Осень — время, когда в рационе актуальны сезонные овощи, богатые полезными веществами. В этот период созревают разные виды капусты, корнеплодов, перца и тыквы. Октябрь — лучшее время для подготовки организма к зиме с помощью витаминов. Чтобы избежать простудных заболеваний и стойко перенести холода, в пищу нужно употреблять сезонные овощи.
Ходить на осенний рынок — невероятное удовольствие, вот только возвращаться тяжело, в сумках куча овощей и фруктов. Они свежие, сочные, недорогие. И очень полезные. Но какие из них самые полезные?
Тыква
Настоящая царица октября, чемпион среди овощей по количеству железа, меди, фтора. Чем более насыщенный цвет у плодов, тем больше в ней витамина А и каротина. Не забывайте и о полезных «родственниках» тыквы — патиссонах и кабачках. Они отвечают за крепкую иммунную систему организма.
Осенью созревают разные виды тыквы. Некоторые виды тыквы и их польза:
- Крупноплодная — вырастают крупными, цвет может варьировать от кремового до насыщенно-жёлтого или даже ярко-оранжевого. Богаты сахарами и каротином, подходят для запекания, овощного рагу.
- Твердокорая (обыкновенная) — плоды округлые, плодоножка напоминает звёздочку, обладают жёсткой кожурой, которая при хранении становится ещё твёрже. Мякоть более рыхлая и волокнистая.
Цветная капуста
За счет своего состава цветная капуста считается одним из лучших диетических продуктов. В ней содержатся витамины С и А, В. Причем витамина С в этом продукте гораздо больше, чем в лимоне или апельсине. А еще цветная капуста богата витамином U — метилметионином, который отвечает за восстановление поврежденных слизистых оболочек.
Картофель
Картофель отвечает за правильную работу мышц и клеточный метаболизм, он богат фосфором, натрием, магнием, цинком, железом, хромом, другими макроэлементами. Но если хотите получить от картофеля пользу, а не вред, то важно его правильно готовить. Полезные свойства этого корнеплода проявляются именно при варке, причем варить нужно с кожурой.
Репа
Репу часто недооценивают, а зря! Продукт богат цинком, серой, марганцем и йодом, органическими кислотами. Репой с давних времен лечат простуду, ее сок помогает при кровоточивости десен. Кстати, такой овощ вполне может заменить картофель в первых блюдах или при запекании.
Кукуруза
Богатая витаминами и аминокислотами кукуруза уменьшает риск инсульта, полезна в профилактике диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, в целом укрепляет иммунитет, а также улучшает метаболизм в организме. Причем есть ее можно в любом виде и взрослым, и маленьким детям.
Брюква
Богатая фолиевой кислотой, медью, марганцем, цинком и другими полезными витаминами брюква считается одним из лучших средств в лечении простудных заболеваний. Ее часто используют при кашле. А еще ее удобно готовить — брюкву едят в тушеном, запеченном, отварном виде, добавляют в салаты. Однако с этим овощем важно не переборщить, особенно тем, кто страдает острыми желудочно-кишечными заболеваниями.
Свекла
Свекла содержит важнейший набор полезных для человека микроэлементов. В ней много клетчатки, витаминов С и В, а также необходимых для организма антиоксидантов. При этом свекла полезна как сырая, так и приготовленная тем или иным способом.
Редька
Редьку рекомендуют употреблять при мочекаменных болезнях, она также улучшает работу пищеварительной системы, а ее сок является сильным антисептиком.
У сезонных продуктов много достоинств: они разнообразны, недорого стоят, их легко купить и приготовить.Осенние овощи и фрукты содержат витамины и антиоксиданты, которые замедляют старение и помогают уменьшить риск заболеваний — от обычной простуды до болезней сердечно-сосудистой системы и онкологии.
Секреты правильного хранения
Чтобы поздние овощи и фрукты радовали всю зиму, важно правильно их хранить. Овощи и фрукты нужно держать в прохладе при температуре от 0 до +5 °C, в тёмном и сухом месте. Не храните в полиэтилене и рядом с картофелем
Разным возрастным группам нужны разные осенние продукты. «Для детей полезны хурма, гранат, тыква и морковь — для роста и иммунитета. Для пожилых — капуста с витамином К, свёкла для сосудов, айва и фейхоа для щитовидки»
При этом есть и ограничения. Диабетикам следует ограничить сладкие фрукты, при гастрите нужно быть осторожными с гранатом из-за кислот, а при склонности к запорам лучше ограничить айву.
В Роспотребнадзоре также предупреждают, что не следует злоупотреблять хурмой, сочетать ее с высокобелковой пищей и излишне лакомиться ею при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистите, панкреатите.
Так что осень не только время хандры, но и период укрепления здоровья. Природа словно готовит нас к зиме, предлагая именно те продукты, которые помогут пережить холода без болезней и авитаминоза.
И нужно не упустить сезон, успев насладиться всем разнообразием «поздних» овощей и фруктов, правильно их выбирая и сохраняя. Ведь каждый такой плод — это природный дар, способный поддержать организм в самое сложное для него время года.
Выбирайте сезонные овощи и фрукты — и еда будет не только питательной, но и максимально полезной.