к запуску в промышленное производство две модели — Lada Vesta и XRAY. Далее предстояло решить, где какую модель производить, ведь у АвтоВАЗа было две промплощадки — в Тольятти и в Ижевске. Очень скоро стало понятно, что в Тольятти было невозможно выпустить совершенно новый автомобиль в заданные сроки».

Напомним, что в это время в Ижевске альянс Renault-Nissan уже выпускали Nissan Tiida и Nissan Sentra. Фактически цех окраски был оснащен и оборудован для производства более крупного автомобиля. Также был готов конвейер, лишь на ряде станций нужно было сделать некоторые доработки.

Lada Vesta на конвейере в Ижевске. Фото из отрытых источников
Lada Vesta на конвейере в Ижевске. Фото из отрытых источников

Появилась критика, что производство в Ижевске генерирует дополнительные затраты на транспортно-логическом плече доставки компонентов из Тольятти в Ижевск. На что Бу Андерссон парирует, что «сотрудничество Ижевска и Тольятти было крайне логичным и давало в результате хороший синергетический эффект, а именно — своевременный старт качественного производства нового современного автомобиля».

Оказывается, Lada Vesta и ее запуск в серийное производство произвел хорошее впечатление на руководителя Альянса Renault-Nissan Карлоса Гона. У него даже возникла идея вывода этого автомобиля на другие рынки. К сожалению, данная идея не получила своего дальнейшего развития. А причина лежит на поверхности – бюджетный автомобиль не выглядел дешево. В этом есть заслуга дизайнера Стива Маттина.

-7
«Я могу спокойно сказать, что все основное тогда у нас получилось. У нас получилось вывести компанию на новый уровень. У нас получилось показать россиянам, что АвтоВАЗ может делать хорошие современные машины», - резюмирует бывший генеральный директор АвтоВАЗа.

Интересно, получится ли у нынешнего Совета директоров и топ-менеджмента АвтоВАЗа сделать такое же и повысить долю Lada на домашнем рынке хотя бы на пять пунктов, или все же тренд на скольжение вниз продолжится, пока не достигнет какого-то дна?

За рамками нашего материала остался и такой вопрос, как взаимоотношение с поставщиками на конвейер. Но это тема другого большого материала. Ее актуальность нисколько не снизилась с течением времени.

Седан Lada Iskra не скоро станет бестселлером АвтоВАЗа
Седан Lada Iskra не скоро станет бестселлером АвтоВАЗа

Наш канал "Проавтобизнес" ВКонтакте

Наш телеграмм канал https://t.me/proautobiz